万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港律师李柱铭被提名诺贝尔和平奖
www.creaders.net | 2021-02-03 09:31:07  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  有“香港民主之父”之称的资深大律师李柱铭(Martin Lee)获得了今年诺贝尔和平奖提名。根据香港媒体“香港自由新闻”(Hong Kong Free Press),挪威议员玛吉德(Mathilde Tybring-Gjedde)和佛洛里希(Peter Frolich)递交了这个提名。两人本周一发表的一份声明中表示,他们希望透过提名能够“鼓舞香港民主运动……”。

54528244_303.jpg

  82岁的李柱铭去年4月因为参与2019年的香港民主运动被捕,之后被释放。香港国安法生效前,他接受《纽约时报》专访曾表示,“提倡揽炒(同归于尽之意)的人,他们一无所知”, 他与“揽炒”划清界线。玛吉德表示:“40多年来,李柱铭寻求通过一切可能的途径,确保香港民众的自由和安全……他把一生都献给了这项事业。”

  川普和女婿皆参与角逐

  川普女婿,美国前白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)和他的副手贝尔科维茨(Avi Berkowitz)也被提名为诺贝尔和平奖候选人,提名理由是他们在以色列与阿拉伯多国关系正常化协议谈判中发挥作用。

  这项提名是美国律师德肖维茨(Alan Dershowitz)提交的,德肖维茨是以哈佛法学院名誉教授的身份提名诺奖候选人。库什纳在一份声明中表示,他很荣幸被提名。奖项将于10月颁发。

  美国前总统川普也再次获得提名。爱沙尼亚的欧洲议会议员雅克•麦迪逊(Jaak Madison)表示自己递交了这个提名,他认为川普为确保中东的稳定做出了贡献。

  诺奖委员会的沉默

  挪威诺贝尔奖委员会没有对提名发表评论,该机构并没有向外界透露每年的提名者和被提名者名单,这些信息会保密50年。不过,提名者可以向外界公开他们的选择。

  此外,还有俄罗斯学者提名了该国异见人士纳瓦尔尼。挪威前大臣埃尔维斯图恩(Ola Elvestuen)称纳瓦尔尼“努力实现俄罗斯的和平民主化”。另外,世卫组织以及它属下旨在推动确保贫穷国家公平获得新冠肺炎疫苗的covax计划也都被提名。

  有两个不同的消息来源向路透社透露,立陶宛总统吉塔纳斯·瑙塞达(Gitanas NAUSEDA)提名白俄罗斯反对派领导人季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tsikhanouskaya)竞争诺贝尔和平奖。

  去年季哈诺夫斯卡娅逃亡到立陶宛。 自8月9日总统选举以来,白俄罗斯民众举行了数月的示威,反对赢得选举的总统卢卡申科。他们指责总统选举舞弊,要求重新选举。示威者坚信流亡的季哈诺夫斯卡娅才是这次选举的真正获胜者。数千名抗议者遭到拘捕,反对派政治人物被迫流亡或遭到监禁。

  另外,保护记者委员会,曾就职《查理周刊》的记者拉祖伊(Zineb el Rhazoui),新闻网站“香港自由新闻”、总部在美国的“国际事实核查网络”和总部设在巴黎的无国界记者RSF,北约,联合国难民署等也获得今年提名。

  2021年诺贝尔和平奖提名截止日期为1月31日截止。 获奖者会在10月份公布。各国议会议员、曾经的获奖者、知名高校教授等等都有资格递交提名。 去年,诺贝尔和平奖被授予联合国世界粮食计划署。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
3 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
4 演了13年配角后 35岁终凭《山海情》火了
5 中国唯一按姓氏收费的景点 只对两个姓氏免

48小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
3 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
4 胜利曙光?美国接种疫苗人数达标志性水平
5 恶男电梯强抱年轻人妻 结局让网友“极度舒
6 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
7 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
8 演了13年配角后 35岁终凭《山海情》火了
9 中国唯一按姓氏收费的景点 只对两个姓氏免
10 缅甸女教练忘我跳操 意外录到政变惊天动地
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
4 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
5 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
6 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
7 中共官场上这几类人更左,还传 万沐
8 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
9 希特勒是典型的极左派 施化
10 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
3 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
4 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
5 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
6 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
7 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
8 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
9 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
10 这次对川普的弹劾会给川普加冕 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.