万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
Clubhouse无审查?中国网民涌入讨论"敏感"议题
www.creaders.net | 2021-02-07 09:16:17  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Clubhouse-voice-chat-social-network.jpg

私密的美国语音社群软件“精英俱乐部”Clubhouse由于尚未遭到中国当局言论审查,因此正吸引大批中国用户加入,平台也涌现大量关于人权、国家认同和其他敏感议题的讨论。中央社说,目前仍不清楚Clubhouse为何在中国还未被封锁。但有些只有一小群中国使用者的外国网站,目前仍能在北京言论审查雷达扫描下继续运作,例如阴谋论追踪者的大本营8kun。

据中央社今天报道说,Clubhouse无审查,中国网民涌入讨论新疆台独议题。

据该报道,Clubhouse去年初便推出,最近因电动车大厂特斯拉(Tesla)执行长马斯克(Elon Musk)和网络券商罗宾汉(Robinhood)执行长泰内夫(Vlad Tenev)突然在平台上对话,顿时使用者暴增。Clubhouse的讨论区只有透过现有会员邀请才能加入,而在中国各大热门网购平台,截至今天Clubhouse邀请函出价已达人民币50至400元(约新台币215至1720 元)。

中央社引述路透社记者直接观察到,在Clubhouse数个中文“俱乐部”里,有数以千计用户收听内容广泛的语音讨论,从新疆拘留营、台湾独立到香港地区国安法。

由于北京严格审查中国网络,以剔除可能损害中共威信的内容,因此包括推特、脸书(Facebook)和YouTube等西方社交媒体应用程式(app)在中国都被封杀。近几年中国网络审查又日趋严格,遭禁的应用程式、媒体和社群网站持续扩大。

Clubhouse虽还未面临中共言论封杀,但目前全球只供搭载苹果(Apple Inc.)iOS应用程式的装置使用,也未在中国的苹果应用程式商店上架,两大障碍影响这款应用程式在中国普及。当地网友仅可透过变更应用程式商店地点来下载使用。

目前仍不清楚Clubhouse为何在中国还未被封锁。但有些只有一小群中国使用者的外国网站,目前仍能在北京言论审查雷达扫描下继续运作,例如阴谋论追踪者的大本营8kun。

据该报道,在Clubhouse有个聚焦香港政治的讨论区,有运动人士、记者和艺术家讨论美国前总统川普和香港“川粉”议题。另个截至昨天仍大受欢迎的中文讨论区,则出现中国、台湾和香港三地网友对区域政治紧张情势升温议题的罕见公开交流。连在官方准许的中国社群网站微博,Clubhouse现象也成为昨天热门话题。有位网友写道:“我不知道这样的(言论自由)环境会持续多久,但我会永远记住网络历史的这一刻。”这则贴文收到6万5000多个赞。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
3 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
4 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
5 可疑的福奇

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
3 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
4 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
5 当空姐六年,我被裁员了
6 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
7 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
8 可疑的福奇
9 《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
10 糖尿病的“元凶”不是甜食而是它
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
3 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 谈谈中国的“等级社会” hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
2 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
3 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
4 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
5 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
6 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
9 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
10 参院若不给煽动暴乱者弹劾定罪 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.