万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
记者问新型肺炎和非典哪个更严重?官员这么答…
www.creaders.net | 2020-01-22 23:43:47  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国务院新闻办公室22日上午10时举行新闻发布会,请中国卫生健康委员会副主任李斌,卫生健康委员会应急办主任许树强,卫生健康委员会医政医管局负责人焦雅辉,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况,并答记者问。

  新型肺炎和非典哪个更严重?

  发布会上,路透社记者问道,和非典(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)进行比较,这次的病毒是更严重还是不严重?请做具体比较。

  据新华网消息,中国科学院院士高福说,发现了疫情以后,专业机构及时做了专业化的工作安排,很快就发现它是一个新型冠状病毒,很快把它的基因组序列搞清楚,又很快分离了病毒。这也是新中国成立70年来,尤其是近些年在疾病预防控制专业化方面,是科学的进展。在认知疾病的过程中,我想大家都关心这个病毒和SARS、MERS有什么不同。感染人类的冠状病毒,加上现在这个是7个,这里面有4个对人类的致病性很弱,比季节性流感还弱,大家都知道SARS、MERS比较严重,这个病毒我们正在不断地认识过程中。

1579664569697.jpg

  病例激增 信息披露不充分?政府瞒报疫情?

  新加坡《联合早报》记者问道,我们看到这几天确诊的病例有激增的现象,请问一下早期的信息披露方面是不是不够充分?政府对疫情是否存在瞒报的情况?

  据新华网消息,应急办主任许树强表示,我们高度重视信息公开,日发布制度我们会坚持下去,包括春节期间,直到不再需要发布。

  许树强说,李斌副主任刚才在介绍中已经强调了,我们高度重视信息公开,信息公开十分重要。疫情发生后,国家卫生健康委员会指导湖北省武汉市卫生健康委员会于2019年12月31日和2020年1月3日、5日、9日发布了疫情和防控信息,根据疫情发展的变化,从1月11日每日更新发布。我委于1月9日及时公开发布病原检测结果判定为一种新型冠状病毒。

  许树强提到,近日,湖北武汉以外的地区陆续报告病例。为使社会公众及时、准确、全面掌握疫情的信息,从1月20日起,国家卫生健康委员会每日汇总发布全国各省份确诊病例和疑似病例数据,大家在国家卫生健康委员会的网站可以看到。

  感染14名医护人员的超级传播者已出现?

  澎湃新闻记者问道,当年SARS产生了超级传播者,导致了这个疫情的急速加重。昨天有报道称,感染14名医护人员的超级传播者(将病毒传染给十人以上的病人)已经出现。我想请问一下,会不会由于这个病毒变异已经出现了超级传播者,从而引起这个疫情大面积爆发?这次疫情是否会演变成另外一场SARS?

  上海澎湃新闻报道,高福表示,目前对于新型冠状病毒处于不断认知的过程。目前没有证据表明已经出现新型冠状病毒感染肺炎的“超级传播者”,但中国疾病预防控制中心会密切关注这种可能出现的超级传播者。

  另外,高福提到,新型冠状病毒可能是从野生动物及被污染的环境中来,一开始是动物传人,但病毒在适应突变。目前证据确实显示儿童、年轻人对病毒不易感。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
3 专家惊爆美国大选的“最终变数”
4 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
5 宾州对选票日期造假?证据来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
8 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
9 川普若败选恐使出终极1招 让拜登当不了总统
10 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 川普到底惹翻了谁? 施化
6 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 好女不和恶男斗 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.