万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
坐高铁看中国 青藏线带着25岁的他第一次到拉萨
www.creaders.net | 2020-10-05 15:46:20  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


image.png

本文图片均为曹姬钰  吴正华 马建林 摄(除署名外)

“2008年,我经过安多站的时候,听到火车汽笛声,感觉非常奇怪,因为那时候没见过火车,后来就听咱们老一辈的讲,这是咱们国家投入大量的资金来修筑,给咱们带来通行上的方便。”

 

10月5日,央视新闻报道了“80后”西藏那曲市安多县措玛乡龙那村党支部书记扎西顿珠奋斗的故事,他在接受采访时这样回忆。

那曲市安多县措玛乡龙那村地处西藏北部,翻越唐古拉山,青藏铁路便进入了西藏藏北地区,这里平均海拔超过4500米,草场辽阔、空气稀薄,蓝天白云,如今吸引了无数游客到此感受藏北高原之美。安多是青藏铁路进入西藏的第一站。

在没有铁路的年代,很多安多县的牧民世代放牧,没有出过家门,而铁路的开通,打开了安多县的大门,让这座藏北小城变得富有生机,牧民的生活也发生了巨大的变化。

央视新闻 图

央视新闻 图

2008年,在青藏铁路二期开通两年后,扎西顿珠才第一次坐上火车,去往心目中拉萨,那年他才25岁。

到了拉萨,他发现牧民世世代代放牧,很难和外界接触,如此下去难以跟上社会发展。
西藏那曲市安多县措玛乡龙那村牧民洛措也对此感同身受。

央视新闻 图

央视新闻 图

“以前我们牧区的话就是大部分的牧民就不愿意走出去,不愿意去外面打工赚钱,在家里也不愿意放牛放羊,思想确实是比较封闭。”洛措说。

扎西顿珠说,青藏铁路给当地带来了巨大改变。随着火车开通后过往客商的增多,他就跟人学做生意,2011年初他卖掉了家里的所有牛羊,举家搬到了县城,搞起了安多传统服饰的制作销售,他和家人既当老板又做裁缝,一天至少能赚500块钱。而当时,他的做法并不被牧民们理解。

image.png

扎西顿珠并不在意别人的眼光。当他个人经济收入和生活改善了以后,他觉得自己要做榜样,让大家伙看到希望。

2014年,扎西顿珠当选为村党支部书记,他通过成立专业合作社,集中养殖当地特有的多玛绵羊、并成立了专门的运输队和服装加工厂,带领大家一起致富。

他和当地171户牧民共同成立一家专业合作社,从骑着马儿放牧,到带领村民进城做生意,全村牧民不仅提高了经济收入,实现了脱贫,更关键的是,当地牧民还开拓了视野。

“刚开始有71户的建档立卡贫困户,一共252人,通过咱们国家的一系列的优惠政策,像我们村的话水电路都给解决了。然后靠咱们通过合作社的分红,从今年5月全部实现脱贫。”扎西顿珠说。

青藏铁路已经彻底改变了当地牧民的经济和生活方式。如今,扎西顿珠最关注的就是村民们子女受教育的问题,在他的带领下,龙那村积极落实高原生态移民搬迁政策,全村171户已经有70多户搬迁到县城,保证了孩子们就近入学。

央视新闻 图

央视新闻 图

“我有两个小孩,以前我们靠放牧为生,通过扎西顿珠书记的带动,我们的生活发生了很大变化。我希望我的孩子能够走出去,在城市里上大学,大学上完之后再回来报答父母。”西藏那曲市安多县措玛乡龙那村牧民白玛措姆说。

公开资料显示,青藏铁路是中国新世纪四大工程之一,东起青海西宁,经过德令哈、格尔木、唐古拉山,南到西藏拉萨,全长1956公里。这是通往西藏腹地的第一条铁路也是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。

青藏铁路海拔4000米以上路段有960多公里,最高点5072米,是世界上海拔最高、高原线路里程最长铁路。自2006年全线开通运营以来,青藏铁路累计运送旅客2.53亿人次、货物6.44亿吨,被高原民众誉为经济线、生态线、幸福线。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
4 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
5 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
4 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
5 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
6 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
7 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
8 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
9 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
10 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.