万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大学老师被噤声后 连中小学老师也沉默了
www.creaders.net | 2019-04-12 18:08:54  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  学生犯了错,老师还要不要批评、惩罚呢?清明节前,西安市一小学校长L接待了学校三年级一个男孩家长,这已经是校长与家长的第三次面谈。男孩妈妈认为孩子在学校受到别的孩子欺负,找校长维权来了。

  校长L无奈地告诉华商报记者,事实上,不是男生受欺负,而是这个孩子问题比较多,我行我素,很多课及集体活动如音乐课、体育课、升旗等都不参加,有时候会在课堂做出怪异的举动,比如尖叫,对其他同学也不友好,引起同学间的摩擦,他还骂遍了所有代课老师、在班主任胸前擂了几拳……

  L说,像这样的例子还有不少,特别是班主任,经常会接到家长的投诉,指责老师对孩子怎样怎样了,弄得老师们小心翼翼,生怕哪句话没说好引起家长的投诉。

  >>深层原因

  对学校、老师的敬畏正在弱化

  “小学老师本来工作量就大,还要应对一些家长的指责、批评甚至投诉,老师们真的很受伤。”西安市雁塔区吉祥路小学校长田萍说道,有的家长动辄来学校闹,影响学校正常的教学秩序。在这种情况下,老师们比较困惑的是:在实际工作中,没有一个标准,光说老师不能对学生体罚、歧视,但没有一个老师可以对学生怎样的可操作细则。

78832d3daf164d05b727cdb20eef67ca.jpg

  西安市心理学会常务理事、西安市碑林区雁塔路小学校长胡兵分析说,与前几年相比,现在家长的维权意识明显强了,源于一些家长过于娇惯孩子,不愿意孩子吃一点儿亏,受一点儿委屈,只要自己觉得孩子吃亏了就要找老师理论。其中不乏高学历家长,这部分家长自恃看过几本教育书籍、听过几次教育讲座,就觉得自己对学校教育有发言权,遂对老师的工作指指点点,甚至是指责、投诉。其实,教育是有规律的,家长要配合好老师,而不是对老师的工作横加干涉。更深层的原因是,我们对学校的敬畏、对老师的敬畏正在弱化,这对下一代的影响是灾难性的。

  >>专家建议

  教师工作规范性缺乏具体、可操作指南

  “表扬、批评、鼓励、惩罚都是教育方法,现在有些家长过于娇惯孩子,不愿意孩子吃一点亏,受一点委屈。孩子犯错了,教师不敢批评孩子,这对孩子将来的发展有什么好处呢?社会上为什么啃老族这么多、巨婴这么多?这与家庭教育不当有很大关系。”西安市教科所德育部主任王利分析说。

  教育心理学专家、西安交大韩城学校总校长刘鹏指出,没有惩戒的教育是软弱的教育,因此把戒尺还给老师有一定的必要性。但一线老师在运用惩戒权时,很难把握尺度,会给老师造成极大的职业风险,甚至操作不慎会对学生的身心造成伤害,继而引发法律责任和家校纠纷。刘鹏分析说:“这一问题的根本解决需要从两个方面考虑,第一,教育行政管理部门对青少年保护和教师工作的规范性,应该有更加具体的、可操作的指南。做到有规可依,有规必依,违规必究;另一方面,我们更倡导老师提高教育的艺术和水平,真正走进学生的心灵,对待学生管理严,更要态度好。用爱和智慧去帮助学生成长。一线老师更要特别注意:严禁以任何形式体罚或变相体罚学生,严禁在任何情况下以任何形式和学生发生肢体冲突,包括拍打学生、推搡学生,用书本、尺子等教具敲打学生;严禁挖苦、讽刺、侮辱、谩骂学生等。注重情绪管理,严格履行师德师风要求。”

  >>校长心声

  对孩子的教育因材施教是最大的公平

  最后,胡兵校长将这段话送给家长:请信任孩子的老师,他们在学科领域也许并不一定有很深的研究、很高的造诣,但他们懂得如何把知识准确高效地传递给孩子。所以,如果你想配合老师教好你的孩子,请恭敬地向老师请教。否则,孩子难以亲其师,信其道,难以获得有效的教育;请不要影响老师的教育教学安排。教学内容的选择、目标的确定、过程的设计都是老师潜心钻研的结果,重要的是,他们懂得以人为本,从学情出发,确定教学的手段。

  所以,请不要用你非专业的思维左右或干扰老师的节奏,那样,教育将是何等地无力!一把钥匙开一把锁,每个孩子都是独立的生命个体,这点,老师最知道。所以,对孩子的教育方式,大多数情况下,是老师选择的适合他的最佳方案。在处理每个孩子的问题上,老师的教育教学方式可能不同,请不要给老师冠以“不公平”的定义,因材施教是最大的公平。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.