万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾“战猫”VS中国“战狼” 萧美琴美国登场
www.creaders.net | 2020-08-03 18:12:05  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

17bec667-ca91-4010-8bdf-ab9332fb4c51.jpg

“台湾战猫”驻美代表萧美琴周一说,台湾是世界上应对“中国战狼外交”打压感受最深、经验最丰富的国家。

刚刚上任的台湾驻美代表萧美琴周一与美国华文媒体会面,自许为“台湾战猫”的她,谈起中国战狼外交官出征时说,台湾是世界上应对“战狼外交”打压感受最深、经验最丰富的国家,她会以战猫的“灵活精神”,在美中两国全面竞争的压力下,为台湾拓展生存空间,她的首要目标就是希望推动台美双边贸易协定(BTA)取得进展。

三十年前萧美琴第一次到华盛顿,是在独派色彩浓厚的台湾人公共事务会( FAPA)当实习生,推动台湾的草根外交。这一次重返故地,她成为首位台湾的女性驻美代表,选在双橡园这个见证美、中、台外交关系起伏、具有历史意义的地点,首次和美国华文媒体会面。这位“台湾战猫”谈到现在满世界出征的“中国战狼外交”,在轻松气氛中,一语双关道来台湾经验。

中国战狼肆虐 萧美琴:台湾承受数十年

萧美琴说:“猫是很讨人喜欢的动物,比起狼。其实,中国这种‘战狼外交’逻辑,已经用在台湾数十年了,他们在各个领域打压台湾、限缩台湾国际生存空间,所使用的各种手段,一直非常残酷,对台湾人民也很不公平。现在,他们用同样的手段,开始用在世界各国,大家对他们政权的本质,应该会有新的领悟。”

萧美琴说,在美中对抗的大格局下重返华盛顿,对照30年前美国看待中国的态度与立场,她感受到很不同的氛围,尤其是《香港国安法》通过后,香港形同沦陷,现在的美国特别珍惜台湾所代表、且与美国共享的民主价值。

非职业外交官出身的她,也是台湾首位民意代表出身、经历过选举洗礼的驻美代表。她说,现在的自己和美国国会议员交流,对美国政治人物看重民意、对选区民众期待的在乎程度,特别能感同身受。

实习生变台湾驻美代表 萧美琴理想不变心态更成熟

谈起自己的转变,她笑说,自己从一个满怀理想、冲劲十足的实习生,到现在的国家的代表,自己是变得保守且谨慎得多。她还说,不仅是台美关系,自己从政之路也经历伤痕累累,但那些理想不会变,而是会以更成熟的方式找机会,为台湾在狭隘的空间,找到生存之地,这就是“战猫的灵活精神”。

萧美琴认为,台湾的经济繁荣、安全与民主自由持续发展,是最重要目标。而作为驻美代表,她也自我期许希望不论是台美贸易暨投资架构协定(TIFA)的复谈,或是台美双边贸易协定(BTA)都能有所进展。“BTA是很重要的目标,但现在的障碍就是台湾对特定农产品的管制。” 她说,台湾需要寻求内部共识,也会滚动式检讨;在美中全面竞争、全球供应链重组的背景下,台湾是美国可信赖的伙伴,有效能的生产基地,可以扮演更多角色。

推动蔡总统访美?萧美琴:在剧变中找机会

对于台湾是否有机会推动总统蔡英文访问美国,她则说,“这是很多台湾人的共同期待,这个期待能否落实,需要营造适当的战略氛围与环境,当然现在碰到疫情,与许多外在因素影响,我们(台湾)会努力地在剧烈变动中,寻找机会。”

她强调,“台湾一向都不是谁的牌”,台湾有自己的国家利益,会在跟美国的国家利益有重叠的地方,努力推进台湾的目标。

萧美琴说,她想做的事很多,自己列出的计划已有好几页。到了美国快两周,每天已是行程满档,而她现在作为代表台湾两千三百万人的驻美代表,在台湾两千三百万人有不同的目标与愿景下,就是整合出大家的意见,全力为维系台湾民主与繁荣的共识,推动台美关系全方位深化与互动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然重提接班人 习近平用意何在
2 邓文迪母女没有得到的千亿资产,归他了
3 李克强受辱 习近平北戴河难熬
4 肺癌“克星”找到了 4种食物换着吃癌细胞躲
5 中美交恶?忧重回锁国路线 国人争相离巢

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平反腐为何不敢碰她?
2 突然重提接班人 习近平用意何在
3 北戴河吹响反习集结号?传元老派密使与美方
4 公安部副部长孙力军落马真实原因曝光
5 中共军中有人抄起“家伙” 公开向包帝喊话
6 反习派进攻讯号?中共官媒论调罕见引猜测
7 前海军高官透露中共军队底牌
8 习近平正在经历毛泽东、邓小平都没经历过的
9 邓文迪母女没有得到的千亿资产,归他了
10 满朝上将自己人?习升此人却愁容满面
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
2 预测南海大战的关键因素 文庙
3 中美必须开战 xpt
4 笑话:疼痛转移器 雨斤
5 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
6 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
7 被赶出旧金山中领馆的唐娟背叛 体育老师
8 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
9 天呈异象,中国是不是到了另一 山蛟龙
10 祝福 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
2 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
3 早就知道任志强绝不会自杀-兼 新天狱博
4 苛评:汉人·华人·中国人·巨 格致夫
5 抗疫中场,美国何以完败? lone-sheph
6 痛定思痛,弃川粉圈投lone-she 新歌
7 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
8 预测南海大战的关键因素 文庙
9 白宫政策妙招姐余茂春建议川普 金复新
10 贸易战?技术战?地缘政治战? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.