万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美议员提决议案吁废除一中政策 美台正式建交
www.creaders.net | 2021-03-01 17:37:07  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

161463494563710_P11804889.webp

共和党籍众议员帝芬尼(Tom Tiffany)与裴利(Scott Perry,图)2月26日提出共同决议案(Concurrent Resolution),呼吁美国摒弃过时的“一中政策”,改承认台湾为独立国家、非受中华人民共和国治理或为其领土一部分的客观事实。Getty Images

美国国会众议员帝芬尼、裴利近日提出决议案,呼吁美国与台湾恢复正式邦交,终结过时的“一中政策”。决议案也要求美方支持台湾国际参与,并启动美台洽签自由贸易协定程序。

共和党籍众议员帝芬尼(Tom Tiffany)与裴利(Scott Perry)2月26日提出共同决议案(Concurrent Resolution),呼吁美国摒弃过时的“一中政策”,改承认台湾为独立国家、非受中华人民共和国治理或为其领土一部分的客观事实。

决议案表示,台湾本岛与离岛从未受中共管辖或统治,但北京却持续非法宣称对台湾享有主权,并将所谓“一中政策”武器化,阻挡台湾以会员身分参与联合国、世界卫生组织(WHO)及奥运等活动。

决议案指出:“‘一中政策’既过时,也对美台人民无益处,且无法反映台湾70多年来皆为主权独立国家的明显事实。”

在这背景下,决议案呼吁美国总统承认台湾民选政府合法性、正常化美台外交关系并允许两国互派大使;总统也应废除限制美台官员沟通往来的准则。

此外,决议案敦促美国贸易代表署(USTR),启动与台湾签署自由贸易协定(FTA)的正式洽签程序。自总统蔡英文去年8月松绑美猪、美牛进口限制以来,美国国会呼吁美台洽签FTA的声浪不断。

针对台湾国际参与,决议案也呼吁美国总统、驻联合国大使与相关官员,支持台湾在联合国及其他美国为会员国的国际组织内,取得正式会员身分。

帝芬尼今天通过新闻稿表示,过去40多年来,美国两党总统皆复诵北京的“台湾是共产中国一部分”之谎言,即便客观事实并非如此,“是时候废除这项过时政策了”。

帝芬尼去年9月也曾提出类似决议案,但未能在上届国会届满前排上委员会,最后无疾而终。

共同决议案获国会两院通过后,将分别送交参议院秘书长、众议院议事员签署。由于此类决议案不会递交总统签署,故不具法律效力,仅代表国会态度立场。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
2 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
3 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
4 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
5 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
2 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
3 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
4 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
5 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
6 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相
7 17岁高中女生全裸陈尸水库 仅裹床单…他自
8 中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸
9 余茂春:中共大跃进式病毒研究让全球付出代
10 悬念揭晓 川普的决定让共和党大佬们松一口
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到美国30年 人参花
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 九十三的父亲生日快乐 人参花
5 两个最可怜的美国老头 詹望
6 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
7 “我不是中国人” 汉卿
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
10 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
4 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
5 “我不是中国人” 汉卿
6 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
7 两个最可怜的美国老头 詹望
8 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
9 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
10 南来人:中国社会制度改革的悖 万维2020年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.