万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
排队2小时扫货 近万元加拿大鹅在中国卖断货
www.creaders.net | 2021-01-13 14:17:52  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1月11日,在“寒潮预警升级为橙色”话题登上热搜后半个月,“加拿大鹅卖断货”空降微博热搜,阅读量高达2亿。

起因是位于上海国金中心和环贸iapm商场的加拿大鹅直营店顾客暴增,进店需要排队,不少人为了买一件加拿大鹅,不惜在寒冬里排队2个小时,几乎所有款式都被买断货。这不是上海独有的现象,AI财经社走访了解,加拿大鹅断货现象在北京也有出现。

近万元一件的加拿大鹅为何如此受追捧?到底是哪些人在扫货?

直营店断货,海外代购一件难求

1月12日,位于北京skp商场的加拿大鹅直营店同样出现断货现象。店员告诉AI财经社,几乎所有款式都断了货。不仅如此,千里之外的韩国免税店也出现了断货现象。

在北京上班的晴子,有位专职做代购的同学,几个月前晴子让同学帮忙在韩国免税店代购一件加拿大鹅。没想到经验老道的专职代购竟然在加拿大鹅上栽了跟头,韩国免税店没货,一件都买不到。羽绒服没等来,寒潮却到了,国内的顾客已经冻得瑟瑟发抖,代购同学无奈之下,只好打起来“假鹅”的主意。

代购同学在河南找到了一家“假鹅”的生产厂家,真加拿大鹅知名度最高的“远征款”,直营店价格要10300元,在这里仅需1300元,仅为前者的八分之一。体验如何,晴子的感受是:河南产的“大鹅”质量太好了。

对于为何会卖断货?加拿大鹅店员解释称,一方面是因为该品牌一直坚持加拿大原产进口,国内并没有代工工厂;另一方面,疫情缘故,货物进口管控更加严格,况且加拿大工厂那边又闹罢工,2020年工厂减产了40%。

加拿大鹅供应量减少,但在需求端,今年连番遭遇寒潮,消费者的购买热情高涨,最终出现卖断货的现象。在资本层面,加拿大鹅的股价1月5日至今的涨幅达14.48%,总市值35.87亿美元。营收层面,2020年第三季度加拿大鹅总收入1.95亿加元,过去十二个月毛利率为59.21%。

智商税还是中产标配?

加拿大鹅在中国如此受追捧,首先得感谢马云。2017年乌镇互联网大会以及2018年的达沃斯论坛上,马云都穿过加拿大鹅羽绒服,加拿大鹅因此“一穿成名”。

此后,国内不少明星纷纷种草,越来越多身着加拿大鹅的明星照片出现在社交平台上,为其在国内的知名度又添了把火。紧接着,加拿大鹅趁着热乎劲儿,进军中国市场,在天猫开通旗舰店。同年“双11”上,其一小时的成交量就突破千万人民币。

截至目前,加拿大鹅在国内已经开设了约16家直营店,天猫官方旗舰店粉丝数也达177万。其中,在加拿大鹅天猫官方旗舰店上,销量排名第一的是一款派克大衣,售价高达9100元一件,月销339笔。最贵的一件羽绒服售价高达1.59万元,最便宜的一款婴儿帽也要600元。

正因如此,天猫将加拿大鹅列为奢侈品队列。可以说,对于普通人而言,想要买上一件真的加拿大鹅很困难,需要节衣缩食。根据职友集发布的《2020年薪资水平报告》数据显示,北京平均工资只有12160/月,也就是说,哪怕在北京这种一线城市,一件近万元的加拿大鹅羽绒服也是一般人消费不起的。

一些人愿意买加拿大鹅一个核心原因是其已经成为身份地位的象征,能满足其虚荣心。就职于北京一家咨询机构的高级咨询师陈灿,11月份就预感到寒潮,于是他在三里屯的加拿大鹅直营店排起了队。虽然人多,但好在买到了自己心仪的款式。问起为什么宁可排队也要买加拿大鹅,家境殷实,月薪2万的他云淡风轻地说道:“因为贵。”

不过,售价近万元甚至上万元的加拿大鹅是不是真比普通羽绒服保暖性要好?目前这点存在争议,有人质疑说,加拿大鹅实际上是收智商税,羽绒服的保暖性主要靠充绒量和蓬松度,从效果上看鹅绒的效果比鸭绒要好,但是除非特别昂贵的几款,大多数加拿大鹅和平价品牌一样,都用的是鸭绒。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
2 马云大约的确是溜了?
3 快讯!美国务院取消所有出访计划
4 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
5 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
4 马云大约的确是溜了?
5 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
6 快讯!美国务院取消所有出访计划
7 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
8 美一网络供应商将封锁推特和脸书
9 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
10 台湾又换新护照了 这几个字特别大…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 好象老川动手了! 山蛟龙
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
5 还有比这个更无耻的吗? 施化
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 美国民主,名存实亡 解滨
8 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.