万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
NBA巨星乔丹状告中国两家公司胜诉 获赔
www.creaders.net | 2020-12-30 13:56:49  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国NBA球星麦可乔丹控告中国两家公司侵害姓名权,上海第二中级法院今天作出判决,乔丹胜诉获赔人民币35万元,被告"乔丹体育"不得再使用乔丹商标。

  过去10年间,美国乔丹品牌曾多次就中国的乔丹体育公司侵权提过诉讼,认为后者伤害乔丹本人权益,中国乔丹体育和乔丹本人没有任何关係,却拿著乔丹的名号赚钱。

  新华社报导,在这次的案件中,麦可乔丹(Michael Jordan)诉称,"乔丹"这个译名过去几十年间,已与原告建立了特定的联繫并为中国公众所熟知,原告由此对中文"乔丹"享有姓名权。

  被告的乔丹体育公司与销售其产品的百仞贸易公司则辩称,Jordan只是英美国家的一个普通姓氏。原告不可能对一个英美普通姓氏的惯常翻译享有中国法律意义上的姓名权。乔丹体育并称,注册并使用"乔丹"商标已有数十年,对"乔丹"商标依法享有商标权。

  经审理,上海二中院认为,乔丹体育公司是在明知麦可乔丹具有较高知名度的情况下,仍然擅自选择"乔丹"二字进行商标注册,并登记了"乔丹"商号。

  以外,乔丹体育公司还将麦可乔丹曾经的球衣号码"23"和他两位儿子的中文译名都注册为商标,足以认定其具有导致或放任公众产生混淆的故意,故乔丹体育公司构成对原告姓名权的侵害。

  上海二中院并判决,销售商百仞贸易公司不具备共同的侵权故意,但今后不得再销售侵权产品。

  由于原告乔丹在本案中明确表示不主张经济损失,故上海二中院仅就原告的精神损害抚慰金及诉讼中的合理支出进行裁判。

  判决还要求乔丹体育公司必须公开在报纸和网路上向原告赔礼道歉,并澄清两者关係;乔丹体育公司停止使用其企业名称中的"乔丹"商号;乔丹体育公司应停止使用涉及"乔丹"的商标,但对于超过5年争议期的涉及"乔丹"的商标,应採用包括区别性标识等在内的合理方式,注明其与麦可乔丹不存在任何关联。

  根据判决,乔丹体育公司应赔偿原告精神损害抚慰金30万元;乔丹体育公司赔偿原告因本案诉讼所支出的合理费用5万元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
3 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
4 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
5 中国美女主播热舞太嗨!"上衣掀飞"...惨遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 出大事了?传习总加速师即将动关键手术
3 网传习近平即将进行颅内动脉瘤手术?
4 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
5 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
6 遭中共疯狂追杀 马云却因川普得救
7 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
8 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
9 孙女遭"最致命毒蛇"狠咬 她1招保命医生赞叹
10 中国美女主播热舞太嗨!"上衣掀飞"...惨遭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
5 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
6 沒救的民族 山蛟龙
7 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
8 马云惹了包天大祸,恐怕木舅啦 小思
9 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
10 川普没屁儿皇帝不急,拜登顾大 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 聊聊什么是美国人 施化
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
6 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
7 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
8 圣诞节谈民主 特有理
9 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
10 给富人减税对经济增长和失业率 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.