万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国武汉非洲留学生的假期
www.creaders.net | 2021-01-17 14:49:15  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

出于Covid-19的防疫需要,中国大学提前放假。记者发自武汉的报道说,鉴于当前的疫情,外国留学生不得不呆在校园内,校方将让留学生们自主管理。

中国由于北部地区出现Covid-19新疫情,现已加强卫生防疫措施。为了阻挡病毒的传播,中国学校在临近2021年传统农历牛年新年之际,提前一个月停课放假。然而,外国留学生不得不呆在校园。那旅华非洲留学生的情况如何?本台RFI法文网周日(2021年1月17日)刊出了驻华记者拉加德Stéphane LAGARDE在中国武汉的一篇采访报道。在此予以着重介绍。

来自非洲乍得的旅华留学生Touka在武汉修国际关系专业。他在采访中说,通常,留学生们会外出,那是在Covid-19疫情爆发之前。但由于疫情,校门被彻底封闭了,甚至还修筑了一堵新墙。为了更好地控制进出,在武汉的华中师范大学出入口被封了。

AP20102374476394.jpg

中国湖北省武汉大学校园 摄于2020年4月

Covid疫情改变了世界

在湖北省会武汉,如同在世界其它地方那样,疫情爆发前后有着天壤之别。由于疫情,2020年农历春节假期外出的旅华留学生至今未能返校。就此,在武汉的乍得留学生Touka表示, 2020年与2021年的生活是不同的。比如在他读书的系里,50%的同学还在他们自己的国家。上课时,一部分同学在教室里,另一部分同学在网上。疫情前,两栋楼里有500至600名外国留学生,而今则只有近百人。生活就是上课和上网,很枯燥。

wuhan-1.jpg

武汉 摄于2021年1月1日

来自刚果的留学生Ken还记得武汉去年封城,他被禁足在宿舍里近五个月的时间。学校每天提供三餐。直到有一天,他们获准可以每天外出一次。他曾感到害怕,不知道自己是否已经被感染。

武汉如今是最安全城市

这两位接受采访的非洲留学生一致表示,此前的恐惧都已成了过去,武汉如今是全球最安全的城市。疫情已得到控制。大学周围的工地也已复工。为了避免发生疫情再次蔓延的风险,大学在春节前提早放假。中国教师和大学生们想要回家,只有外国留学生还呆在校园。

2020-12-31T115724Z_1783024997_RC2BYK9RKKKH_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-NEWYEAR-WUHAN.jpg

外国留学生将自主管理

据武汉非洲留学生介绍,牛年春节期间,外国留学生将在校园内自主管理。保安们还在。校方会提供洗衣机和热水装置等其它设备,每周还会指定一名留守教师值班。在经历了12个月Covid疫情后,他们对自主管理也习惯了。为了让非洲留学生们安心地呆在校园内,校方计划为他们提供台球ˎ 乒乓球和台式足球等室内娱乐设施。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 会被遣返吗?郭文贵首度回应
3 紧急!武装集会提前!全美50州议会大厦戒备
4 身体免疫力好的人,大多数拥有这几个好习惯
5 金与正冒大雪陪同金正恩 穿半身裙冻得发抖

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
3 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
4 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
5 终于有人替川普说话了
6 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
7 为啥娶了俄妹 中国小伙却抑郁了?
8 会被遣返吗?郭文贵首度回应
9 马斯克这个疯子
10 快讯!美国宣布制裁中共统战部部长等人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
3 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
4 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
5 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
10 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
3 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 美国民主,名存实亡 解滨
6 言论自由是怎样消失的? 施化
7 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
8 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
9 美国到底是谁的? 阿妞不牛
10 谁能封杀川普? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.