万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫情中的妈祖盛典:数百万人参加进香绕镜
www.creaders.net | 2021-04-10 21:11:49  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  镇澜宫的妈祖进香绕境活动4月9日晚如期举行。在新冠疫情下,众人更希望得到妈祖的庇佑。其实全球很多华人都是妈祖虔诚的子弟。

1505.jpg

大甲镇澜宫的妈祖銮轿香火缭绕

  晚上11点05分,大甲镇澜宫的妈祖銮轿在香火缭绕、香客簇拥下起驾,浩浩荡荡地展开9天8夜的进香绕境活动。4月9日晚上,约有10万人涌进仅有7万居民的大甲镇。而整个进香绕境活动可能吸引上百万人全程参与或部分参与。

宗教盛事 健行 嘉年华

  为因应新冠疫情,庙方今年有些特别的做法:入庙戴口罩、不开放钻轿底、点心放餐盒等等。大甲镇昨晚有些寒冷,但人心却是暖呼呼的,甚至是沸腾的。舞龙舞狮、各地的阵头、表演团体、香客、车辆、小贩,甚至是一些政治团体一早就涌向镇澜宫,大甲镇万人空巷,人声鼎沸,锣鼓喧天。鞭炮烟花此起彼落,宛如一场宗教嘉年华。

  在灯光和火把的照明下,妈祖神轿和大队人马趁着夜色一路往南走。队伍将步行三天,抵达嘉义县的新港奉天宫,也就是此行的最南端的地点。4月13日上午8时在奉天宫举办妈祖祝寿大典。典礼结束后,队伍即刻转向往北走,朝镇澜宫的方向回去。绕境队伍将途经4个县、110间庙宇,往返约340公里,预计18日回镇澜宫安座。

1506.jpg

  如此声势浩大的进香绕境队伍,堪称“台湾地表最大规模的迁徙活动”;因此曾被美国媒体CNN形容为“世界上最受欢迎的一场健行”。探索频道Discovery Channel则称它是全球三大宗教盛事之一,和麦加朝圣、梵蒂冈圣诞弥撒齐名。2009年妈祖信俗则被联合国教科文组织列为“世界非物质文化遗产”,也是目前华人民间信仰中唯一荣获此殊荣的活动。

  但对众多的台湾人而言,妈祖进香绕境是他们可以亲自迎接妈祖,和妈祖直接请托和对话的机会,所以很多人放下手边的事前来朝圣。

大陆原乡 台湾生根

  妈祖信仰源自于大陆。三、四百年前,大陆沿海的居民,特别是广东、福建一带的汉人,陆续坐船移民台湾;他们不仅要征服波涛汹涌、诡谲多变的台湾海峡,还要逃避明、清两朝的“海禁”;形势险恶下,这些渡海人唯一能依赖的就是当地渔民的守护神--妈祖的庇佑。随着移民人数的增加,妈祖信仰逐渐在台湾落地生根、开枝散叶,如今更成为台湾人共同的守护神。

  妈祖在大陆期间多半是以“航海之神”的形象出现,专司海上救苦救难。来到台湾后,辗转蜕变为“万能女神”。很多人在遇到健康、考试、事业、婚姻、生育上的问题时,都会向妈祖求助。连近日台湾遭逢56年来最严重的干旱时,台湾的农委会水利署还委托大甲镇澜宫,特别举办仪式,向有素有“雨水妈”之称的妈祖祈求降雨;新冠肺炎肆虐时,人们涌向妈祖庙祈求庇佑。有些人拿了口罩去妈祖庙的香炉上过火,希望有了妈祖的认证,口罩在对抗疫情时威力更强,斑斑可见台湾人对妈祖的坚定信赖和依靠。甚至有些军营里也有妈祖庙。

1507.jpg

  台湾明道大学妈祖文化学院谢瑞隆主任在接受德国之声访问时称:妈祖的“神职”和“神性”为呼应台湾汉人的生活需求而有所改变,如今已经成为台湾最重要的神,最被信仰的“万能女神”。

瞬间感应 泪流满面

  50多岁的杨淑娟在大学里担任助理教授。她从小就信仰妈祖。2018年开始,每年都参加大甲妈祖进香绕境的活动。她在参加多次后对德国之声说:最让她感动的是当地居民的“亲切”。她说明,许多信徒会在绕境队伍经过的路边摆设摊子,免费提供路过香客饮水、食物、当地名产、甚至小凳子,好让香客可以休息片刻,补充体力后再上路。她笑着说,许多小地方的特色美食或名产,她以前只听闻过但没吃过,参加进香绕境后,不但尝遍各地美食,还增加许多见闻。

  事实上许多在地人也会请陌生的香客到家中使用厕所、洗澡、吃饭、甚至过夜等。在日益冷漠的世界里,这种行为在进香绕境过程中却屡见不鲜。谢瑞隆因此称:“人与人之间变得没有距离。”

  “每个人一生一定要跟妈祖走一次西螺大桥”, 杨淑娟对这种说法原先不以为意,直到她2018年真的走上刷着红漆的西螺大桥。她形容当时的情景:正值暮春时节,她走的又累又渴,心情异常低落,身心俱疲;这时,一阵凉风吹来,瞬时间她觉得自己卸下了千斤重担,整个人轻松下来。看着桥下的稻田和西瓜田在夕阳余晖中相互辉映,终于她了解这种说法的真谛。她走着走着,不禁泪流满面,不能自已。原来她当时遇到一些困境,无法解脱,就在那个当下,她突然感觉到“高高在上的神仿佛听到她的诉说”,给了她力量。杨淑娟称,不知道是妈祖的保佑,还是时过境迁,如今她觉得身心都安定,不再无所适从。

集体心灵疗愈

  台中教育大学台湾语文学系副教授林茂贤对德国之声说:台湾人有心事时,不会寻求心理医生的咨商,也不会求助于社会救助机制。只有见到妈祖时,才会将自己的心事说出来。倾诉完后,有些人会因此释怀,有些人也可能因而嚎啕大哭,但之后都会对自己更具信心、怀抱希望。林茂贤称,妈祖就像母亲一样抚慰着每个人的心;而整个进香绕境就是“集体心灵疗愈”的一个过程。

  在进香绕境的路上经常可以看到有母亲带着生病的小孩,哭喊呼叫妈祖的帮助,有些人甚至抬出生病的家人,或钻到妈祖神轿的下面,请求妈祖庇佑。林茂贤称:“每当他看到这种场面,就觉得妈祖一定要存在,因为太多人需要她的协助”。妈祖在安定国家社会上是一股非常重要的力量。

妈祖政治学

  由于妈祖受到台湾人广泛的支持和信赖,许多台湾政治人物便喜欢强调自己和妈祖的连接,称自己是妈祖虔诚的信徒,希望藉此获得妈祖信徒的支持。鸿海董事长郭台铭2020年一度想竞选总统时,便宣称是妈祖托梦叫他参选。

  有报告说,全台湾约有八百万妈祖信徒,换句话说,每三个台湾人就有一个是妈祖的信徒。难怪不分蓝绿政党,台湾所有的政治人物总是积极靠向妈祖。

  周五晚不止有现任的蔡英文总统,还有前总统马英九都参加妈祖起驾仪式。其他各级的政治人物更是络绎于途。

  如今妈祖被赋予母亲的形象,就像母亲一样守护者所有的台湾人。

  其实大陆东南沿海和台湾的商人都习惯带着妈祖神像走遍天下,特别是去东南亚,因此如今有华商的地方,几乎都有妈祖的信仰。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
2 美国再击要害 中共战狼怂了
3 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
4 曝Baby公开发文“我离婚了” 真相令人目瞪
5 护照过期急需更新 中领馆做法气炸华人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼爆料:杨洁篪妻女在美资产查实 或涉偷
2 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
3 1张上海各行业真实工资表流出
4 美国再击要害 中共战狼怂了
5 拜登,无耻新高度,连遮羞布都不要了
6 重磅!新冠起源调查即将重启?科学家公开B
7 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
8 被电视认罪5年后,他让央视在全球丢执照、
9 杨洁篪在美房产曝光 是辟谣还是装聋作哑
10 白人弃婴被中国夫妇收养 成中国顶尖科学家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
2 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
3 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
8 迪拜乌克兰美模因阳台裸照而被 艺萌
9 一个全世界都信以为真的谬误 特有理
10 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 新冠溯源,感谢中国 白草
7 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
8 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 政治正确不正确吗?—历史透视 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.