万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
法国总统府:红线问题欧盟并未妥协中国
www.creaders.net | 2021-01-18 11:16:34  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

1月18日星期一,法国总统府办公室亚洲与大洋洲事务顾问瓦利德-福柯,欧洲事务技术顾问克洛伊-古皮耶,以及宏观经济与商贸政策事务顾问查尔-亨利-魏耶姆勒在一场电话记者会上,就欧盟与中国的关系做了详细阐述,并重点提及近期欧盟与中国达成的投资协定原则谈判。

他们对这一协定引发的诸多质疑做了澄清,强调一条主线:中欧投资协定并非是欧盟对中国的妥协让步,它远非一项敞开大门,放松规则的协定,相反,是一项致力于拧紧监管,强化规则的协定;另外有关强制劳动,人权,香港,新疆等问题,顾问们表示,上述问题不能指望仅仅靠这项协议来解决,但欧盟已经通过促成这一协议,为包括美国在内的西方创造了良好的对华杠杆,可通过这一协议,对中国的承诺进行监督,观察中国在各领域的努力。以下是顾问们的表态综述。

首先是中国的定位:在欧盟对华战略当中,贯穿法国理念的主线,是“一致与协调”。2019年欧盟给中国的定位是:竞争对手,合作对象,体制对抗者。这是当今欧盟对华战略重新平衡的三大框架纲领,而最显而易见的,就是双方在体制上的对抗性质,这彰显了欧盟对华天真期已过,深刻明白中国在人权情况,普世价值观上的潜力,以及中国在多领域,包括香港,新疆问题,违反违背国际期待的现实情况。

近期达成的中国-欧盟投资协定原则谈判,也是欧盟在公平市场,强制转让等各领域面对中国的强烈失衡的清醒认识,需要通过具体行动,把中国在国际市场上的行为,提高到能够达到国际准则的水平,另外使中国遵守多个红线,而这一红线包括禁止强制劳动。促使中国尽早能够遵守国际规矩,是一项长期的工作。欧盟面对中国并未让步,也没有软化原则,欧盟在中欧投资协定上耗费了7年心血才终于达成,这本身就彰显着,欧盟并未在红线问题上让步于中国,无论美国政治局势如何变化,欧盟对中国的坚持,不会改变。

在体制问题上,尤其是有关香港,包括支持公民,签证优惠,限制出口特定配件等一揽子欧洲行动,以及涉及新疆的诸如要求企业实施自我检查,警惕强制劳动,不得参与到中国新疆政策的链条当中等等,这些都是欧盟对华采取的相关强有力措施,而不单单只是对话,因为仅靠对话并不足够让中国动起来。在竞争关系上,本次达成的欧中投资协定,是一块砖石,强化规则,消除双方歧视性做法,巩固包括健康,电动汽车等朝阳产业的准入。欧盟希望借此扭转深刻不平衡的欧中关系,改善市场准入,竞争,强制转让,补贴透明度等问题,设定上述技术性杠杆,撬动与中国的关系趋向平衡。在合作问题上,欧洲希望不间断地在各领域,例如巴黎气候协定等方面,在信守承诺,遵守国际规则的问题上,给中国拔高,时时与中国保持对话。

有关美国对于欧盟与中国关系的态度,事实上,在商贸上,欧洲和美国在目标上是一致的,欧中投资协定的大方向,和美国的方向也一致,美国本身也和中国达成了一阶贸易协定。值得注意的是,欧中投资协定不能解决中国人权的问题。中国人权有很大问题,欧洲对此进行密切的跟踪观察,多年以来都对中国人权问题做出相应决策,而本次的欧中投资协定是把人权问题作为问题之一,容纳进来,但并没有义务一定要把它解决掉。如果协议中不指明中国会恪守承诺,批准致力于打击强制劳动的政府间公约,那么法国是坚决不会接纳这种投资协议的。至于美国政权交接如何,更替如何,都完全不会对欧盟的这一目标造成任何影响。欧盟在这一领域比美国走的要远得多,制订了明确的红线,提出了非常清晰的目标,批准劳工公约,就是红线之一,欧中投资协定谈了7年,这说明在此之前,欧洲没能拿到中国在红线上的承诺,而现在,欧洲拿到了。

当然,欧洲方面常常会思考,承诺意味着什么?具体而言是指什么?首先,同意遵守,本身就是一种承诺,一个国家必须要先同意遵守,之后欧洲会密切关注,看对方是否的确信守约定,确保中国信守承诺。这只是第一步,一小块砖石,它不会一下子解决中国的人权问题,而是会提供一个对照确认的日程表,中国每践行一步,都会和这一日程表进行比照,每一小步都会被敦促,促成中国一步一步恪守自己的诺言。在这一点上,欧洲和美国是方向一致的,且都给拜登政府以杠杆,日后和习近平或其他中国领导人谈强制劳动问题,或者其他别的什么问题,就可以对中国说:你们此前承诺过如此如此这般,你们需要说到做到。

打击强制劳动的问题,这是一个日程表的问题,时间会很漫长,欧盟清楚地意识到,需要做非常多的努力,并且每一个成员国都需要对中国施加压力,使得中国人遵守这一日程表。自然,欧盟成员国之间将会考虑,在中国不遵守日程表的情况下,对中国采取何种行动。如果想要解决中国的问题,需要走得更远,需要比如说欧洲从立法层面出手。如果以结果为导向,最终是要看到中国在强制劳动的问题上有所改善的。现在问题是,无论是世界第二大经济体,还是发展中国家,身份不重要,重要的是,不论在什么情况下,强制劳动都是不可被接受的。欧盟所有成员国,无论体量如何,都必须坚持这一点,各国需要保持步调一致,各国公司也需要提高警惕,不落入中国强制劳动的链条。然而,现在还不是谈制定何种惩罚的时候,欧洲还没有走到这种地步,欧洲现在是要根据日程表推进,例如2022年年初,欧盟将做一次政策回顾总结,要确保,所有的强制劳动现象受到国际范围尽可能多的抵制,通过强大欧盟的力量,确保各大企业遵守规则,不触碰或参与强制劳动的链条。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
2 “微信聊天记录一定不要截图”
3 厉害了!这国狠批:中国是新冠传播罪魁祸首
4 大事发生了!9名大主教一周内去世
5 白宫整理川普私物时 竟发现了这个

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 会被遣返吗?郭文贵首度回应
3 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
4 “微信聊天记录一定不要截图”
5 厉害了!这国狠批:中国是新冠传播罪魁祸首
6 大事发生了!9名大主教一周内去世
7 白宫整理川普私物时 竟发现了这个
8 真消失了?马云酒吧员工爆料︰去年底就…
9 他17岁上北大20岁进哈佛34岁自杀 美国人降
10 紧急!武装集会提前!全美50州议会大厦戒备
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
5 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
9 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
10 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
3 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 言论自由是怎样消失的? 施化
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 美国到底是谁的? 阿妞不牛
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
10 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.