万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
闻所未闻!蔡霞首曝中共党内三大派 点名到人
www.creaders.net | 2020-09-20 22:47:23  希望之声/自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

cina_-_0824_-_cai_xia-1599698605062.webp

中共中央党校退休教授蔡霞早前因一段反习录音曝光,被中共中央党校宣布开除党籍并取消退休待遇。蔡霞在该段录音中批评中共是“政治僵尸”,习近平是黑帮老大,如果不解决这个人,这个体制就是自由落体……这个体制本身已经没有出路了,改革是没有用的,必须要抛弃掉。美媒发布的最新蔡霞专访中,就习时代的极权体制及出路再次做了解读,并首度从中国变革角度,揭示中共党内有三大派。

首揭中共党内政治力量划分 惊现无奈派

接近68周岁的蔡霞退休前是中共中央党校党建教研部教授,现居美国。据自由亚洲电台(RFA)近日发布的蔡霞首次出镜接受视频采访。蔡霞从她作为中央党校教授对中共体制内各种政治力量观察,中共所谓改革开放以后到现在,党内大致可以分成三大派。

一类就是改革派。最早的如赵紫阳和胡耀邦,蔡霞说,他们是站在人民一边,改革不是为了救党,而是为了走向中国现代文明。这一脉一直都在延续,就像包括任志强。蔡霞不认为继胡耀邦跟赵紫阳之后,中共党内没有改革派,认为中共党内仍然有很多改革的努力在推这个党往前走的人。

她认为邓小平一方面推动中国的改革,但有历史局限性,对毛泽东思想怎么看,没有问题反思下去。之后到了八九年的时候邓小平开枪。所以邓小平改革有功,开枪有罪。

另一派就是无奈派,这是中共党内的绝大多数。她说无奈派人们过去不太注意,实际上就是叫沉默的大多数的,而这个无奈派现在还分成两大块,一块就是官,比方说省长、省委书记、然后市长、市委书记,然后部长、副部长这类。另外一类的无奈派是僚,这个僚就是指在中央机关和地方省市机关里面干活的人,政府里的人,他是要大量工作的人。

蔡霞说,无奈派是被裹挟着走的,哪边的力量大他就可能跟着哪边走。

还有一派是钻营派。钻营派也分两类。一类就是“习家军”,即“之江新军”就是指习带出来的一批人,包括浙江、福建、上海,还有清华同学帮。另一类钻营派不是习家的老班底,但他又想钻到“习家军”的行列中去。比方说天津市委书记李鸿忠,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国。

蔡霞说,真正的铁杆钻营派大概也就百分之十就不得了了。

解读极权3.0——精致的新极权时代  “这个制度必须抛弃“

对于外界对她吁先换习的质疑,蔡霞也做了回应。她说“换人不换制”,换人只是第一步,这个制度必须抛弃。

至于换习,蔡霞认为现在体制内换习照正常的程序去做,没有这个能力。只有前后任高层现做个表决,请习下去。但按照常规的做法来讲不可能的,将来有可能充满了偶然性,或许在一个偶然的突发事件或者偶然的导火线,一下子就把局面给炸开了。是不是就是突然的他就能下去,谁也说不好。

蔡霞表示,中共所谓伟大光荣正确的这样的一个硬壳,禁锢着人们对于中国政治问题的思考和探讨。这个外壳必须要把它打掉,破除它的天然政治正确。而另外组党是指当社会发生大的政治转型的时候,中国共产党这个外壳一旦被打破,它就把党内的一批立志于改革的,和在思想上倾向于希望国家好,希望国家走向现代文明的无奈派释放出来了。

蔡霞认为,中国的政治转型其实转型的是一个根本制度的变革,体制的变革。过去讲改革。她在分析了毛、邓、江之后,认为在2012年习上台后整个一个倒转,退回极权主义。而他退回的这个极权主义和九十年代的极权主义,和那个毛时期的极权主义有一个特别大的不同。不同在高科技,就是我们讲的信息化大数据的监控。他可以做到精准监控每一个人,他可以二十四小时全方位立体全天候地来监控。她认为这是极权3.0。

不过蔡霞倾向的一个观点是,这不是后极权时代,是从威权时代退回到精致的极权时代。这种精致的新极权时代超过了历史上的毛泽东时期,一个特点就是高科技的全天候的立体型的监控,全党全社会。第二个就是他在党内采用的强力打压党内的不同意见。第三个特点就是在民间社会搞依法治国,成为拿在手里当镇压人民的工具。她说,还有一条很重要的,因为这个党是一个垄断国家资源的党,所以他可以掐所有人的脖子。

蔡霞说对这样一个制度,不要指望它在内在可以改革,它是不可能改革的。因此这个制度必须是变革,整个的抛去这个制度。

蔡霞回应了共产党之外的制宪主体问题,认为制宪主体应该是十四亿中国人民。但是这个制宪怎么能够实现,其实是个很艰难的一个过程。艰难在于它需要抛弃原有的这种思维方式。就是防止以中共思维反中共。“我们能否把这种思维突破掉,把所有的力量能够联合起来?”

对于有人质疑变革会不会让最后中共又改头换面的存活下来,蔡霞说不可能,她举例前苏联戈尔巴乔夫他推动了整个党内的变革。然后苏共这个党,最后在人们的唾弃声当中,残存下来极少数的那些老人们,他们还留恋苏联共产党,而它已经不成气候了。她认为中国共产党不可能在将来再成为一个占主导性的党。但社会的精英和党内的精英会不会联合起来,形成各种新的政治力量?

蔡霞曾批习以及还有批评中共党是政治僵尸,但有人认为,中共政权自建立以来,从来就是政治僵尸。蔡批评习近平的这些话其实用在中共任何一任国家领导人身上,都是不为过的。她反习的背后,其实是代表了一股被习打压的政治势力。对此,蔡霞表示,她觉得中共不是从来就是政治僵尸,而是当什么时候内部高压,残酷的压制不同意见的时候,他就完全丧失了纠错能力,那么他就变成一个名副其实的政治僵尸。比如现在看到的就是一个政治僵尸。

她说自己希望改变这种状况,并不是为了去挽救这个党,而是使得这个国家能够走出这个僵局,使得我们这个民族和国家能够不断的往前走。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.