万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华人回国梦 被中领馆红头文件击得粉碎
www.creaders.net | 2021-02-05 17:59:22  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “每逢佳节倍思亲”是中国人思乡之情的真实写照。无论是旅居海外的莘莘学子还是身在他乡的打工一族,每逢中国新年都是归心似箭。然而一年来这红彤彤的赤子之心却被接二连三的中国大使馆的红头文件击得粉碎。

image.png

  从14天个人健康状况填报到核酸检测阴性证明再到抗体阴性的“双阴证明”,又升级到交叉双检测的“四阴证明”……订机票的速度总被大使馆文件的更新速度狠狠的甩出好几条街。当你终于气喘吁吁的赶上了政策的末班车时却发现:夜以继日的做攻略、选航班、掏空3个钱包订机票、预约核酸检测,购物、打包行李……这些比当年追女朋友都辛苦的工作却可能做的都是无用功。

  今年1月7日在DL289西雅图到上海的航班上,有几十名旅客持双阴证明却未能获得大使馆核发的绿色健康码,因此不得不放弃行程。1月9日AA127达拉斯到上海的航班也有几十位旅客同样遭遇。原来这些旅客是被中国驻美大使馆于2020年12月20日发布的“再次强烈呼吁非必要,非紧急,不旅行”的“双非”政策给拦截的。

  但是究竟什么情况属于“双非”呢?大使馆并没给出明确的答复。但在1月10日中国驻美大使馆的重要通知《关于非必要、非紧急,不旅行这件事要对您说更多心里话》中举了一些例子可做参考。

  如:“中国在200多个驻外机构的数千名外交人员,都是一年甚至数年没有回到祖国了,他们中有至亲病故无法送上最后一程的,有身为独子、家中年迈父母先后病倒无法照顾的,有宝宝已经快一岁还没抱过一下的,有超期服役多年依然埋头苦干的,还有……”被网友解读为亲人离世属于“非必要”,父母病危回国照顾属于“非必要”,签证超期属于“非必要”,亲人团聚更是“非必要”。看看这些“非必要”的归类就知道“必要”已经无路可逃了。

  文中一再劝诫“一个境外输入病例的传播导致的是人口数量千万级的检测、排查、隔离,是千万人必须配合的工作暂停、学业暂停、就医暂定,是数百亿元的政府投入!更令人扼腕的是,还会有人因此失去生命,而生命是无价的!中国人口稠密,如果不能及时发现传染源、追踪密接者、切断传播链,后果不堪想象......"

  看来一个回国的念头不是“归国”而是“窃国”。如果说“双非”是防止境外输入的措施,那么国内多地出现的不返乡硬核标语就令人匪夷所思了。

  最后重温一下传唱了好几年的《战狼2》的经典台词“现在的中国护照不一定能带你去世界各地任何地方,但是能把你从世界各地任何一个地方接回家!”这曾迷醉了多少痴心男女的经典台词一度击碎了国外小粉红们的玻璃心。现在看来,别说世界各地,就算中国各省都与经典台词南辕北辙。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
4 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
5 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
4 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
6 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
7 昂山素季的罪名竟然是这个 北京“此地无银
8 马未都 : 赵忠祥的另一面
9 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
10 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
3 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
3 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
6 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
9 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.