万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国四大“国之重器”总师罕见集体亮相
www.creaders.net | 2019-05-02 11:15:06  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间5月2日,中国南京航空航天大学官微发布MV,令人关注的是,同为南航校友,中国四大“国之重器”总设计师在不同地方隔空对唱。

54d89b5d093b17e5f285b95889488169.jpg

中国国产大飞机C919(图源:VCG)

中国南京航空航天大学应@厦门大学拉歌之约,用歌曲《五星红旗迎风飘扬》传递“爱国情、报国志”,用歌声向新中国成立70周年献礼。

在南航人大合唱MV中,首先出镜的是中国工程院院士、C919总师吴光辉,随后AG600总师黄领才、嫦娥四号总师孙泽洲作为南航校友代表亮相,隔空对唱。中国科学院院士、“嫦娥之父”叶培建,亦以该校航天学院院长身份,与众多南航学生出镜歌唱。

有报道指,这几位总设计师颇有来头。

公开资料显示,吴光辉,中国工程院院士、中国商用飞机有限责任公司副总经理。曾任603所副所长,中国航空工业第一集团公司第一飞机设计研究院副院长,第一飞机设计研究院院长、党委副书记,998型号总设计师,ARJ21型号总设计师,大型运输机研制现场总指挥。

2018年1月29日,由中国科协、人民日报社主办的“典赞•2017科普中国”活动,中国国产大飞机C919首飞成功获评“2017年十大科学传播事件”。“大飞机等重大科技成果相继问世”被写入十九大报告。AG600是由中国历经十年自主设计制造的当今世界在研最大的水陆两栖飞机。中国航空工业AG600总设计师黄领才,1984 年考入南京航空学院(南航前身)飞机系直升机专业。从 2009 年开始担任大型水陆两栖飞机常务副总设计师、总设计师,带领设计团队攻克多项关键技术难关,为大型水陆两栖飞机 AG600 的研制做出重大贡献。

孙泽洲曾历任中国嫦娥一号副总设计师、嫦娥三号、嫦娥四号和首次火星任务探测器系统兼陆巡视器总设计师等职,是中国深空探测领域专家和学术技术带头人、首批国家“万人计划”科技创新领军人才、中国“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才和享受政府特殊津贴专家。

孙泽洲长期从事深空领域航天器设计研究与工程实践,在月球环绕探测、月面软着陆和月面巡视探测航天器系统设计等方面,取得了系统的创造性成果,圆满完成了中国首次绕月探测和首次月面软着陆及巡视探测任务。

叶培建是中国空间技术研究院研究员,中科院院士,瑞士科学博士学位,香港理工大学和澳门科技大学荣誉博士学位。现任中国空间技术研究院嫦娥系列各型号及火星探测器总指挥、总设计师顾问,空间科学与深空探测首席科学家。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.