万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
龙椅不稳?习近平打响二十大权力保卫战
www.creaders.net | 2021-02-12 22:02:39  张杰 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共即将在2022年秋天召开第二十届全国代表大会,也就是二十大,届时要登场的政治大戏便是习近平的连任。他的第三任期(2023-2028)将正式打破自毛泽东以来中国国家主席做满两届十年就卸任的惯例。

image.png

  中共已经启动二十大的筹备工作,而习近平也已开展他后续的权力布局。1月,中共纪委等机关发布了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》。其中,关于地方领导班子的换届纪律方面,明列了十个“严禁”:严禁结党营私、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁个人说了算、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁弄虚作假、严禁干扰换届。

  有网友嘲讽道,这十个严禁,似乎是在警告习近平和习家军,因为只有他们才能做这些。针对“十禁”,香港中文大学历史系客席教授林和立指出,中共自去年底以来就有类似党员纪律、工作态度、跟“习核心看齐”等相关宣传指示。而今年一开年就发布“十禁”,和习近平在明年二十大的权力布局有关。

  林和立说:这是要进一步巩固习近平的实力。因为,2022年的二十大,一般北京的干部都觉得,习近平会留下来。虽然他已经到明年就干满10年了,但他是中共的核心,所以,他不会退下来。可他也怕有一些干部批评他。因为,自邓小平改革以后,中共是主张要建立健全的制度,不要搞个人化的人治、制度比人重要。但习近平觉得他是终身的核心,所以,假如他健康许可的话,他可能会多干5年、甚至于10年,到2032年二十一届党的大会。所以,那些规矩跟其他党内纪律,主要是巩固习核心的地位。”

  2018年中国人大修改了宪法,取消国家主席只能两届10年的限制,也就是说,习近平要继续连任已经没有法律障碍,但能不能完全消弥党内政敌的反对杂音,让他风光开展第三任期,这是以习近平和习家军要在二十大召开前积极营造的氛围。

  林和立说:“习虽然有不少政敌,可是他的政敌目前没有一个派系或者个人有实力去挑战习的权力,譬如说,以前的上海帮或是共青团派,现在实力都不够去挑战习近平。习近平对于抓紧权力是很成功的,而且他培植了他个人的习家军,在党、政跟军队方面,都已经占很重要的位置。所以,他虽然敌人不少,但是,现在看不出谁有这个实力去公开向他挑战。”

  习近平真的已经权利固若金汤了吗?从表象上看如此,但仔细分析起来却未必。一是如果权力真的稳固,就不需要发布“十个严禁”恐吓官员了。毛泽东、邓小平权力稳固,他们甚至都不屑于“三位一体”(国家主席、总书记和军委主席)。二是1月22日,习近平在十九届中央纪委五次全会上发表讲话,大谈“政治三力”,也就是“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。第二天,新华社在头版头条刊登社论文章《一个月内三提“政治三力”》,解读习近平的讲话,称“政治腐败是最大的腐败。一些腐败分子结成利益集团,妄图窃取党和国家权力,搞非组织活动”。文章称,“今年以来,中央纪委11天之内发布了7名中管干部的处分通报。这7人中,有6人都被指出违反党的政治纪律”。这表明,跟习对着干的人确实不在少数,2021年开年的一系列处分,颇有杀鸡儆猴的意味。

  综上可见,习近平的权力并不稳固,关键在于他的政治倒行逆施不仅不得民心,而且也不得官心。二十大习近平可能连任,但这对他和中共都是灾难。因为国内和国际的“时”与“势”都不在习近平这一边。

  首先,我们说说国内的“时”与“势”。

  有学者指出:巨大的权力如同春药会使人上瘾,一旦成了独裁者,你想不伟大都不行,你想不当选都不成。习近平为了稳坐这把龙椅,势必走上如斯大林、毛泽东这些独裁者们的老路,时刻担心有人觊觎,时刻提防野心家出现,精神紧张到视周围无人不是“睡在身边的赫鲁晓夫”。于是一轮又一轮排除异己的清洗和杀戮将会不断,一轮又一轮的运动和斗争将无休止。面对至高无上的淫威和绝对权力,没有人敢不团结在习核心的周围,放眼满朝,除了铁杆的之江新军包衣奴才们外,就是“从来不给党添麻烦”的人肉表决机器。党内外也许不是完全没有明白人、没有诤臣,他们在不许“妄议”中央的大棒威逼下,识相的只能闭嘴,不识相者则有大牢、刑罚伺候。如此一来,泱泱大国只一人,试看天下谁能敌,整个国家必定坠入斯大林、毛泽东的旧窠臼,走向万劫不复的深渊。

  习近平对中共官员的残酷迫害使他们人人自危。每一个官员都是中共案板上的鱼,掏腮去鳞只是时间问题。但官员并不比习近平傻,他们不会坐以待毙。一是,三十六计走为上策。驻外官员一旦发现有风吹草动,就会在国外申请政治庇护。二是,卧底自保。国内官员则会留证据和机密文件为自己留条生路,这样他们就成了潜伏在中共的卧底。习近平一直希望官员忠诚,但他没想过,你成天拿枪对着官员的脑袋,你就是官员的敌人,哪还能谈得上忠诚。三是,腐败大案频发。由于当官成本和风险太高,所以,官员一旦坐上高位就要大贪。在恶劣的政治生态下,官员们为生存就会订生死同盟,官官相护、官官相保。一旦东窗事发就会集体鱼死网破。

  明朝开国皇帝朱元璋惩治贪官的手腕可谓前无古人,后无来者。他宣布凡贪污60两以上银子的官员将被剥皮揎草,杀得兴起,最后连官员“收贿袜子一双、鞋两双”、“书籍四本、衣服一件”、“围脖一个、网巾一个、圆口衣服一件”也都杀掉了。只杀得官员不够用,只好留用一些犯了事的官吏戴罪办公。但经过276年锲而不舍反腐败,明朝末任皇帝崇祯终于孤零零吊死在歪脖子树下。

  历史是无情的,一切泯灭人性的社会制度都将被人民所推翻、被历史所抛弃。今天的习近平,他与朱元璋的做法相似,逼得官员们跳楼的跳楼,撞火车撞火车,服毒的服毒,官不聊生。如习近平不改弦更张,就这样二愣子下去,其结果还不如崇祯皇帝,因为环境污染严重,想找棵结实的歪脖子树也真不容易。

  其次,我们在说说国际的“时”与“势”。

  美国总统拜登昨天接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)的采访中,讨论了美国与中国的关系。他承认自从上任以来,他还没有和习近平通话,尽管拜登已经和许多其他的世界领导人交谈过。拜登认为,中美两国关系将不同于川普执政时期。拜登谈到习近平时说:他的骨子里就没有民主。

  拜登表示,在他的执政之下,美国将与中国展开“极端竞争”。他回忆起2009年至2017年担任副总统期间与习近平的讨论时说:我一直对他说,我们不需要发生冲突,但会有激烈的竞争。

  上周,拜登在美国国务院的一场演说中曾表示,他将与盟国更紧密地合作,并透过合作对中国进行反制。拜登将北京描述为美国“最严峻的竞争对手”。

  可见,在拜登眼里,习近平就是一个不知民主为何物的独裁者。他将与西方盟友共同应对来自中国的挑战。什么是拜登说的极端竞争呢?我的看法是拜登会坚守人权和国际规则,在维吾尔族人权、台湾香港民主自由、南海自由航行和公平贸易、知识产权等领域与中国展开针锋相对的对抗,不会理睬习近平划下的红线。

  不久前,华府智库大西洋理事会网站上发表了一份匿名作者的长达80页的文章,题目是《更长的电报:美国应对中国的新战略》。作者身份神秘,据说是一位前高级官员。这篇文章模仿前美国外交官凯南在1946年写给美国国务院的长电报,所以叫“更长的电报”。文章试图为美国接下来几十年应对中国崛起,定下政策基调。

  文章指出:有效的美国和盟国对华战略必须针对习近平。中国的政治现实是,中国共产党在习近平的领导下本身就存在分歧,习近平在党内威胁着其他许多高级官员的生命、职位和根深蒂固的政策立场。

  胡平先生说,他赞成这个观点。我们不但要把中国共产党和中国人民相区分,还要把独裁者和其他广大党员相区分。共产党能以专制的办法治国,首先在于它以专制的办法治党。尤其是习近平,其个人集权已经达到了和毛泽东相差无几的程度。我们反对共产党,首先就要反对习近平。正因为中共的制度是专制独裁的制度,因此谁当第一把手就会有很大的不同。假如当年不是习近平而是李克强接班,今天的中国会是另一番景象。习近平倒行逆施,不但在民间积怨甚深,而且在中共内部也树敌无数,因此在民间以及在党内,反习的潜在力量不可低估。固然,中国的问题是制度的问题,但这并不等于说换人不重要。共产国家的历史告诉我们,但凡一个大独裁者下台,势必会释放出更多的能量,因此不会简单地回到原点,而必然会有所突破、有所推进。如此说来,把矛头对准习近平,不但是符合实际的,也是符合策略的。

  最后,我们总结一下。习近平和习家军正在紧锣密鼓地为二十大继续掌权而密谋和布局。从表象上看,习近平权力稳固,但仔细分析,哪怕是通过中共党媒的文章就可以发现事实并非如此,中共的内部权斗已经公开化,反对习近平的中共官员大有人在。即使习近平继续连任,也不表明国内、国际的“时”与“势”在他那一边。中共官员会成为他的敌人,西方民主世界也会成为他和中共的敌人。识时务者为俊杰,或许及时收手,退出中共江湖是他最好的选择,但百余万被他迫害的中共官员会放过他和习家军吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 胡锡进的下场

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
3 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
4 “醒来的人把春晚当笑话看”
5 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
6 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
7 胡锡进的下场
8 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
9 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合
10 女人不知道 据说90%的男人都是这样想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 世卫组织武汉考古队 右撇子
5 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
6 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
7 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
8 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
9 李新纪:人生的三次浪潮 (征 万维2020年
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 川普有功,但不伟大 休里
6 政党政治正走向末路 施化
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 没有合法居留的Gizmo 体育老师
9 起码教授要小心啦 阿妞不牛
10 七律 牛年詠牛 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.