万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赞比亚3名中国人遭杀害 大使馆竟如此冷漠
www.creaders.net | 2020-05-26 21:53:47  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  24日,非洲国家赞比亚发生一起涉华抢劫杀人案,有3名华裔女子被杀害且遭焚尸。警方已经逮捕2位男性凶嫌,另外还有一名嫌犯在逃。中共驻赞比亚大使馆在案发当天只对案件表示关切,在25日才对赞比亚外交部表示谴责。有舆论批指,中共官方对于此事件反应迟缓,并怀疑其第一时间并非为华女惨死而感痛心,反而担忧这事件若发酵,将会破坏北京与非洲国家政府之间所谓的“友谊”。

image.png

  在当地时间5月24日中午,非洲中南部赞比亚国的卢萨卡市,有一家中国公司仓库发生一起惨烈的刑事案件。这家华人仓库遭2男1女闯入进行抢劫,且杀害当时在仓库中工作的3位中国公民包某、曹某及樊某,随后放火焚烧仓库,企图毁尸灭迹。

  事件发生之后,虽然中共驻赞比亚大使馆在当天派出工作人员至现场了解案情,可是只向警方表达对此案件“强烈关切”之意,并没有提出任何的谴责或抗议。

  一直至5月25日,中共驻赞比亚大使李杰才以大使馆名义,对赞比亚外交部长马兰吉提出“交涉”,并对此起恶性暴力事件,表示“强烈谴责”,且要求赞方必须采取措施,以维护在赞国的中国公民的生命安全云云。

  当此起残忍事件于网络上曝光之后,引发海外华人的广泛的关注。有华人网友对于中共驻赞国大使馆于事发当天只表示“关切”之意表示愤怒,甚至怀疑中共大使在第一时间的反应,竟是“忍气吞声”,而等到海外华人圈出现舆论反弹之后,才于隔天对赞比亚外交部发表了套话式样的声明,这恐怕是他们首先担忧的是,害怕若此事件发酵,将会破坏中国(中共)政府与赞比亚政府之间的所谓“友谊”,而并非对华人女子在异国他乡惨被杀害而感到痛心。

  有网民指称,近期于非洲一些国家出现“排华”、“仇华”现象,并非偶然的,这恐与今年4月,中共官方曾针对在华非裔人士,采行非常苛刻的“防疫”手段,而引发认为“歧视非洲人”的舆论风波有关,当时就有非洲多个国家政府或外交部门,对于北京提出谴责,甚至还一度演变成政府与政府间的外交风波,而在非洲本土则引起了排华风潮。

image.png

  3月,赞比亚首例武汉肺炎后,赞比亚当地华人企业和餐厅开始采取严格防疫措施。一周前在路沙卡,有一名中国裔女子与赞比亚裔丈夫一起到一家路沙卡华人超市购物,但在门口却遭超市以“控制人数”为由拒绝进入,当事人则认为防疫仅是借口而已,歧视非洲人才是真正的理由。

  后来消息于网络上传开,路沙卡市长桑帕(Miles Sampa)就下令关闭该家超市,且从18日起,呼吁在中资企业服务的当地员工举报。桑帕政府在21日声称收到了检举案,有一家中资理发厅,拒绝为赞比亚人服务,所以更下令关闭全部的中资理发厅,随后更前往多家中资企业突检,以查看是否有类似的种族歧视行径。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一个首富爆雷了
2 李云迪事件29岁女主被扒!已有5位女生惨遭
3 传李云迪4.3万嫖“猛男鸭” 29岁辣妹竟是妈
4 刘嘉玲:我不会生孩子 但梁朝伟确实要当爸
5 美国那么穷,为什么那么多人削尖脑袋去美国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪被抓一波三折 官媒急发文 民众质疑巧
2 中国又一个首富爆雷了
3 美国的穷人到底有多穷?我在单亲妈妈家里寄
4 重磅:43国发表联合声明后, 62国声明力挺
5 李云迪事件29岁女主被扒!已有5位女生惨遭
6 传李云迪4.3万嫖“猛男鸭” 29岁辣妹竟是妈
7 中南海分歧巨大 习近平陷最大统治困境
8 刘嘉玲:我不会生孩子 但梁朝伟确实要当爸
9 美国那么穷,为什么那么多人削尖脑袋去美国
10 四面楚歌 华春莹高调宣布 习近平将发表重要
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
2 隔壁邻居自杀了 人参花
3 爆料魏京生假民运真特务的苦博 蒋大公子
4 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
5 从习近平的“台海锣鼓”,想起 北方的星
6 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
7 从长津湖到西安以东--在爱国后 xpt
8 看鱿鱼游戏,谈谈人的三种活法 远方的孤独
9 这些年,我追的网文 老冬儿
10 美国通货膨胀算是实锤了 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
2 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
3 看鱿鱼游戏,谈谈人的三种活法 远方的孤独
4 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
5 这些年,我追的网文 老冬儿
6 对“特有理”博文《拒绝水货| 方鲲鹏
7 英雄欧金中 福田自耕
8 嫌疫苗接种率不高,Mu变种拒绝 新歌
9 为什么中国历史上革命屡发,战 思芦
10 我在后院种大麻 林中无岁月
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.