万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
官媒吹经济成就足载入史册 专家:粉饰疫情责任
www.creaders.net | 2021-01-17 08:17:29  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

O4CNLDC35BEYDJ7XRNIGPVJUQA.jpg

研讨班有习近平发表讲话外,总理李克强主持开班式,中央政治局常委张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出度,规格甚高。(新华社)

中共官媒《人民日报》早前发表评论文章,指去年经济社会发展"交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷",近日又力推中共总书记习近平的"新发展阶段",指要在"十四五"规划开局之年,打好完成建设社会主义现代化国家的格局。北京独立政治观察家、政治学博士吴强向《苹果》指出,载入史册云云是典型的中共宣传术语,以粉饰过去一年的疫情责任,以及用脱贫来掩盖大量新增的城市贫困人口和不平等问题。"新发展阶段"则是习近平为未来起码十年的执政,订下经济纲领,准备与美国全面对抗,但担心中国在缺乏言论自由和公民权利的环境下,难以做到自主创新,解决关键技术不足的难关。

习近平在上周举行的"省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班"发表重要讲话,就"新发展阶段"作详细阐述,强调它是经过去数十年积累的新起点,要由此在未来30年完成中共建国时提出建设社会主义现代化国家的目标。

而昨日(16日)出版的中共中央委员会机关刊物《求是》杂志,也刊出习近平过去的讲话,强调要用马克思主义政治经济学的方法论来认识"新发展阶段"遇到的问题,并以切合中国实际情况的方法来处理。

二者均有强调"立足自身,把国内大循环畅通起来",发展自主创新,尽快突破关键核心技术等。

此外,官方媒体较早前便一直大力宣传,中央经济工作会议高度评价去年经济社会发展成绩,强调在习近平"准确判断和谋划下","带领国民在疫情下成为全球唯一经济正增长的主要经济体",以及"成功实现脱贫","成绩为14亿人民满意,足以载入史册"。

北京独立政治观察家吴强认为,官方突出去年的经济成绩"足以载入史册"等宣传,正反映中共较其他政治体制,是最缺乏承担政治责任,只好以上史书这种儒家传统来突出所谓的历史责任,粉饰所有问题。

他举例,北京用上述宣传突出以极端控制手段取得的某些抗疫效果,掩饰新冠肺炎造成的严重人命和经济损失的政治责任。成功扶贫则是试图重新定义普世的人权标准,强调中国所倡导的生存权和发展权,以掩盖中国新增大量的城市贫困人口、老龄化和生活不平等的问题。

吴强认为,"新发展阶段"是要为习近平"自动续任最少八至十年,甚至终身执政做准备",提供经济发展纲领。他指,习近平一再说要自力更新,推动创新及解决关键技术被"掐脖子"等,是习某程度意识到过去八年的失败,"曝露了中国目前的经济结构,作为世界工厂的存在,无法和美国脱钩的政治被动"。

他解释,这种经济、技术的结构性困境,令北京产生政治上的不安全感,"所以新发展阶段要求解决关键先进技术问题",试图为十年后与美国全面对抗作准备。

吴强指中国对公民权利、言论自由的控制,"是对(发展)科学的一种扼杀,在更远的未来也不能通过自我创作来解决(关键技术)问题",是北京当局"政治经济双结构造成的障碍和悖论"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 身体免疫力好的人,大多数拥有这几个好习惯
3 紧急!武装集会提前!全美50州议会大厦戒备
4 金与正冒大雪陪同金正恩 穿半身裙冻得发抖
5 比尔·盖茨女儿和香港半岛董事千金的择偶差

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
3 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
4 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
5 终于有人替川普说话了
6 为啥娶了俄妹 中国小伙却抑郁了?
7 快讯!美国宣布制裁中共统战部部长等人
8 马斯克这个疯子
9 川普总统1月20日日程提前曝光
10 一所只存在8年的大学,成了中国教育史上的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
3 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
4 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
5 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
10 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
3 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 美国民主,名存实亡 解滨
6 言论自由是怎样消失的? 施化
7 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
8 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
9 谁能封杀川普? 阿妞不牛
10 拜登还没上任就已经失责 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.