万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新冠爆发一年过去:真相比平反更重要
www.creaders.net | 2021-02-11 19:50:03  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

李文亮医生去世周年,家属仍被维稳不敢发声。时评人长平认为,除了“一个健康的社会不应该只有一种声音”之外,他去世前留下的另外一句话也应该被人们记住:“让大家知道真相比自己的平反更重要”。

"一个健康的社会不应该只有一种声音。"一年前,李文亮医生刚刚去世,他留下的这句话遍地回荡,当局倍感压力。一年后,这句话依然激励人心,但是当局早已经成功控制了局面。其中的手段,李文亮医生生前已经预言,那就是在这句广为传播名言之前,他说的另外一句话:让大家知道真相比自己的平反更重要。

这个预言即是:当局将用平反掩盖真相,从而堵住人们的嘴巴,维持"一个极权社会只要一种声音"。

李文亮医生去世一周年祭日,有网民公布了他的墓碑的具体位置。随后,另有网民前往祭奠,不仅被要求手机与手袋不能带进陵园,而且发现陵园门口的烈士名录中,右下角的烈士二区,李文亮医生的墓碑就在其间,但是他的名字被遮蔽了。

image.png

从体制内的角度看,李文亮医生已经得到了"平反":他去世之后,国家监察委员会决定派出调查组赴武汉市调查。去年 3月19日,武汉市公安局在微博发布情况通报,决定撤销对李文亮医生的训诫书,并就此错误向当事人家属郑重道歉,对相关责任人进行了处理。

中共当局的"平反"是一个争议话题。例如,"平反六四"一直是香港支联会组织维园纪念烛光晚会的口号,但是在2003年前后遭到香港年轻人的强烈抵制。他们认为,要求当局平反,意味着承认其统治的合法性。屠杀者没有资格高高在上给受害者"平反",而是应该作为被告站在审判席上。

这种说法是正确的。与此同时,我们也应该看到,在中国的现实政治中,呼吁平反也等于要求停止对本人及亲属的直接迫害。"文革"之后,那些得到平反的"右派"分子,公开的羞辱和践踏停止了,很多人还恢复了工作,甚至一夜之间从"牛棚"跃入高位。

其代价也是巨大的,那就是受害人不要追究过往,甚至要对施害当局感恩戴德。无论对个人还是历史,都未能实现正义。

被平反的李文亮及其亲属也是如此。他被撤销了"训诫书",安葬进烈士陵园;他的亲人们得到了现金补偿,同时被要求噤声。在李文亮忌日前夕,BBC记者致电其父,对方表示他和家人目前都好,之后便匆匆挂断电话。而李文亮的妻子付雪洁也表示"不方便接受采访"。

跟很多历史灾难的受害者一样,他们被"平反"的同时,本人或者家属也被"维稳"。不仅如此,在官方表彰叙事中,李文亮医生的功劳不在"吹哨",以及对"训诫"的反抗,而是奋战在抗疫第一线的共产党员。

于是,全社会不仅只有一种声音,而且一定是"正确的人类集体记忆"。

李文亮医生在生命的最后时光,未必对诸般历史有过深入的思考,但是他凭着朴实的思想说出了实现正义的必经之路:只有真相可以被了解,才能确保健康的社会不能只有一种声音。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合

48小时新闻排行榜 更多>>
1 耶鲁华生遭枪杀 MIT中国博士生疑涉嫌
2 世卫发表病毒起源声明 白宫、美国务院正式
3 习近平再破“规矩” 撤李克强一要职
4 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
5 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
6 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
7 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
8 世卫称病毒并非武汉实验室泄露 蓬佩奥立马
9 这5个信号通知你“血液粘稠”,要小心哦
10 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
5 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
6 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
7 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
8 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
9 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
10 川普有功,但不伟大 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
2 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 政党政治正走向末路 施化
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 没有合法居留的Gizmo 体育老师
9 评沈从文的《边城》 骆驼
10 七律 牛年詠牛 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.