万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国两会:湖北高官蒋超良马国强是否复出受关注
www.creaders.net | 2021-02-22 22:44:25  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2021年中国两会将于3月初举行。在新冠肺炎(COVID-19)疫情旋涡中卸任的湖北高官蒋超良和马国强是否有望复出;作为全国人大代表,蒋超良会不会出席两会,值得外界关注。

2019年12月,新冠肺炎疫情首先在中国湖北省武汉市爆发。由于被质疑瞒报和迟报疫情,湖北与武汉的主要官员成为众矢之的。2020年2月,湖北省委书记蒋超良和湖北省委副书记、武汉市委书记马国强双双被免职。

当时,外界普遍认为他们被问责。不过,根据中共现行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(以下简称《暂行规定》),问责方式分为“责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职”等五种,最严厉为免职。但当时中共官方媒体的说法是,他们“不再担任”湖北省委书记,湖北省委副书记、武汉市委书记职务。而“不再担任”是中共官员调动或准备转岗人大、政协时的标准用词。因此,蒋超良和马国强并没有被问责,至少在卸任时是如此。

即便是被问责,蒋超良和马国强仍有复出的可能。根据前述《暂行规定》,中共官员被问责后,“一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务”,“可以根据工作需要以及本人一贯表现、特长等情况”,酌情安排适当岗位或相应工作任务。如今,他们已经赋闲一年,符合酌情安排的条件。

75efd3183df70780c48a2a6ea8eef53e.png

2020年10月,中共湖北省委前书记蒋超良(右)出席十九届五中全会。(中国央视视频截图)

中共官员被问责后复出,时间长短不一。在《暂行规定》出台之前,复出时间很短。比如在2003年非典(SARS)事件中,时任卫生部部长张文康、北京市市长孟学农同时被免职。不到一年,他们双双复出,张文康出任宋庆龄基金会副主席、孟学农出任国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任。

2005年因松花江水污染事件引咎辞职的中国国家环保总局局长解振华,赋闲一年后复出,任国家发改委副主任。2008年国家质检总局局长李长江在三聚氰胺事件中引咎辞职,一年后复出,任全国“扫黄打非”工作小组专职副组长。也有赋闲两年后复出的。比如,2018年吉林长春长生疫苗事件,国家市场监管总局副局长毕井泉引咎辞职,2020年复出履新全国政协经济委员会副主任。

按照惯例,全国人大和全国政协将于2月底分别召开常委会会议,为召开两会做准备。全国人大、全国政协专门委员会等人事变动,亦将由常委会会议决定。蒋超良与马国强有无可能复出,获任某个专门委员会副主任职务,不久即可揭晓。

一些分析人士认为,在新冠肺炎疫情尚未结束的情况下,无论蒋超良与马国强是否被问责,他们复出的可能性都不大。另外,转岗人大或政协,只是官员复出的渠道之一,蒋超良与马国强的仕途下一站,恐怕还有待时日。

蒋超良现年64岁,马国强现年58岁,均未到退休年龄。另外,蒋超良是中共中央委员,马国强是中央候补委员,他们的中央委员与候补委员职务均获保留。去年10月,中国央视《新闻联播》播出了蒋超良出席中共十九届五中全会的画面。按理说,马国强也出席了这次会议。

最后值得一提的是,相较于是否复出,蒋超良是否会出席中国两会并公开现身,更值得关注。蒋超良是全国人大代表,并在2018年和2019年两次成为负责主持人大会议的主席团成员。目前,尚无公开报道显示,蒋超良是否曾出席去年两会。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
3 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
4 法国外长:我们已经和中国开战
5 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
6 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
7 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
8 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.