万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国政治审查魔手伸入美国
www.creaders.net | 2021-01-09 08:14:13  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国政治审查魔手伸入美国境内,不少微信美国用户反应遭言论审查。(路透)

美国商务部去年9月以威胁国安为由下架"微信"(WeChat),但遭法院暂缓执行禁令,目前美国微信用户仍能正常使用该app。然而日前有美媒披露中国在通讯软体的政治审查魔手伸入美国,只要用户分享对中方不利的消息都会被封锁,对此有流亡美国的中国异议人士表态支持川普对微信等中国app的封杀令。

中国国内在微信等社交软体有严格言论审查机制的事实已广为人知,《华盛顿邮报》7日指出,微信审查用户发布内容的魔手甚至伸进美国境内,在美国注册的帐号,也传出用户贴文莫名遭微信封锁甚至删除,好友也不能看到有关内容。

曾经参与六四运动被迫流亡美国的中国民运人士周锋就向《华邮》表示,自己曾经在美国注册的微信帐号上发布悼念中国人权运动家刘晓波的贴文,即使自己的状态页面能看到该贴文,但其好友均表示看不到有关内容,意味著该文已被微信封锁,而他也形容微信就像是"监狱",表示禁用微信虽然会对中国移民带来不方便,但他仍支持川普的封杀令。

《华邮》表示,除了周锋外,在美国也有不少微信用户有类似遭遇,只要在该平台发布让中国不满的内容,就会遭审查封锁,甚至还有人因为在上面批评中国,导致不能再登入帐户。

对此,腾讯发言人德肯(Sean Durkin)表示,微信海外版和(中国)国内版属于2个有关联但又有些不同的"姊妹公司",各自皆须遵守营运管辖区的相关条例,称海外版用户如果发消息给国内版用户,内容自然受中国有关法规限制。

多伦多大学研究组织"公民实验室"(Citizen Lab)研究员诺克(Jeffrey Knockel)则指出,他们发现微信不只审查中国用户,对海外用户亦是如此,即便是在美国买的设备、创的帐号,发布的内容仍受腾讯监管。同时他进一步表示,腾讯利用得到的海外数据,加强监控国内微信流传的讯息,筛选所谓"敏感内容"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
2 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
3 惊传马云已秘密出逃
4 146位国会议员面临驱逐被冠以“叛国预备党
5 共和党的挽歌:美国进入了一个全新的时代

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 快讯!川普对全美发表最新讲话
3 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
4 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
5 多个消息源揭示:它是美国国会“骚乱”真正
6 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
7 惊传马云已秘密出逃
8 冲击国会大厦者 身份曝光后遭解雇
9 佩洛西加入罢免川普阵营 川普转战Parler
10 急了!连夜认证拜登 美国国会重量级人物发
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 美国最大的作恶之人是谁? sparker
4 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
5 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
6 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
7 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
8 人民日报点名批朗朗夫妇,网友 幸福剧团
9 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
10 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
5 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
6 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
7 川普现象给我的启示 远方的孤独
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
10 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.