万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中科院院士建议被忽略 习接连提创新遭质疑
www.creaders.net | 2020-10-31 12:35:15  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中共五中全会公报上,当局15次提到“创新”;第二天,习近平再次公开强调“创新”。学者指,中国根本没有创新的环境。而早在4年前,中科院院士曾当面对习近平提要求,能否对科研工作者网开一面,解除网络封锁。

习近平当局接连强调“创新”

10月29日,中共十九届五中全会在北京落幕当天,中共官媒发布了全会公报。公报中15次提到“创新”,如使中国进入“创新型国家的前列”云云,10次提到“科技”。

10月30日,中共总书记习近平在上海召开的第三届世界顶尖科学家论坛上发表视频致辞,再多次提到“创新”等。他称:“中国(中共)高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。”

中共口号喊响 但没有“创新”环境

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义对大纪元记者表示,中共即使把“创新”口号喊得很响,但是它根本没有鼓励技术创新的制度基础,没有建立一套基础制度来支撑它的技术更新。它没有真正有原创性的贡献、原创性的改造,只是去山寨、去偷人家技术,或者去模仿技术。

中共前外交官陈用林对大纪元记者表示,疫情爆发后,从某种程度上讲整个世界都在经济、技术方面制裁中国,也不会放任中共继续偷窃高科技。

陈用林指,中共科技发展的一个最主要手段,就是窃取,中共通过从西方引进“千人计划”人才,或者是与西方搞所谓的交流、合作,从单向的技术转移中得到了巨大的好处。

“中共偷窃是最内行的,研发最不内行,中国(中共)没有创新能力。”陈用林说,“它自己的研发能力是很弱的,所以尽管它投入的钱很大,但是产出来的创新很少。所以它不会放弃以前那些做法,一定会继续窃取西方的高技术。”

中国政经问题分析专家秦鹏对大纪元记者表示,创新不是喊口号喊出来的,也不是政府规划出来的,而主要是自由环境下的产物。“日本这些年诺贝尔奖频出,也不是看到了什么方向去努力,而主要是创造了一个良好的学术氛围、有充分的自由和条件。”

中科院院士当面要求习解除网络封锁

其实,早在4年多前,中科院院士曾当面向习近平反馈,中共的网络封锁,阻碍了科研工作的创新。

2016年5月30日,中共6名政治局常委出席了在北京召开的“三会合一”科技大会。会上,习近平要求中国科学家“勇攀高峰”等,但一名头发花白的院士发言道,他“有一个疑问,也可以说是一个请求”。

他说:“严格的网络监管,对我们搞科研的人来讲,损失是非常大的。其实通过国外的一些网站,我们可以了解很多科技先进国家正在做什么,以及他们把科研成果转化到了什么地步。因此,是不是可以给搞科研的人一点特殊的方便?”

说完后,会场安静了1秒钟。突然间,掌声四起。

坐在他身边的另一名院士接过话筒高声说:“在没有比较和认识的情况下,我们想走在世界科技发展的前面,想世界领先,我觉得是非常困难的。”

据《中国科学报》报导,该院士语毕,在场的院士们交头接耳起来:

“我非常赞成这个意见!”
“如果这个问题解决了,这次会议就相当成功了!”
“信息障碍太多,不仅对科学发展不利,对国家形象也不利!”

据《时代》当时报导称,习近平呼吁将中国转变为世界领先科技大国。但是中科院院士们说,网络封锁正在扼杀这样的创新,他们呼吁习近平“网开一面”,解除对科技人员的网络封锁。

据报,会后更有78名中科院院士联名上书习近平,要求解禁国外网络,提升科研水平,共享国际科研成果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 神经病 汉卿
9 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.