万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
仅1年就贪七千万 北京原副市长遭判15年
www.creaders.net | 2021-02-05 21:58:10  财新 希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2月5日,南京市中级法院对原北京市副市长陈刚受贿案进行宣判,以受贿罪判处陈刚有期徒刑15年,并处罚金500万元。陈刚是中共前政治局委员刘淇的旧部,并在刘淇任内被提拔。

image.png

  中共官媒报道,据法院文件显示,2003年至2018年,陈刚利用担任北京市规划委员会主任、北京市政府副市长、中国科学技术协会书记处书记等职权和地位形成的便利条件,为相关企业在建设工程项目用地性质变更、规划指标调整、项目审批验收等事项上提供帮助,非法收受他人给予的财物共计1.28亿元。

  法院认为,陈刚的行为构成受贿罪。鉴于陈刚主动投案自首、有重大立功表现、认罪悔罪,可以对其减轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  公开资料显示,1966年出生的陈刚,此前仕途顺畅,2002年就担任被视为“肥差”的北京市规划委员会主任,2006年,年仅40岁的陈刚出任北京市副市长,是当时北京市乃至全国政坛上的一颗耀眼新星。

  2012年,陈刚升任北京市委常委,又在下半年的中共十八大上入选中央候补委员。然而2017年2月,陈刚却卸任北京市委常委、委员职务,转岗国务院南水北调办任职。

  2018年3月,中共机构改革方案公布,国务院南水北调工程建设委员会及其办公室不再保留,陈刚进入中国科协,任中国科协党组成员。2019年1月6日晚,官方通报了陈刚落马被查的消息。

  调入科协后 感到仕途无望 仅1年受贿7000万元

  据财新网披露,陈刚的大部分受贿是发生在2018年调入中国科协后,仅在这一年他就收受了近7000万元贿赂,占其受贿总金额的一半以上。

  据称,当时陈刚自觉仕途无望,认为转岗后即“平安着陆”,便在敛财上变本加厉,利用自己关系为商人协调解决问题,从而获利。

  2019年1月29日,大陆网络疯传一微信朋友圈截图显示,陈刚被发现持有现金1648亿元,房产60多套,黄金20吨。另外,陈刚的儿子名下房产有207套,豪车多辆,直升机一架,名画古玩1923件。

  在2019年7月的“双开”通报中,陈刚被指搞两面派、做两面人,对抗审查;利用职权建造供个人享乐的豪华私家园林,违规多占住房,长年无偿占用酒店豪华套房;长期利用规划审批的重要职权大肆敛财,大搞权钱交易;生活上极度腐化奢靡,道德败坏,肆无忌惮追求个人享乐等。

  报道透露,通报提及的“私家园林”就是陈刚授意某企业老板建造,由他自己亲自设计、安排建造和装修的,他曾带亲友、企业老板等人在此享乐。

  早在2016年9月,中纪委曾就有关外界反映的陈刚长期占用北京四合院、接受特殊按摩服务、隐瞒超标准建设别墅供其居住等问题,向陈去函询问。虽然陈刚全部否认,但经有关部门查证,这些问题全部属实。不久后,陈刚便被先后两次转岗。

  报道还披露了陈刚落马前的挣扎。2018年底陈刚被约谈后,他当晚就安排情人出境躲藏,并连夜和涉及的关系人串供。次日,一名涉陈刚案的情人在切断一切联系后,逃跑出境。此后,陈刚又多次与自己存在不正当经济往来的企业老板就某些问题串供。

  有知情人士曾向港媒透露,陈刚利用主管城市规划的权力,接受诸多开发商、承包商的巨额贿赂。行贿商人将行贿款打给陈刚的妻子,陈妻现已移民加拿大。

  2012年,署名“知情人”在网络爆料,陈刚与移民加拿大的房地产商李某狼狈为奸,陈刚利用手中的规划大权给其批地,李某利用赚到的钱为陈刚买官铺路,充当陈刚的家族经济总管,实属近年来京城官商勾结、腐败透顶的典型。

  陈刚从正厅局级升到副省部级,只用了4年时间,而这期间主政北京的是江派大员、中共前政治局委员刘淇。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
4 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
5 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
4 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
6 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
7 昂山素季的罪名竟然是这个 北京“此地无银
8 马未都 : 赵忠祥的另一面
9 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
10 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
3 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
6 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
9 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.