万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一带一路的坑:没钱还?交出国家电网控制权
www.creaders.net | 2020-09-15 13:39:35  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  老挝总统沃拉吉(左)2017年在北京会晤中国国家主席习近平,也让老挝踏入了一带一路的"债务陷阱"。图:翻摄自中国大使邓锡军推特

  中国力推的"一带一路"倡议虽然替许多国家兴建基础建设,但后者还不出钱而被迫将港口等重要命脉经营权让给中国企业的消息不断传出。老挝本月初便将大部分国家电网的控制权交给中国南方电网公司,成为"一带一路"债务陷阱的最新受害者。

  《亚洲时报》(The Asia Times)稍早报导,老挝举债投资多项湄公河水电项目,以及耗资60亿美元的高铁计画,连接中国云南省与中南半岛。

  高铁工程费用约60%是老挝向中国进出口银行的贷款支付的,剩馀的40%则由一家中寮合资公司支付,中资拥有该公司70%的股份,老挝仅拥有剩馀的30%。老挝政府从国家预算拨款2.5亿美元,并从中国进出口银行进一步贷款4.8亿美元,以负担该国持有的份额。

  然而老挝的财政日益困难,穆迪评级机构(Moody's)上个月将该国的评级从B3降到Caa2,从"中性"降级到"负面"。

  老挝的外汇储备剩下不到10亿美元,低于该国每年积欠的债务,使该国濒临主权债务违约。老挝财政部已要求其最大债权国--中国允许重组其债务,以避免违约。

  老挝政府抛售国有资产,但仍不够解决国家的财务困难。

  本月初,老挝被迫将国家电网的控制权移交中国南方电网公司(总部设在广州)。

  中国新闻社新华网9月2日从万象报导,该协议标志著老挝(老挝)与中国在电力行业加强双赢合作的重大进展。

  值得注意的是,老挝大部分的发电量不仅将出口到中国,还将出口到泰国和越南等邻国,这意味著中国将间接获得这两个邻国的商业和战略影响力。

  老挝向中国借巨款兴建的高铁也不是为了该国服务,根据新华社的报导,这项工程"是建立连接中国与其他东南亚国家的铁路网络的第一步"。

  老挝的人口只有730万,其中一半以上居住在没有适当道路通行且经常没有常规电力的小村庄中,因此,该国民众几乎不会使用这条铁路。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!再有解放军专家叛逃欧洲
2 习近平失算了!欧盟立即着手制裁中共
3 这一问让中共外交部90秒无言以对
4 四十年不曾失手 美国教授“大选”神预言来
5 台湾惹恼华盛顿 美副国务卿访台的这个行程

48小时新闻排行榜 更多>>
1 长久隐身,彭丽媛终于露面了
2 美国国务院正式宣布了!美台历史时刻即将到
3 突发!再有解放军专家叛逃欧洲
4 日本新首相一上任 就宣布取消这件事
5 习近平失算了!欧盟立即着手制裁中共
6 这一问让中共外交部90秒无言以对
7 董事长爸海外性侵儿媳 爆出手伸裤档片反转
8 红二代刘鹤家世,及其十年前的神研判
9 四十年不曾失手 美国教授“大选”神预言来
10 云南瑞丽疫情到底多严重?微博上疯传这张照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 被天妒红颜的女人 雨斤
2 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
3 野鸡大学的鼻祖 雨斤
4 闲话张召忠 方位观察
5 至今无人认识的一个字 雨斤
6 连自己老爸也不放过 雨斤
7 年的别称 雨斤
8 罗素问的问题 雨斤
9 谁最害怕台海开战? 方位观察
10 江西省的别称是什么意思? 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
2 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 阎丽梦是骗子吗? 右撇子
5 为何华女川粉多、华男川黑多? 不合群
6 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
7 TikTok能让那些为了反共而粉川 sparker
8 美女胸和臀三四百年变迁 体育老师
9 大选前,这些华人家庭为何争吵 一草
10 这还是万维博客么? lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.