万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
肺炎疫情令香港遇“海啸” 裁员潮来了
www.creaders.net | 2020-02-18 10:34:28  彭博社 香港电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  武汉肺炎疫情令香港就业市场雪上加霜,香港财政司司长陈茂波在网志中表示,香港正面临“海啸式”冲击,可能令失业率“急速恶化”。

image.png

  2月16日,香港财政司司长陈茂波在网志中说,这波疫情对香港的经济会造成“海啸式”的冲击,可能大于2003年SARS疫情的时候,并且不再只是零售、餐饮或旅游业受到冲击,而是不少企业都面临“断崖式”萎缩,进而导致失业率急速恶化。他还表示,随着政府推出逆周期纾困措施,新财政年度的预算赤字将升至历史最高。并预计于2月26日公布下一份预算。

  裁员潮已现 失业率恶化

  根据《彭博社》的预估,香港1月份失业率料升至3.4%,为2016年以来的最高水平。

  香港旅游发展局的数据显示,2月初每日平均访港旅客流量下降至不足3,000人次。根据彭博汇总的数据显示,这比去年同期的每天近20万人次下降了99%。

  进入2月以来,已陆续有企业公布裁员、减薪及停业等措施。料2月的失业情况也不乐观。

  莎莎在宣布暂时关闭旗下港澳地区21间零售店之后,宣布公司会裁员,但不超过总员工的3%。同时对高级管理层将减薪约40%,基层员工则减薪10%至15%。海皇粥店则执行八成支薪,后勤员工每月放无薪假,经理级放6日,普通员工放3日。香港航空也于月初宣布将会裁员400人,同时要求地勤人员每月放无薪假最少14日。

  除了与游客直接相关的行业面临失业潮,地产业也是重灾区。

  据地产代理监管局数字显示,仅2020年1月的一个月期间,有84间地产代理结业。香港中小型代理的地产代理业联会主席郭德亮警告,若疫情持续多二至三个月,行业约有一成人失业,近四千人恐失饭碗(2020年1月底,香港持牌代理人数为39,322人)。

  安俊人力资源顾问董事总经理周绮萍对《苹果日报》表示,武汉肺炎疫情令香港就业市场雪上加霜,零售、餐饮、旅游及航空业均面临裁员潮,预计这些行业的失业率最高会见双位数水平。整体失业率或于短期内升至5%至6%,若疫情持续,失业率有机会升至8%。

  港府拟拨250亿纾困

  据香港电台报导,港府于2月14日提出21项措施,协助市民和业界应对疫情。措施包括向低收入家庭平均每户发放5,000元;学生学习津贴加码至3,500元;持有“大牌”的食肆发放20万元,小食店、旅行社和零售行业,可获8万元;亦会向医管局额外发放47亿元,以及资助私营企业在本港建立生产线。

  林郑月娥否认是“乱派钱”,并表示将会向财委会申请不少于250亿元拨款。

  逾700名教育中心联署成立的“教育中心联盟”也于2月14日表示,有9成教育中心2月是“零收入”,已陷入财务困境,恐出现倒闭潮,若情况持续,相信大部分企业结业,会令超过10万名业界人士失业,促当局给予支援。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 武汉女官员和商人出游坠河身亡 这画面网上
3 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
4 重磅!川普命令军队回家,为中国俄罗斯做好
5 暴跌1800亿!说好的十一报复式消费呢?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 武汉女官员和商人出游坠河身亡 这画面网上
5 想不到!对中共最反感的国家是它
6 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
7 川普拼了!美台建交才是10月惊奇?习必须一
8 不给中共喘息机会 白宫酝酿新杀招
9 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
10 坐拥2853万豪宅 儿子移民加拿大 胡锡进真怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
5 被纠缠 雨斤
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
9 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
10 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 华川粉反共反昏了头 cunliren
7 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
8 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.