万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
叩关欧洲5G市场遇阻 华为大撒币加强游说
www.creaders.net | 2019-12-29 21:28:40  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华为5G欧洲布局争议已达一年,欧洲夹在美国盟友与中国经贸伙伴间陷入两难,各国态度相当分歧。面对欧洲犹豫不决,华为加强游说工作,以保有在欧洲市场的一席之地。

  根据法国"世界报"(Le Monde)报导,华为欧盟首席代表刘康(Abraham Liu)数月前便开始在布鲁塞尔启动台面下的运作,以巩固华为的地位,并向欧洲议会议员释出善意,出版研究报告、举办圆桌论坛、研讨会以及5G公车等,可谓用尽一切努力在欧盟总部所在地占有一席之地,并扩大影响力。

  2017年到2018年间,中国电信巨擘华为在欧盟游说的花费成长30%,达到280万欧元(约新台币9392万元)。虽然与美国数位巨擘Google或微软(Microsoft)相比还不算太多,但已是为捍卫利益而在欧盟花费最多的企业之一。

201912300753437241_32785.jpg

  面对美国的指控与施压,华为不仅积极在欧洲抢攻布局,也在法国采取行动以改善形象。它找来法国最具影响力的公关游说与顾问公司Boury, Tallon & Associés等,企图敲开法国部会的大门。

  华为法国办公室也动用政治人脉,找来两大重量级人物加入团队,分别是法国前生态能源部长波鲁(Jean-Louis Borloo)以及综合理工学院(Ecole Polytechnique)前校长碧悠(Jacques Biot)。

  华为在欧洲的布局已近20年,趁着欧洲电信设备商还在因经济结构以及重复并购情势不稳时,以低价进军市场。

  中国电信巨擘的行销策略不仅于此,它同时也透过赞助巴黎歌剧院、各种文化体育活动,以及提供大学研究奖学金和创投基金等,逐渐融入并培养自己的网络。

  目前华为与欧洲各大电信营运商都有交易,包括德国最大电信业者德国电信(Deutsche Telekom),并透过英国电信(BT)或法国电信巨擘Orange与西班牙电信(Telefonica)合作。华为在欧洲电信设备的平均市占率高达40%。

  法国智库蒙田研究所(Institut Montaigne)5月的一份报告指出,英国4G的硬体设备70%来自于华为。华为网路设备在法国的市占率为20%,但若算上天线和路由器等器材,即占法国电信营运商SFR和Bouygues的一半。

  为换取欧洲各国政府的信任,华为打出经济牌。11月初,华为公布一份英国研究和咨询机构牛津经济公司(Oxford Economics)的报告,指出华为在2018年为欧洲经济带来128亿欧元的贡献。

  此外,华为董事长梁华在12月18日接受法新社采访时,宣布将于2020年在欧洲投资400亿美元,并计划于欧洲设立5G零件工厂,至于在哪个国家,目前尚在研究。

  美国因国安考量禁用华为,并对欧盟施压;华为大释利多、加码投资,以争取欧洲政府信任。欧洲各国的电信营运商同时在催促政府尽快决定是否开放华为,以免一再延宕5G铺设工程的进度。世界报形容欧洲的华为政策是"永恒的两难"。

  法国5G电信法12月初上路,不直接禁止华为,但依规定,电信商在铺设5G网络前,必须向法国国家资讯系统安全局(ANSSI)取得核准。换言之,政府仍保有最后决定权。

  对此,法国经济财政部向媒体表示:"在国家安全问题上我们不会妥协。5G带来新的议题,加强保险是很正常的。我们将会分案处理。这不是要排挤哪一间设备商,而是不在安全上妥协。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
5 小习同志遭遇一记响亮的耳光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 小习同志遭遇一记响亮的耳光
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.