万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平高调挺林郑,霹雳手段要来了?
www.creaders.net | 2019-11-05 07:43:48  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在香港人反修例抗争11月5日进入150天、禁蒙面法订立1个月之际,中共领导人习近平11月4日周一晚在上海会见香港特首林郑月娥,充分肯定其工作,又称止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务。有分析表示,无论林郑月娥能否继续担任特首,港府都将用更严厉的手段镇压港人抗争,不会“政治问题政治解决”。

中国国家主席习近平在上海接见香港特首林郑月娥。(2019年11月4日)


中国国家主席习近平在上海接见香港特首林郑月娥。(2019年11月4日)

中国官方喉舌新华社说,习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的林郑月娥。在听取林郑月娥就香港近期局势汇报后,习近平表示,中央对她高度信任,充分肯定她和管治团队的工作。止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务。

据港媒报道,香港政务司司长、署理行政长官张建宗表示,习近平会见特首,为特区政府注下强心针,提供了工作路向。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,今次会面反映中央希望粉碎撤换特首的传闻。

不过,前立法会议员、社民连前主席“长毛”梁国雄星期二对美国之音表示,特首不过是中共手中的一个棋子,下不下台不重要,重要的是中共让她留在台上继续使用的理据。

他说:“林郑,‘充分肯定’明年3月也可以把她换掉。没有什么了不起的。中共人选的变动,从来都是事先不会有什么预兆的。大家不要猜了。共产党习惯是这样,它一顶住,往后就是,慢慢地解决,就是,明年3月林郑下台对它也没什么。其实,林郑在不在台上,我觉得不是很重要的问题。是看中共说什么,为什么把她留在台上,那个最重要的,理据是很重要。”

梁国雄表示,习近平的讲话表明,中共最高层已经公开支持此前所说的“止暴制乱”,作为处理香港问题的唯一方式,这意味着,香港目前的困境不可能有任何“政治问题政治解决”。

梁国雄说:“它(当局)跟几个月前的口气已经转了。因为,它但是在深圳,张晓明不是主持那个所谓的港澳500人大会,它当时是两条腿走路。一个是要提出一个接地气的解决方法,一个就是止暴制乱。现在它是把止暴制乱放在最重要。”

梁国雄强调,习近平的表态预示着,未来港府会对港人持续示威和抗争采取更高压的手段镇压,而近期国务委员、公安部部长赵克志出任中共中央港澳工作协调小组副组长,则是因应近期香港局势,表明公安系统在涉港事务中将扮演更重要角色。梁国雄表示,这也意味着港人走上街头将会付出更大的代价和牺牲。

他说:“本来这个小组里面没有他(赵)。把他放里头就有一个直接止暴制乱的人在里面,他有执行的能力嘛。要通过滥捕,把普通人参与抗争减少嘛。在以前,很多觉得我没有参加武力抗争就基本上应该没事嘛。它(警方)现在是一冲进去就抓了。”

梁国雄还表示,众议院已经通过的香港人权与民主法案在参议院被延后,使得对中共的压力短期内减少,对港人是个不好的兆头,因为港人希望获得以美国为首的西方社会对中共施压,或对中共进行制裁。

他说:“现在我觉得有一个不好的兆头,就是说在美国的参议院,那个人权与民主法案排得很后,也没有足够的参议员启动它,不能够插队。香港人希望的美国通过人权与民主法案,对香港的特殊关税地位每半年检查的目标,短期是不能达成了。所以,中共的顾虑是少很多了,因它最怕在美国受到制裁。”

此外,香港署理特首张建宗周一察看中国官方喉舌新华社亚太总分部的大堂受损情况。张建宗表示,“暴徒”的打砸行径已经超越法治、文明和自由的底线,伤害全国人民的感情,令人无法接受,特区政府予以强烈谴责。

张建宗称,事件再次表明,止暴制乱是香港眼下当务之急。特区政府已动员各部门,上下一心,全力以赴止暴制乱,希望让香港尽快恢复稳定。 同时,香港记协和香港摄影记协再发表声明,表示由于警方针对记者的暴力及滥捕行为日趋严重及频繁,业界多次反映不果。香港摄影记协周一在警方例行记者会上发起静默行动,记者一直安坐,没有呼喊任何口号,质疑警方取消记者会,剥夺公众知情权。而业界以最和平的无声方式表达意见,仍遭警方“灭声”,对此深表遗憾,并呼吁传媒机构切勿对勇于维护业界权益及尊严的记者作任何处分。

美联社11月5日报道称,正在上海视察的习近平“令人意外地”的会见到上海出席第二届中国国际进口博览会的林郑月娥;与此同时,中国中央政府发出信号可能会收紧对香港的控制,以平息不时挑战中共统治的动乱。

美联社的报道说,中国共产党上星期表示,可能会推动在香港制定反颠覆法律,而此前由于公众的反对,此类措施被搁置。

台湾中央社报道,林郑月娥11月5日对随访的香港记者表示,昨晚跟习近平的会面,让她觉得习近平关注香港近期发生的事。她说,习近平支持特区政府依法止暴制乱。

林郑月娥说,最近这个周末香港各区又再出现“反送中”暴力冲击,并有科技大学学生和其他市民受伤,她致以深切慰问。不过,林郑月娥重申,港府不会特赦那些被捕以及将被起诉的示威者。

稍早,网上传出北京的中央政府正在考虑人选,计划明年三月替换林郑月娥。习近平这个时候会见她,是否是对网上传闻的不攻自破?

法新社引用香港中国政治问题专家林和立的话认为,北京方面“暂时”显示出对香港特首的支持。他说:“这并不意味着他们喜欢林郑月娥,也不意味着他们对她的表现评价很高。”

香港民主派议员毛孟静对美联社说:“他们意识到香港的事情已经到了无法挽回的地步,除了保持对林郑月娥的支持,希望事情会平息下来,他们别无选择。”

香港南华早报说,这是香港反送中抗议6月初开始以来,习近平和林郑月娥的第一次正式见面。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.