万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
挺过最艰难的2020年:华为下一步会怎么走?
www.creaders.net | 2021-03-31 21:18:04  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “2020年力争活下来,明年还能发布年报。”这是华为轮值董事长徐直军在2019年业绩发布会上说的一句话。

  对于华为来说,2020年是最艰难的一年。在“实体清单”、“禁令”、新冠疫情等多重因素影响之下,“生存”,成了华为贯穿全年的关键词。因此,华为2020年年报的发布,为各方所瞩目。

  2021年3月31日下午4点,华为在深圳总部举行2020年业绩发布会。华为轮值董事长胡厚崑身着黑色西服、灰色领带出席,他说,“去年我们说力争活下来,现在我们如期召开业绩发布会,说明我们活下来了。”

  如今,华为2020年业绩揭晓,去年全球销售收入达8914亿元,同比增长3.8%;净利润为646亿元,同比增长3.2%,营收净利均小幅增长。另外,2020年消费者业务销售收入4829亿元,增长有所放缓。

  “华为去年确实非常不容易,业绩增长放缓的背后,是美国对我们的打压,尤其是对消费者业务,手机产品在打压之下影响非常大。”胡厚崑坦言,去年华为业绩承压。

  在持续一年多的升级管控中,华为艰难地活下来了。但华为的下一步会怎么走?

  华为轮值董事长胡厚崑 3月31日华为总部 每经记者 刘玲 摄

  重压之下的2020年,营收净利小幅增长

  从收入构成来看,华为有四大业务部门,分别是运营商业务BG、消费者业务BG、企业业务BG、云与AI业务BG。从华为披露的2020年年报来看,除了云与AI业务BG外,其他三大BG都公布了营收。

  其中,外界最为关心的华为消费者业务,2020年实现营收4829亿元,同比增长3.3%,增长有所放缓,不过仍占华为业绩的半壁江山。回望2019年,华为消费者业务营收为4673亿元,较2018年增长34%。

  对比之下,2020年华为消费者业务的确不容易。正如胡厚崑所说,去年美国对华为的打压,对消费者业务中的手机产品影响非常大。对于增长的放缓,胡厚崑坦言“消费者业务没有达到我们的预期。”

  另外,华为运营商业务在2020年实现营收3026亿元,同比增长0.2%,虽然运营商BG的5G业务在海外市场受到打压,但营收仍然保持稳定。营收占比较小的华为企业业务,在2020年实现营收1003亿元,同比增长23%,呈现快速增长的趋势。

  从地域上看,中国市场贡献了5849亿元营收,占比达到65.6%,同比增长15.4%。而欧洲中东非洲区域、亚太地区和美洲等海外市场的营收都在下降。

  不仅如此,在华为财报中可以看到,2018年以来其利润率也在下降,从2018年的10.2%下滑到2019年的9.1%,再到2020年的8.1%。

  对于利润率下滑的问题,华为副CFO史延丽回应称,华为不是追求高利润率的公司,一直加强面向未来的研发,去年研发投入占比将近16%的水平。“去年疫情的特殊情况,公司在物流、管理、交付上的成本有所增加。未来华为会提升内部效率,用数字化降低运营成本。”

  华为五年财务概要 图片来源:华为2020年财报截图

  的确如此,华为财报数据显示,在收入增长有限的情况下,华为2020年研发投入达到1418.93亿元,占收入比重15.9%,创下最高纪录。同时,华为2020年末 10.5万的研发人员数量和占公司总人数53.4%的比例,也创下最高纪录。

  除了各板块业务营收和各地区营收的数据变化,经营活动产生的现金流、存货等情况,亦可以看出华为过去的一年,活得并不容易。

  2020年华为经营活动产生的现金流为352亿元,下降61.5%,是2014年以来的最低水平。资产端情况来看,2019年最大的变化在于囤货导致的存货大幅增长,2020年末华为存货及其他合同成本仍然高达1676.67亿元,同比增长0.2%。

  胡厚崑在发布会上表示,“为了应对不公平对待,我们投入了非常多现金资源,来做芯片储备,未来对客户尤其是对2B企业来说供应是没有问题的。最终,芯片供应状况改善还要取决于全球半导体供应产业链的合作何时得到修复”。

  重压之下的2020年,华为艰难地活了下来。谈及美国“制裁”的影响,胡厚崑直言整个产业链上下游均受损,产业界无赢家。

  “华为过去每年向美国供应商采购量在100亿-200亿美元,冲击之下,他们同样也是受害者。”胡厚崑说,“对华为这样的跨国公司来说,曾高度依赖的供应链在地缘政治冲突下被破坏了。但这样的破坏,我不知道最终谁在从中得益。从产业界来看,供应链上的上游下游,大家似乎都是受害方。”

  消费者业务下一步:打造全场景智慧生活体验

  消费者业务的营收占据了华为收入的半壁江山。而在整个消费者业务中,华为实施的是1+8+N战略(1代表手机用户;8代表平板电脑、PC、可穿戴设备、智慧屏等;N代表泛IoT设备)。

  与往年不同的是,在2020年年报中,华为并未披露智能手机发货量。根据IDC发布的全球智能手机出货量数据,2020年华为智能手机出货量为1.89亿台,同比减少了21.5%,位列第三。

  在芯片受限以及荣耀独立的情况下,消费者业务仍然实现小幅增长的确不容易。背后的原因便是,手机之外其他的可穿戴、平板、PC、大屏等设备的收入去年大幅增长了65%。与占比较高的手机业务下滑对冲之后,消费者业务整体增长3.3%。

  胡厚崑在发布会上表示,去年华为手机业务受到较大影响,今年供应形势依然不太明朗,很难预测手机业务会有什么变化。

  华为2020年主营业务收入 图片来源:华为2020年财报截图

  对于消费者业务,华为下一步会如何走呢?

  据胡厚崑透露,消费者业务中的手机业务,华为原计划要推的旗舰机型不会变,如最近刚发布的第二代折迭屏,依然“一机难求”。相信未来几年,华为手机在市场上还是可以保持领先者地位。

  但是,胡厚崑强调,在未来华为的消费者战略中,手机只是一部分,并不是全部。

  胡厚崑说,华为未来将面向消费者市场,聚焦家居、办公、出行、运动健康和影音娱乐五大高频应用场景,打造无缝、智慧化体验。为此,华为会在鸿蒙、HMS和AI三个方面持续投入。在他看来,这才是硬核的竞争力,消费者可以用唯一的华为ID,在不同终端上体验到不同服务,这种服务是高度智慧化的。

  事实上,华为的这个战略已实施了一段时间,去年手机销售下滑,其它终端表现不错,更加坚定了华为的信心。“未来消费者业务以消费者为中心,以体验为中心,不同的硬件只是不同的接触手段而已,手机也一样。”胡厚崑强调。

  鸿蒙系统将全面“上机”,进一步完善物联网生态

  正如胡厚崑所说,手机等硬件只是不同的接触手段,鸿蒙、HMS和AI等才是硬核的竞争力。

  鸿蒙系统本质上是全场景(移动办公、运动健康、社交通信、媒体娱乐等)的分布式操作系统,能够支持手机、平板、智能穿戴、智慧屏、车机等多种终端设备。

  目前鸿蒙系统兼容安卓应用,但从长远来看,随着谷歌和高通对安卓进行定期商业版维护,鸿蒙在兼容安卓生态的同时,更需要建立华为自己的生态,尤其是HMS生态能够在海外市场替代GMS。

  华为年报数据显示,HMS生态已经成为全球第三大的移动应用生态,截至2020年底,全球注册的开发者已经超过230万,中国以外的开发者达到30万的规模,应用数量超过12万个,上架到华为应用市场的海外应用的数量比2019年增长了10倍以上。

  华为2020年各地区营业收入 图片来源:华为2020年财报截图

  去年底,华为正式面向手机开发者推出了鸿蒙系统2.0版本。在今年的华为Mate X2折迭屏手机发布会上,华为宣布将从今年4月开始为华为旗舰机型陆续推送鸿蒙OS系统升级,华为 Mate X2 折迭屏将首批升级。

  据介绍,搭载了Harmony OS的手机可以与家庭影音、健身器材、家用小家电等智能家居联动,操作十分便利,只需用手机NFC触碰,就能快速唤出产品功能。

  胡厚崑在业绩发布会上也介绍了鸿蒙操作系统的进展,称鸿蒙作为一个面向全场景的分布式操作系统,目前已经开始在智慧大屏、可穿戴设备和车机上使用,计划在手机上推出鸿蒙操作系统。目前鸿蒙OS已吸引到超过20家硬件厂商、280家应用厂商共同参与生态建设。

  按照原计划,2021年,华为智能手机将全面支持鸿蒙系统,所有自研设备都可以升级到鸿蒙系统,目标覆盖40+主流品牌1亿台以上设备。

  作为万物互联时代的操作系统,“分布式技术”是鸿蒙的核心竞争力。随着未来鸿蒙系统的全面“上机”,华为的物联网生态将进一步完善。

  聚焦ICT基础设施,不养猪不造车

  对于华为来说,2020年是最艰难的一年。在胡厚崑看来,2021年对于华为来说,是机会和挑战并存的一年。

  在年报发布会上,胡厚崑表示,下一步华为业务战略方向不会变,仍坚持两个聚焦:一是聚焦消费者业务,二是聚焦ICT产业。

  在ICT产业方面,华为的重点将放在5G、云和连接。

  “华为云在生态上下了大功夫。” 胡厚崑说。年报显示,华为云已上线220多个云服务、210多个解决方案,在全球累计获得80多个权威安全认证,发展19000+合作伙伴,汇聚160万开发者,云市场上架应用4000+个。

  据胡厚崑介绍,疫情加速了企业数字化进程,上云速度将提前1-3年。5G在行业应用去年已进入拐点,大家现在上云热情很高,去年华为云业务增长达168%。目前,华为云已成为中国排名第二的公有云服务提供商,增长速度在行业中排名全球第一。

  华为在2020年年报中也强调,要保持定力,持续聚焦ICT基础设施和智能终端,有所为,有所不为,以优质的产品与服务持续为客户创造价值。

  对于“有所不为”,胡厚崑在发布会上对华为养猪和造车等外界关心的问题,进行了回应。

  由于华为此前推出过智慧养猪解决方案,并且有其他科技公司涉足养猪领域,因此市场有传闻称华为要进入养猪行业。

  “这都不是真的。”胡厚崑在发布会上说,“华为的业务方向还是聚焦在ICT基础设施,立足于连接和计算两个领域,致力于扮演好社会数字化转型的使能者角色。”

  华为全场景智慧战略 图片来源:每经记者 刘玲 摄

  另外,随着传统企业和互联网公司纷纷造车的热潮,“ICT公司如果不谈造车就仿佛落伍了”。对于造车的问题,胡厚崑重申,华为的定位是智能汽车部件供应商,在车联网、车云、智能座舱、电池管理、智能驾驶等几个关键的子领域做出有竞争力的产品,目标是帮助车企“造好”车,造“好车”。

  据了解,目前华为的智能车投资管理合并到消费者业务的IRB当中,一方面将积累的消费者体验数据应用于智能汽车系统的创新,另一方面提供面向消费者领域的工业设计能力。胡厚崑透露,华为开发了下一代智能网联汽车全新的计算与通信架构,华为打造的30多个智能化部件也将陆续上市。

  实际上,华为的“帮企业造车”是汽车行业数字化的表现,随着各行各业的数字化转型进入高速增长期,ICT基础设施建设作为华为的主场,丰富的技术和经验积累将会带来进一步发展。

  在演讲的最后,胡厚崑说到,“2021年是机会和挑战并存的一年,一方面看到了社会数字化的机会,另外也认识到前进道路上有这样那样的障碍和困难。但不管怎么样,华为从战略要保持定力,把自己的事情做好,华为这样创新的企业在人类社会的创新中,是有价值的。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德赛首提武汉实验室泄漏 14国发表联合声
2 对台动武 习近平准备孤注一掷了
3 抵制洋货负效应:大麻烦来了…
4 谈谈首份流出的下届中共七常委名单
5 新冠起源:谭德塞罕见指责中共!蓬佩奥也猛

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这架势!赵立坚也靠边站了
2 谭德赛首提武汉实验室泄漏 14国发表联合声
3 世卫新冠起源报告流出 布林肯警告 谭德赛
4 中共二十晋级政治局常委的人选浮出水面
5 对台动武 习近平准备孤注一掷了
6 抵制洋货负效应:大麻烦来了…
7 谈谈首份流出的下届中共七常委名单
8 白宫这等场面,前所未见
9 新冠起源:谭德塞罕见指责中共!蓬佩奥也猛
10 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
2 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
3 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
4 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
5 困在日本成田机场三天 人参花
6 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
7 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
8 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
9 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
10 敗燈軟了,包子瘋了! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
4 困在日本成田机场三天 人参花
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
7 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
8 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
9 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
10 新疆,美国中情局蓄谋久矣 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.