万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
阿富汗驱逐中国间谍嫌疑人 华春莹表示不知情
www.creaders.net | 2021-01-07 15:36:49  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

阿富汗国家安全局负责人表示,已经驱逐了至少10名涉嫌在阿富汗从事间谍活动的中国公民。中国外交部回应称,不知情。

阿富汗国家安全局局长萨拉杰(Ahmad Zia Saraj) 日前向印度国会证实国家安全部门在上个月破获了一个中国间谍网。萨拉杰说,这是一个敏感的案子,他不能透露细节。

印度斯坦时报(Hindustan Times )周三报道,这是阿富汗安全当局首次证实,阿富汗以从事间谍活动为由抓捕了这些中国公民。该报表示,至少有10名中国公民跟北京的情报机构有关联,其中至少两人与塔利班分支恐怖组织哈卡尼网络( Haqqani network) 有联系。该组织是阿富汗塔利班的重要力量。

印度斯坦时报说,这些中国公民是上个月在喀布尔被捕的,后来被赦免。阿富汗在北京的压力下将这10名涉嫌间谍与恐怖活动的中国人驱逐出境,并安排他们搭乘中方安排的专机回国。

针对印度斯坦时报的报道,中国外交部发言人华春莹星期三(1月6日)在一次记者会上回答说,不清楚此事,不过她强调中国与阿富汗关系一向非常友好,在每个领域的合作良好,而且两国关系正常迈进。

一位阿富汗政府高阶消息人士对路透社说,文件和资料显示,这些被逮捕的中国公民与一名巴基斯坦男子合作,据信此人是塔利班叛乱分子的中间人。塔利班叛乱分子在喀布尔和伊斯兰堡与美国支持的阿富汗政府进行战斗。塔利班发言人则否认与这起中国公民涉嫌间谍活动的事件有任何关联。

巴基斯坦外交部门和阿富汗总统府都没有就此事发表评论。

但是三名接受路透社采访的高级官员说,中国政府派遣特使飞到喀布尔,要求释放这些被拘押的中国公民。阿富汗官员说,这13名中国公民中有建筑工人、木工、医生和面包店店主。

阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani) 曾要求中国正式道歉。中国特使则告诉阿富汗官员,中方并不了解这些中国公民所作的事情。待他们回国后,有关部门会进行调查。

有报道说,阿富汗在北京的压力下,似乎没有坚持原先的要求,也或许双方达成了什么交易。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
5 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
5 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
6 1月6日无论结果如何 川普承诺…
7 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
8 全球关注!今晚可能飞出“黑天鹅”
9 “彭斯自认无权改选举结果?” 川普彻底怒
10 突发!蓬佩奥︰美驻联合国大使将访问台湾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
5 美国最大的作恶之人是谁? sparker
6 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
7 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
8 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
9 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
10 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
6 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
7 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
8 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
9 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
10 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.