万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中央党校有权取消蔡霞的退休待遇吗?
www.creaders.net | 2020-08-22 09:15:01  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共党校前教授蔡霞。(Public Domain)

中共中央党校退休教授蔡霞因批评中国国家主席习近平,不久前遭开除党籍,并取消她的退休待遇。这引发外界就中国官方以“取消退休待遇”作为“惩罚”手段的广泛议论。那么,事业单位是否有权取消退休员工的养老待遇?

中共中央党校早前在官方网页宣布,开除该校退休教师蔡霞党籍,并取消其退休待遇。

蔡霞曾向自由亚洲电台表示,不意外自己会被开除党籍,但会针对退休待遇一事进行申诉。

“我的政治观点不同,你们不可以来取消剥夺我的养老待遇。我工作了一辈子,工作40多年了,养老待遇是我的权利,你们这是侵犯人权。”

随后,蔡霞20日在推特发文,强调取消退休养老待遇是社会公共利益的问题,同时转发微信公众号“时评君”的评论文章,感叹“断老人养命钱,岂非又回到残酷斗争丶无情打击的年代了”。

“取消退休待遇”谁说了算?

中共党校前教授蔡霞。(Public Domain)

中共党校前教授蔡霞。(Public Domain)

“时评君”的文章认为,“取消退休待遇”一词“语焉不详”,到底是取消养老金发放,还是取消原来的退休待遇级别,只给最低标准的养老?作者质疑:“如果是取消养老金,那么被处理的退休人员靠什么生活?如果是降低养老金级别,法律依据是什么?”

因安全考虑不愿透露全名的一名中国学者告诉记者,按照中国的标准,一个人只要工作满15年就有养老金和基本的医疗保障。

“退休金是跟你的工作挂钩的,你每工作一年,就有一年的退休待遇。哪怕有刑事犯罪也是有(退休金)的。比如说犯刑事罪了,坐牢了,是可以取消原来退休给的级别,例如说处级待遇丶厅级待遇。但是工作锁定的养老保险这块是没办法取消的,取消就是违法。”

广东维权律师隋牧青接受本台记者采访时也解释说,退休金是个人劳动所得,任何人都无权剥夺。

他就蔡霞事件表示:“蔡霞这种情况更荒唐。她没有受过行政处罚,也没有被判过刑。剥夺她的退休待遇肯定是不对的,如果再把她最基本的退休金都剥夺了,那更是赤裸裸的犯罪行为。”

“取消退休待遇”成新惩罚方式?

值得注意的是,近期,中国官方似乎正在以一种新的惩罚方式来陆续清算体制内的“敢言者”。除了蔡霞外,多次撰文批评当局的中国法学学者许章润也遭到北京清华大学革除教职和开除公职。这意味着许章润无法享有之前与公职相连的退休待遇,等于多年教职生涯一切归零。

不愿透露全名的中国独立媒体人刘先生向记者表示,他身边就发生过数起政府人员被以“取消退休待遇”惩罚的案例。

“清水衙门的退休干部,特别是非实权的,很难在侵吞公款或者收受贿赂上做文章,就算挖到把柄可能也就千八百。像蔡霞这样的,没法受贿也没法嫖娼。除了退休待遇没什么能下嘴的地方。对于退休干部来说,撤销党籍和公职的意义有限,退休金这种直接切断经济来源的处罚更有威慑力。”

在谈到蔡霞事件的后续发展时,刘先生认为,中国官方对蔡霞大张旗鼓的处分或许是为了杀鸡儆猴,但他认为,能不能吓住其他人发声姑且不论,反而让更多人知道这件事了,扩大了蔡霞的影响力。另外从蔡霞“庆幸与黑帮脱钩”的言论来看,当局不但无法逼迫蔡霞回国,反而帮她卸下了包袱,使得她变得更高调丶更敢言。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.