万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中科技战日渐白热化 台积电夹在中间左右为难
www.creaders.net | 2020-10-01 17:17:16  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美中科技战愈演愈烈,掌握半导体先进制程优势的台积电被迫选边站。纽约时报今天报导,美方持续进逼恐遭北京还击,殃及台积电,中国积极挖角半导体人才也令台湾警觉。

美中争夺人工智能、第五代行动通讯技术(5G)等尖端科技领先地位,台积电无法再维持中立。美国政府为围堵中国电信设备巨擘华为,从芯片技术下手,自9月起,台积电等供应商除非获美方许可,否则不能再接华为订单。

报导写道,美国政府压制华为显示,中国经济虽有长足进展,但在现代世界运转不可或缺的技术上,仍是美国说了算。晶圆代工倚赖美国设备与专业知识,华府官员因而握有世界各地半导体买家与供应商生杀大权。

华为之后,美方目标转向中国晶圆代工龙头中芯国际。美国商务部上周以共军可能使用中芯代工的芯片为由,通知美国企业出口中芯国际前须取得许可证。美国政府如全面禁止中芯国际使用美国软体与设备,将打击北京实现半导体自给自足的梦想。

美中两强相争,夹在中间的台积电左右为难。台积电被迫听从美国科技政策指示,但也难以忽略大量客户位在中国的事实。

科技界资深分析师费拉古(Pierre Ferragu)说:“中国几乎没有运作空间,美国肯定在这场对抗中占上风。”

台海局势日益紧张之际,美国国务次卿柯拉克(Keith Krach)9月率团访台。总统蔡英文当时在官邸宴请美方人士与台积电创办人张忠谋,纽时指出,这反映台积电在台美关系中的重要性。

台积电打造的先进芯片可用于战斗机和其他可让美国保有军事优势的硬体,使得美方官员特别重视台积电。为回应美方对芯片生产过度依赖海外的关切,台积电5月宣布在美国亚利桑那州兴建5奈米晶圆厂,预计2021年动工、2024年量产。

美国政府压制华为,迫使台积电与昔日最大客户之一分道扬镳。华为先进芯片库存用完后恐难以生产最新手机,威胁智能手机事业;台积电高层则认为,华为若无法下单,竞争对手将取而代之,台积电生意不会受太大影响。

不过,这篇发自台南的报导写道,美国政府持续进逼如导致北京反击,台积电仍可能受池鱼之殃。

费拉古表示,美方如对中芯国际祭出全面禁售令,中国报复机率将“显着”升高。北京过去认为以打压高通(Qualcomm)与苹果公司(Apple)中国生意等方式反制,代价太高,如今似乎愈来愈可接受。高通与苹果都是台积电的客户。

对台湾而言,这不仅牵涉商业问题。中国长期倚重台积电代工,让许多台湾人将台积电视为抵御中方军事进逼的堡垒。美方限制导致中国减少对台积电的依赖,局面改观,中国也将更积极强化自身芯片产制能力,包括挖角台湾人才。

报导引述未具名知情人士说法指出,数十名曾在台积电任职的经理与工程师去年加入中国两项芯片发展计画。台积电发言人高孟华说,台积电近期人员流动率低于5%,处于“健康”水准。

国立交通大学科技法律研究所特聘教授林志洁表示,台湾需要更严格的法律预防半导体厂的商业机密流向中国。

林志洁说,台湾半导体实力坚强,让北京无法像压制香港公民自由那样迅速征服台湾,“至少和香港相比,我们是幸运的。香港没有‘香港制造’的产品,几乎什么都没有”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.