万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
得罪全球18亿穆斯林?中共还真不在乎
www.creaders.net | 2021-03-05 15:26:42  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

拜登政府建立“民主同盟”欲孤立中国,有个老问题愈来愈重伤中共形象,得罪全球18亿穆斯林人口,北京却未必在乎或警觉。美国、加拿大、荷兰等国的国会相继通过提案,将新疆维吾尔族人权被侵犯定位为“种族灭绝”,甚至呼吁国际奥委会取消北京2022年冬季奥运主办权,已有180个国际人权组织连署,杯葛北京冬奥,国际串联还在升温中。

拜登总统和国务卿布林肯近日频提新疆问题。挺维吾尔族人权的国家,还包括法、英等国领袖,他们在联合国发言批评中共侵害维族人权。声援维吾尔人的还有信仰伊斯兰教的穆斯林,这是全球人口增长最快的群体,全球约18亿穆斯林认为维吾尔人是“穆斯林兄弟”。

迹象显示,美欧和穆斯林两大阵营都渐聚焦北京的新疆政策,有如日益升温的火药库。中共强调新疆属中国内政,外国不能干涉,但西方国家不断炒作、谴责中共;穆斯林国家如土耳其也批评北京对维吾尔人暴力专横,曾定位它是种族灭绝,引发中国驻土国大使馆抗议。

平实而论,新疆是否有“种族灭绝”,违反联合国第260A(III)号决议惩罚灭绝种族的公约,颇有争议。荷兰、加拿大国会决议都认定中国政府对维吾尔人采“意图阻止生育”及“设立惩罚营”等措施,是种族灭绝行为;美国国务院也这样认定。

但海外华人即使不是亲中共的圈子,很多人认为欧美说法太夸张,中共政策并非无辜,却和种族灭绝不同。譬如卫星照片、新疆流出的照片视频都显示建集中营囚禁维族人,普遍认定至少100万人。北京辩称是职业“再教育营”,实际上就是囚禁、政治洗脑和思想改造。

新疆情势紧张,军警街上武装巡逻戒备森严,警察建筑如堡垒,防暴车辆像战车,有如好莱坞反恐电影情节,从民间旅游视频都可看到。而很多维族男女面对外人攀谈面无表情、说话敷衍,对汉族并不友善,显示种族关係紧张。

image.png

中共长期鼓励汉人移入新疆,维族也被分发外地就业,“稀释”维族人口比率,推广中原汉化教育,对维族传统文化尊重度不够,加上外国势力煽动,即使对维族推出许多经济优惠,使汉族感到忌妒,中共治疆政策仍偏重高压管治和同化,未顾及维族想法,因此情势比西藏、内蒙严峻。

除了二战中的纳粹、现代的非洲衣索匹亚或东欧,很难相信中国有种族灭绝屠杀。中共侵犯人权劣迹斑斑,大规模关押、酷刑、菜刀实名登记制等是事实,却无理由或胆量种族清洗,种族灭绝的指控缺乏证据,从维族人口30年来从555万增长到近1200万,显然西方政客和媒体的宣传太过火。“外交政策”季刊就说,美国内部审核断定中国侵犯人权,却找不到种族灭绝的证据。

中共到底关押多少维族人、判刑多少、有无判死刑?都不透明,只能任由外人指控,包括近日流传维族妇女遭系统性大规模性侵或强姦,英国BBC等都绘声绘影。

针对西方指控,北京外交部“战狼”发言人华春莹等指控美国、加拿大和澳洲屠杀印地安人或原住民、拆散家庭和强迫信仰基督教,才是真正种族灭绝。网上传的中共外宣文章说,美国屠杀了1亿印地安人,但不知历史根据何在?夸大、拿古今时空对比如何说服人?

中国号称崛起,国际情势却愈来愈不利。穆斯林世界对维族人权被侵犯,反弹声音渐增。但中方也用经济施惠,如领导抗议的土耳其这两年声调软下来。穆斯林国家多数不是强国,国际话语权较弱,更有利中方用利益收买。

2019年底,“纽约时报”独家取得习近平上台后,加强镇压维吾尔族的403页内部文件,证实当局羁押100万名维吾尔、哈萨克和其他少数民族进监狱或再教育营。 文件指美国自阿富汗撤军,加深中共当局担忧,新疆与巴基斯坦、阿富汗等中亚国家接壤,同属穆斯林,使中共对反恐怖、反分裂、反渗透更敏感;2009、2014年新疆都发生骚乱,导致数十至逾百人死亡,使北京不惜高压镇慑。

中方有人担忧,镇压维族将增加全球穆斯林对中国恶感,升高伊斯兰激进派恐袭中国的机会。新疆紧张情势并非始于习近平时代,但维族问题和香港、台湾一样,在习任内变得更棘手、更严重,可能成内部政敌挑战习的理由之一。新疆引起的国际纠葛也成中国崛起永远的烙记和痛脚,时不时被拿来炒作和攻击。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
3 白宫这一幕惊呆所有人
4 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
5 语出惊人的预测:中国经济永远超不过美国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
2 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
3 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
4 白宫这一幕惊呆所有人
5 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世
6 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
7 "公筷公勺 "能抵抗多少病毒?实验结果令人
8 古代丫鬟干嘛用?一私密工作“便宜”了老爷
9 中国人自尊心 被天津老师一句话击碎
10 美参议院确认她出任商务部长:拒绝承诺封杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 两个最可怜的美国老头 詹望
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
6 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
7 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
8 陈敏尔悬了吗? 小思
9 “我不是中国人” 汉卿
10 米国佬捡到大漏 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “我不是中国人” 汉卿
2 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
3 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
4 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
5 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
6 今天是川皇登基的日子 思羽
7 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
8 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
9 缅共女兵梅 马黑
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.