万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港新选举制度将带来哪些影响?
www.creaders.net | 2021-04-03 23:50:48  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0101.jpg

左起:香港政府官员曾国卫、林郑月娥和邓忍光周二在有关选举制度改革的新闻发布会上。

  香港——中国对香港选举制度的全面改革将赋予国家安全机构巨大权力,决定谁能竞选政府职位,这可能在未来好多年里将亲民主反对派排挤到权力中心之外。

  长期以来,香港的亲民主人士都在赢得直接选举的职位上享有更大的优势,但对他们不利的制度确保亲北京阵营控制立法会。周二,中国共产党控制的全国人民代表大会常务委员会在北京批准了香港的选举制度改革,这将保证建制派在立法会有更强大的多数席位。

  这些变化赋予了北京及其精心挑选的香港地方领导人巨大的权力,来阻止中国认为不忠诚的反对派候选人,目的是消除引发2019年抗议活动的强烈反政府情绪。

  以下是这些变化对香港的影响:

0102.jpg

这次的选举制度改革将立法会中由公民直接投票产生的席位降到25%以下。

这是对香港民主的毁灭性打击

  选举制度最重要的变化是香港立法会议员的产生方式。改革将立法会中由公民直接投票产生的席位比例从一半降至不到四分之一。立法会90个席位中,40个将由一个选举委员会挑选的人占据,亲建制派的选举委员会也负责选择香港领导人。

  北京通过将区议会议员排除到选举委员会外,进一步巩固了对选举委员会的控制,这之前,支持民主的政治人士在2019年的区议会选举中赢得了大部分席位。选举委员会中原有的区议会议员席位将分配给在大陆代表香港人的指定咨询机构和团体。

  反对派组织说,这些变化很可能使他们完全被排除在各级选举之外。

  “这是一种超现实的感觉。超出了愤怒,”香港的左翼亲民主派政党社会民主连线主席吴文远说。“改革后的制度让中央政府能100%地确保香港的选举结果。”

0103.jpg

反政府抗议活动的组织者刘颖匡(中)是去年被禁止参加选举的候选人之一。

国家安全处于显要地位

  最引人注目的变化也许是,在北京的国家安全部门以后对选举过程拥有的权力下,香港将俯首听命。

  今后,所有的候选人都需要首先经过香港警务处国家安全处,以及北京去年在香港设立的维护国家安全委员会的调查,委员会成员包括中央政府驻香港首席代表。这两个部门的调查报告将提交给一个新成立的审查委员会,该委员会对候选人资格的决定是最终决定,不能向法院上诉。

  “选举制度改革实现了以前一直强调的东西:需要由爱国者治港,”亲北京的政客、香港在全国人民代表大会常务委员会的唯一代表谭耀宗说。

  他说,这些变化将阻止那些“反中乱港”者——这是北京对许多亲民主人士的描述——在立法会和选举委员会中占据席位。

  这些变化表明,北京将决定香港的选举方式,香港政府前高级官员刘兆佳说道,他目前为北京的政策制定者提供有关香港的建议,包括选举制度改革。

0104.jpg

在连续52年转播奥斯卡颁奖仪式后,TVB本周表示,今年首次不再转播。

选举制度改革进一步改变了香港的政治环境

  这次选举制度改革只是北京挤压香港曾经能让人各抒己见且无拘无束的政治环境,削弱香港言论自由的最新例子。

  政府使用逮捕和拘留手段,对反对派进行了严厉镇压。上个月,当局使用国家安全法以“串谋颠覆”的罪名起诉了47名民主派政治人士,其中大都是民主阵营最知名的人士。还有一些人被控未经授权集会。这些指控已有效地遏制了许多反对的声音。

  港区国安法也笼罩着这座城市,限制了这里的言论自由环境。一些政界人士警告,香港的新美术馆M+如果展出中国异见人士艾未未等艺术家的作品,会有违反国安法的风险。

  在连续52年转播奥斯卡颁奖仪式后,香港无线电视台今年首次不再转播。公司说,这个决定是出于商业考虑,但今年获得提名影片包括两个在中国具有政治敏感性的提名者。聚焦2019年香港抗议活动的《不割席》获得了最佳短纪录片提名,首位获得最佳导演提名的中国女性赵婷(她也是首位获得这项提名的有色人种女性)曾在2013年的一次采访中批评自己的祖国,在国内引发了强烈反弹。

0105.jpg

本月,香港立法会大楼外的路障。

中国政府不为国际社会的强烈反对所动。

  北京在香港的行动遭到了包括美国在内的外国政府的批评和制裁。对那些被认为破坏了香港自治的中央和香港官员,川普政府和拜登政府都实施了金融制裁。

  几个国家还宣布,它们将为香港人移民提供更便利的条件。英国已为数百万香港人开通了获得英国居留权、进而可能获得公民身份的途径。香港曾是英国殖民地。

  随着北京推动的政治变革继续震撼香港,更多的人可能会考虑选择离开,家在香港的政治分析人士卢兆兴说。

  “这将对社会产生某种寒蝉效应,”他说。“我预计会出现一波移民潮。因为在不了解政治、不了解其中复杂性的普通公民心中,他们真要被吓跑了。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
2 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
3 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
4 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
5 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
2 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
3 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
4 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
5 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
6 50cm“仙女管”插入体内,这种自虐工具卖疯
7 上海一纸禁令招来民众骂声一片
8 比芯片更严峻!美欧日垄断中国这一领域
9 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后
10 两大金融平台被查封:1.2亿人断了后路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
3 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
4 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
5 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
6 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
7 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
2 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
3 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 彭博 拜登基建被评仍远落后中 有哲
10 打完两针辉瑞疫苗,没反应。 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.