万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
学者:中共搞内循环面临诸多问题 无奈之举
www.creaders.net | 2020-07-30 21:55:02  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4c1dbde474ee7b6c65f7cde6c1ae66e5-600x400.jpg

中国(中共)国家主席习近平最近在与企业家座谈时提出中国经济要走以国内大循环为主的道路。他说,“中国必须要集中力量办好自己的事,发挥中国国内市场规模优势,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局。”

有前中国政府官员私下表示,所谓“内循环”就是要自力更生。眼下,中国官媒和官方背景学者开始为内循环经济的概念造势。

在北京与西方的紧张关系不断加剧之际,习近平以“内循环”为主的经济发展格局提议有何新意?

美国南卡大学艾肯商学院讲座讲授谢田表示,习近平提出 “国内大循环”是在中国经济遭受美中贸易战和新冠疫情双重打击下的无奈之举。

他说,中国在1978年改革开放后,其经济早就在外资和外国市场的拉动下发展成外向型经济,转向所谓“内循环”,尤其是在中国与西方关系不断趋紧的背景下将使经济面临更多挑战。

他说:“你如果没有外循环的话,换句话说你不跟外界打交道,你真是闭关锁国、自力更生,你那些关键的技术得不到,外汇短缺也会有问题。中国实际上最大的局限,一个是自己研发没有力量,它抄袭和偷窃嘛,实际上技术上的短版制约了中国工业、经济进一步发展。还有一个它出口市场萎缩让外汇储备也减少。”

美国“信息与战略研究所”经济学者李恒青表示,中国走“内循环经济”的道路,也就是靠内需拉动经济会面临非常现实的困难,即中国存在居民收入普遍不高的问题。

李恒青说,虽然中国国家统计局表示,中国人均收入达到3万元人民币的水平,但由于中国贫富差距悬殊,真正有消费能力的人数其实有限。

他说:“李克强总理透露出来,现在在中国有6亿人月收入不到1000人民币,(这)引起全社会的哗然。在这个基础上,北京师范大学搞了一个调研。这个调研的结果我倒想跟大家分享一下。一个是有6亿人月收入低于1090;然后在这6亿人中有5亿5(千万)是月收入低于1000;在5亿5(千万)里有4.2亿人月收入低于800块;其中有2亿2千万的人月收入低于500块;有546万人是没有一点的收入。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
2 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
3 听张召忠说准备打仗,我就放心了
4 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
5 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 听张召忠说准备打仗,我就放心了
5 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
6 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
7 才几个小时 川普就改口了
8 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
9 美国会再对中共官员及配偶子女下重手
10 斯坦福访问学者宋琛签证造假案 法庭取消软
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
7 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
8 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
5 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 对《最近上万维》一文的补充, sparker
8 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.