万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国人大转李登辉美国演说全文 数小时后急删除
www.creaders.net | 2020-08-01 12:05:58  secretchina | 0条评论 | 查看/发表评论
  

李登辉 去世 民主

中国人大微信公号转载李登辉康奈尔大学演讲后,又紧急删除。(图片来源:网络截图)

被美国《时代》杂志称为“民主先生”(Mr. Democracy),并3度就任台湾总统的李登辉,因多器官衰竭及败血性休克,于7月30日晚间在台湾去世,享寿97岁。李登辉去世的消息迅速成为国际焦点。外界纷纷赞许其为台湾民主做出的贡献,其中比较诡异的是,人大公众号也转载了李登辉生前的《民之所欲、长在我心》演说全文。

中国人民大学宪政与行政法治研究中心创办的学术网站“中国宪治网”微信公众号于7月31日转发了李登辉1995年在美国康奈尔大学发表的演讲《民之所欲、长在我心》。在此次演讲中,李登辉大谈民主、自由思想,18次提到“中华民国”,并讲述“中华民国“在政治、经济、社会中取得成就,即“台湾经验”。

他还讲述了自己1988年接任总统后,“中华民国”在台湾的民主发展过程:首先,解决资深民意代表退职问题;其次,1991年至1992年全面改选国民大会代表及立法委员,使之更能充分反映民意;1994年完成台湾省省长、台北和高雄市市长的直接选举;而到1996年,中华民国首次直接选举总统、副总统。

他说:“中华民国的民主制度已具宏规,人权受到高度的保障与尊重,民主政治蓬勃发展。在合法的范围之内,任何言论和行为,都不受限制或干预。我们每天都可在新闻媒体上看到或听到各种不同意见和不同的声音,包括对总统的激烈批评。我国人民享有的言论自由已与美国人民毫无二致。”

李登辉此次演讲意义非凡,亦成为美国与中华民国断交后首位访美的台湾总统。那次访问被认为是中华民国在外交上的一大突破,使李登辉在中华民国政坛的声望高涨。因此,李登辉于1996年成功当选第九任中华民国总统。

《中国宪治网》微信公号在转载李登辉的这篇演讲时,并未附加任何评论,仅在演说提及的“中华民国”、“中华民国政府”等名词加了双引号。

外界普遍认为,台湾民主能走到今天,李登辉影响非常关键,台湾政坛几乎所有知名人物,包括前总统马英九、现总统蔡英文、前副总统连战、萧万长等都是李登辉的门生及旧部。

值得一提的是,在《中国宪治网》微信公号转载此文数小时后,又被“下架”。

有分析指出,李登辉发表上述演讲时,台湾刚从威权主义迈向民主不久,连民选总统都没有,如今却成为最瞩目的民主国家之一,且成功的告诉大陆,中国人也是可以进行民主选总统,而这样的演讲自然是无法在中共政权下出现。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
2 向中共施压 德国终于出牌了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
5 听张召忠说准备打仗,我就放心了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
3 向中共施压 德国终于出牌了
4 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
5 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
6 听张召忠说准备打仗,我就放心了
7 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
8 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
9 强军!看清形势的习近平坐不住了
10 才几个小时 川普就改口了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
7 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
8 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
5 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 对《最近上万维》一文的补充, sparker
8 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.