万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
17+1领导人视讯峰会 数国冷落中国邀请
www.creaders.net | 2021-02-06 08:06:25  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国预计在2月9日举办中国-中东欧国家领导人“17+1”视讯峰会,藉此向美国新政府展现中国与整个欧洲密切合作,但欧媒报道至少有2国拟改派部长与会,冷落习近平邀请。

中国-中东欧国家领导人会晤始于2012年,每年举行一次。这是北京与中东欧17国领导人会晤机制,又称“17+1合作”。

因2019冠状病毒疾病(Covid-19)疫情关係,中国今年预计在2月9日举行视讯峰会,中国商务部2月5日表示,中国与中东欧国家面对疫情紧密团结,共克时艰为“17+1”创造新的合作势头,当前各国应对疫情进入新阶段,并在经济复甦和发展面临巨大挑战。中国与中东欧国家应加强沟通,达成共识,共同规划未来合作。

但根据Politico Europe新闻网站2月5日报道,包括立陶宛及爱沙尼亚在内,至少有2个国家冷落中国领导人习近平的邀请,拟改派部长级官员参加 “17+1”。

报道指出,立陶宛表示总统和总理都不会出席,另爱沙尼亚将改由外交部长出席峰会,拉脱维亚则在最后确定参与者的层级。这对中国是否继续吸引“17+1”国家成为忠实成员的能力产生质疑。

image.png

2019年4月12日,中国国务院总理李克强(左九)在克罗地亚杜布罗夫尼克出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤。(新华社)

立陶宛、爱沙尼亚及拉脱维亚都是欧洲联盟(EU)及北大西洋公约组织(NATO)成员国。

这篇报道表示,随著美国新任总统拜登(Joe Biden)寻求建立民主同盟以平衡北京,对波罗地海三小国而言,更为重要及敏感的议题是与华盛顿和北约建立紧密安全关係,因为它们更担心俄罗斯的威胁。

文章指目前中国未提供峰会相关细节。

17个中东欧国家包括:阿尔巴尼亚、波士尼亚与赫塞哥维纳、保加利亚、克罗埃西亚、捷克、爱沙尼亚、希腊、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、黑山、北马其顿、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛维尼亚。

不过虽然这篇文章提到部分“17+1”国家因地缘政治更欲与美国结盟,但现实上因欧洲在新冠疫苗供应分配受阻,迟迟无法从欧盟拿到疫苗的东欧国家也传出转向中国、俄罗斯寻求疫苗,美中在中东欧的政治博奕持续角力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
2 当空姐六年,我被裁员了
3 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
4 天!新疆!100%的员工上班期间可自由喝水和
5 华人回国梦 被中领馆红头文件击得粉碎

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
4 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
5 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
6 当空姐六年,我被裁员了
7 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底
8 那些活到100岁的人,居住的环境通常有这些
9 不寻常!中国突然宣布反导试验成功并曝光现
10 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
3 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
6 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.