万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
跑得比李嘉诚晚几年潘石屹为何要清仓大甩卖?
www.creaders.net | 2019-10-30 20:27:18  不执著财经 张平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

在出售了286亿大楼之后,地产界大佬、SOHO中国董事长潘石屹近期再卖7.61亿资产。很多人觉得奇怪,潘石屹到底想干啥呢?其实,近年来资产搜身的房企有很多,除了李嘉诚大量抛售房产,转移自己的资产外,万达早就已经开始清理房产杠杆,转型轻资产。而富力地产近期直接宣布,下半年不拿地了。

面对房产大佬们纷纷抛售名下资产,有业内人士指出,房地产市场正在降温。2019年的上半年全国房产企业土地购置面积同比下降了29.4%。说明了现在的房地产市场已经在走入后半场,这是一个清理杠杆的过程。想要再见到几年前全球房价暴涨已经是不可能了。

而我们认为,潘石屹抛售大量房产主要是有以下几个原因:首先,想要和万达一样,把存在泡沫的资产给清理掉,转型到轻资产路线。当然,潘石屹并不一定走万达的路线,而是要将资金投入到更有发展潜力的行业中去。现在房企转型案例有很多。有些房企搞了现代化农业,有的房企搞绿色新能源汽车。一些大型房企正努力将房产在集团中的业务比重全面降下来。

再者,潘石屹肯定认为,房地产继续上涨的空间已经没有,现在该是落袋为安,高位兑现资产的时候了。只不过,潘石屹走得比李嘉诚晚几年。因为,潘石屹看到中国房产泡沫太大,风险难以估量。中国房产总市值65万亿美元,大约450万亿人民币,已超过美国+欧盟+日本总和,后者只有60万亿美元。这一数字还是我们国有资产总和66.5万亿人民币的7倍。

此外,从2015年居民杠杆率快速上升以来,国内居民加杠杆也用到了极致,继续上升的空间已经没有了。资料显示,我国居民家庭房产占到了77%,只有23%才是金融资产,而这个数字在美国是房产占家庭财富的40,金融资产却占60%。中国有80%的城市家庭已有房贷。

再次,国内经济下行压力大,房企也要现金为王,这既能应对不时之需,更要收购其他中小房企,今年前三季度的GDP增速已经说明了这一点,1季度是6.4%,二季度下降到6.2%,三季度下降到6%,作为高负债的房企来说,对经济大环境的变化可能会更加敏感,再加上国家对房地产政策导向的转变,抛售固定资产、现金为王是非常有必要的。

最后,通过抛售大量房产,用于偿还到期的债务。由于2015年至2016年房地产兴起,各大房企纷纷建房拿地搞扩张,这样就从银行里面借了很多资金,而这些资金基本上是在明后两年集中到期。而对于房产大佬的潘石屹来説,高位抛售资产,也就是为了偿还部分到期的债务。因为,目前银行对房企的信贷资源是收紧的,房企贷不到款,只能抛售部分的名下资产,来偿还之前欠下的债务。

地产大佬潘石屹卖完了大楼,又要买资产,主要是不看好房地产后市,想早日回笼资金,落袋为安。同时又将把自己企业的高负债率给降下来,以便于企业的转型。我们认为,在目前国内经济下行的情况下,抛售资产,选择现金为王,对房企是很有必要,因为有了现金才能更好的偿还债务,才能收购其他中小房企,更好的运作下去。潘石屹此举做得也是非常明智。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国大选(三),你的选择:美 翰山
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 好女不和恶男斗 体育老师
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.