万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习魔爪伸海外 流亡维族领袖遭无故逮捕 恐被遣返
www.creaders.net | 2020-11-23 21:22:03  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

phpIckKXE.jpg

习近平领导下的中国持续迫害维吾尔人。(美联社)

据国际人权组织人权观察消息,近年一直合法定居在土耳其的新疆维吾尔族宗教学者艾米都拉·外力(Aimidoula Waili,又称Hemdullah Abduweli)在沙特阿拉伯逗留期间,近日被沙特当局逮捕,据报是应中国政府的要求。外界担心他会被驱逐到中国。

人权观察中国部资深研究员王松莲周日连发数推,证实艾米都拉被沙特国家安全警察在圣城麦加禁寺内的卡巴天房附近被捕。同时,与他一起的另一位维吾尔人努尔麦麦提·如则也被拘捕。两人目前被押在沙特第2大城市吉达的布莱曼监狱。维吾尔人活动人士表示,此前已有5位维吾尔人遭遣返回中国。

王松莲表示,艾米都拉在沙特从未被指控犯有任何罪行,也没有任何针对他的正式驱逐程序。她透露,作为宗教学者的艾米都拉2013和2014年曾在新疆两次被捕。她担心一旦这两人被沙特遣返回中国,将面临酷刑和被失踪。她强调,这样做将违反国际人权法律。

据海外维吾尔人活动人士表示,艾米都拉2016年离开中国,一直定居在土耳其,成为知名的维吾尔人宗教领袖。他2020年2月来到沙特阿拉伯。近期遭到沙特警方的搜捕,于11月20日被逮捕。

活动人士要求沙特当局立即澄清这两位维吾尔人目前的状况以及他们被拘捕的原因,并确保他们不被遣返回中国。

他们表示,对于沙特阿拉伯这一穆斯林世界的主要国家,尤其是刚刚主办2020年二十国集团首脑会议,逮捕一位前往麦加朝圣的维吾尔人宗教学者,并可能将他遣返回目前仍在大规模迫害维吾尔人及其他少数民族穆斯林的中国,将是令人震惊的。

此前,专注中东新闻的网媒体“中东眼”(Middle East Eye,MEE)11月3日曾刊登有关艾米都拉的采访报道表示,拿到沙特阿拉伯一年签证的艾米都拉说,他担心他的生命安全,因为中国在沙特的领事馆据报要求沙特当局驱逐他。

报道表示,艾米都拉2020年2月前往麦加朝圣,不过当地的维吾尔人要求他留下来与他们在当地一起从事一些宗教活动,并向在沙特的维吾尔人发表一次演讲。

艾米都拉透露,演讲之后,他的麻烦来了,因为据信中国领事馆了解了他的这次演说,感到很愤怒。之后,他从一位维吾尔友人处得知,沙特警方在寻找他,因为中国领事馆要求沙特当局驱逐他。

报道说,艾米都拉表示,没有收到过沙特当局的官方警告,但是为他提供住处的维吾尔人也告诉他,警察在寻找他。

近年,联合国专家、国际人权组织及大批海外流亡维吾尔活动人士表示,中共当局在新疆大规模迫害信奉伊斯兰教的维吾尔和其他少数民族穆斯林,将数百万人关进“再教育营”接受中共的宣传洗脑,并对维吾尔人进行严密的监控。中共当局否认迫害新疆穆斯林,称“再教育营”是职业培训中心,让他们接受就业训练。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 神经病 汉卿
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.