万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
数字人民币是特洛伊木马? 所有交易留踪迹
www.creaders.net | 2021-02-05 23:44:04  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国最近大力推进人民币数位化政策,也积极将人民币推向国际舞台,还与SWIFT合资成立公司,意图与美元争霸的企图心明显。专家示警,数位人民币恐怕是特洛伊木马,是中共利用金融科技监控人民的手段,并在人民币国际化中,将此监控手段扩及至其他国家,使用数位人民币恐让你的每笔交易都被直接送到中共手中。

image.png

  曾在川普政府时期担任白宫副国家安全顾问的Nadia Schadlow 上个月与人在《外交事务》(Foreign Affairs)合撰文章,称“金融科技是中国的特洛伊木马”,文中强调,北京将利用金融科技佔据全球商业的制高点,强化监控,并为挑战美元的世界储备货币地位奠定基础,白宫不能相信中共会利用其在金融市场中日益增长的影响力造福所有人。

  《美国之音》也称,微信、支付宝将有可能成为未来人民币数字货币的载体,因此,专家警告,中国政府可能通过人民币数位化让移动支付成为政府监控人民、甚至是以金融手段打击异己的利器,此影响若延伸到中国之外,世界各国有必要重新审视中国支付科技的安全性。

  计算机技术专家佩斯分析,人民币数位化后,中国人民银行(中国央行)不仅可以看到所有涉及现金的交易,无论你在哪里花钱,都会被记录下来,而且可能操纵或阻止交易。

  新美国安全中心研究助理 Emily Jin 也对美国之音表示,中国人行想把数位人民币作为监督党员工具的意图,包括防止党员的腐败和不端行为。他说,“我们研究发现,中国中央纪律检查委员会将与人行就数位人民币进行合作。”

  Emily Jin 分析,以地缘政治观察,若数位人民币在中国国内取得成功,中国有可能将这个系统出口到其他国家,这最终可能会破坏关于金融隐私和政治自由的全球标准。

  另一位专家法努西则称,藉由支付宝、微信等支付平台,人行无法直接获取金融交易信息,而通过人民币现金交易数字化的设计,人行就可随时监控交易,掌握个人财务状况。这将帮助政府控制党员、审查党员、甚至是不同政见者或其他团体的人,这有可能被用施压手段。

  法努西还担忧,一旦中国数位货币系统在其他国家流行起来,且其他国家想使用的不仅是这项技术本身,而且实际使用数位人民币,可能会降低美元的重要性。

  法努西建议,美国的决策者应该关注数位人民币的发展,以及决定是否禁止数位人民币在美国的使用。因为数位人民币可能引发相关的金融信息被直接送到中国政府手中,这才是大问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
4 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
5 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
4 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
6 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
7 昂山素季的罪名竟然是这个 北京“此地无银
8 马未都 : 赵忠祥的另一面
9 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
10 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
3 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
6 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
9 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.