万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共“双阴”新规如何令海外华人归国无期?
www.creaders.net | 2020-11-02 16:50:49  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages2-1196292480-600x359.jpg

新冠肺炎爆发后,中共当局一直隐瞒疫情,致使疫情迅速蔓延。图为武汉一家医院。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

袁斌评论文章:疫情蔓延全球后,海外华人曾自嘲“中国人打上半场,外国人打下半场,我们打满全场”,希望“不要打加时赛”,但中共近日推出的“双阴性证明”新规,却令他们的回国之路突然变得遥遥无期。

中共多个驻外大使馆网站近日陆续发布紧急通知,要求搭乘航班赴华人员,在登机前48小时内在当地检测机构完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,向当地中共使领馆绿色申请并获得健康码或健康状况声明书。

通知还要求从使馆所在国出发、经第三国中转乘机的赴华人员,须在中转国进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并设有检测时间限制。上述措施将于2020年11月6日起生效。

显而易见,实施这一新规后,旅客从美国很难再通过转机第三国的方式,前往中国。因为一般在第三国的转机时间从三个小时到一天不等,旅客很难同时完成核酸与抗体的检测,并向当地中领馆申请绿色健康码。

另据德国之声报导,根据中国驻德国大使馆10月30日发布的消息,考虑到很多中转机场不具备检测条件,自11月6日起,中国驻德国使领馆原则上不再受理经第三国中转赴华乘客的健康码或健康状况声明书申请。由此该使馆建议,自德国赴华人员在德国检测后乘坐直航航班赴华。

该使馆另外建议德国以外乘客避免来德国转机。理由之一是当前德国法兰克福机场检测点不具备抗体检测条件,法兰克福市内检测机构出具报告所需时间较长,有时需要数日,转机人员按时获得检测报告无法保证。

因为通知中所描述的法兰克福的情况也是德国存在的普遍现象,不少在德华人彻底断了短中期回国的念头。身在科隆的白女士(化名)向德国之声表示,原来每年暑假都会带孩子回国,今年因为疫情没有成行,原本盼着圣诞元旦假期回去,现在看来也没戏了,家里的老人们很想孩子,自己也很难过。

正在慕尼黑读大学的小刘(化名)也向记者坦言:“新的规定就是在告诉我们这些在国外的人千万别回来,哎,我也死心了,不用每天盯着机票看了。”

类似的无奈与灰心在各大华人论坛和相关文章下的评论里随处可见。一名微博用户写道:“唉,太寒心了,留学生同样是中国人为什么要被如此对待?欧洲一些小国家根本没有直飞的航班,如果加上第三中转国的双阴性证明,基本等于告诉你不要回国!”

最为失望的还不是那些打算近期回国却没买票的华人,而是那些已经花高价买好近期回国机票的人,紧急通知对于他们犹如当头一棒,除了疯狂搜寻和咨询当地检测机构、考虑退票,似乎别无他法。自称在德国求学的微博用户“普通肉夹馍”记录道:“我看着微信里一个个海外防疫群建起来,大家互相发实时消息帮定了近期回国机票的同学朋友想办法,蹭蹭涨起来的机票,还有网上的‘民意基础’……是,不管政策什么样,总有人可以回去,你也不知道回去的人付出了怎样的代价。但此时的我感觉自己,不说什么是真中国人还是假中国人,就连个屁我也不是……”

这个时候,再想想那些耳熟能详的中共宣传口号,诸如“祖国的大门永远向你敞开”这类的,海外华人是不是觉得很讽刺?无怪乎一名网友吐槽道:“祖国的大门永远向你敞开,就是换了把锁,钥匙还买不到!”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 侄女爆:比败选更让川普难受的是…
3 尴尬了!中国想提供奥运选手疫苗 澳洲秒回
4 激增国防预算 美学者惊吐习近平惨况
5 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
6 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃
7 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
8 1夜战4女,澳烟草大亨之女曝富爹荒淫生活
9 布林肯称台湾是国家 华尔街大鳄:美将承认
10 拜登为“缺席”付出代价,美媒:和川普没法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
6 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
7 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
8 缅共女兵梅 马黑
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 神经病 汉卿
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.