万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共发展佛教外交 学者揭背后意图
www.creaders.net | 2021-04-11 12:21:00  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

id12872597-492481-600x400.jpg

图为少林寺方丈释永信。(Cancan Chu/Getty Images)

中国大陆佛教的对岸学者刘宇光4月1日表示,中共积极发展“佛教新祖国”概念,与民族主义挂钩对内进行宣传;对外方面,亦将佛教转化为“公共外交工具”,中共清楚孔子学院是失败的大外宣工具,因为“说到底是中国的东西”,因此在众多宗教里,挑选佛教作为对外拓展影响力的工具,因为佛教信徒具跨国性,可补足孔子学院跨国性不足等问题。

众所周知,中共打击中国传统宗教信仰、破坏少数民族与传统文化,中共将宗教视为颠覆、分裂及恐怖主义国家安全问题,中共表面让部分佛教生存,但实际上却是“我让你活着,你要为我服务”的思维。

台大国发所法学博士、中央大学客语暨社会科学系兼任副教授曾建元受访表示,中共残酷对待宗教信仰与破坏少数民族文化,高举“无神论、唯物主义”,用物质利益来否认精神文明的重要性,这种具有共产特色的“佛教外交”毫无内涵可言,中共用此方式要跟各国交朋友,简直是对拥有千年宗教信仰基础的国家是最大污辱与笑话。

曾建元表示,中共将“统一战线”工作当阶级革命法宝,并非透过暴力手段,而是公共关系经营,让大众接受共产党意识形态,统战工作中形成对抗阶级敌人同盟。中共“统战”之于国内民间社会就是“公共关系”,在国际外交领域就是“公共外交”,一般国家公共关系寻求志同道合、价值相同、对等互惠,不带太多政治取向,但中共跟他人“交朋友”的失败就在于包藏“统战”目的,因此让一般国家反感。

共产党出现在中国近一百年,世人已了解中共嘴上说崇高理想,实际政治实践充满缺陷,集中领导造就专制、反民主党国体制的本质,因此,国际间顾忌中共公共外交背后别有动机,均抱持戒心与防备,无法建立国与国之间最重要的“信任感”。

把佛祖当工具是对信仰的亵渎

曾建元说,中共不管如何变化、包装“统战”外衣,其司马昭之心路人皆知,从“孔子学院”假文化之名,行渗透之实,已让各国有所警戒的教训,就可知道,这次中共再推“佛教外交”肯定也是惨淡收场。中共“佛教外交”并非真心推崇国家精神文明复苏,与宗教正信追求终极境界天差地远,没有人会相信。

“中共如何对待境内宗教信仰,国际都看在眼里”,曾建元表示,共产党自窃政以来“文化大革命”砸佛像烧古物、逼和尚尼姑还俗,至今持续宗教迫害,甚至拿佛寺收门票观光敛财,藏传佛教寺院内设公安局,庙宇共产党支部、中共任命党员当住持掌门,中共迫害宗教事件罄竹难书,“中共摧毁神佛正信,如今却要用佛教来跟世界交朋友,这实在是太可笑了!中共自己都不相信的东西,凭什么拿来跟人分享、交换交朋友?”曾建元说,中共以“无神论、唯物论”打击宗教信仰,把孔子、佛祖当政治工具,是对信仰世界的亵渎、学术殿堂的污染。

中共“佛教外交”布局渗透东南亚

中国学者刘宇光在1日座谈会上以位在海南岛的“南海佛学院”为例指出,中共在此开设宗教教育机构,目的不是培养国内宗教人才,而是吸纳柬埔寨、老挝等东南亚国家的僧侣,借此培养跟东南亚国家的宗教关系,并利用东南亚国家中,宗教对政界的影响力,进行游说并促进双边关系。

对此,曾建元指出,中共“佛教外交”跟中共布局南海、一带一路,遂行统战有其关联,“佛教外交”说穿了就是中共惯用钱权,渗透收买当地国家政要、宗教领袖的切入口,让买办为中共制造舆论声量、影响视听。尤其佛教是华人重要信仰,东南亚华裔人口、华文媒体众多,在利益驱使下成中共大外宣,中共透过人际与佛教事业捐输,企图洗白各国佛教徒对中国的认识的可能做法。

摧毁普世价值中共是人类文明浩劫

中共迫坏宗教信仰、传统文化、压迫少数民族国际皆知,过去,中共不愿国际公开批评其人权与信仰迫害,于是转为台面下利益交换,让各国敦促中国人权改善噤声。曾建元表示,“现在国际局势已经改变,世界主要国家不可能再对中共人权劣迹漠视、纵容。”曾建元认为,当今世界自由民主与极权两大阵营新冷战形成,以及全球产业供应链重组,这是遏制共产势力向世界扩张最有效方法,能大幅降低各国“中国老朋友”政商关系的勾结与依赖。

“人权议题已成新外交战场”,他说,立陶宛、杰克、帛琉都愿意跳出来,许多国家勇于反制中共统战,普世价值没有灰色地带,人权已是不能回避的议题,人类要牢记历史教训,中共收买或有一定成效,但是边际效应已在递减,相信未来不至于悲观。

曾建元提到,中共对抗普世价值,挑战人类秩序的根本,尤其“人权与自由”是欧美立国之本,不能让维系全球和平基础崩溃,因此,全球围堵中共真正核心目的,不是因为中共挑战美国霸权或其经济影响力扩张,“防止中共摧毁普世价值,这才是全球围堵中共最重要的原因”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
2 习近平正在犯战略性错误
3 美帝再击要害 赵立坚罕见“少言寡语”
4 “珍珠港”前夜再现,如何防止中美陷入直接
5 河南汉做核磁共振被遗忘机器 自行爬出结果.

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
2 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
3 美国再击要害 中共战狼怂了
4 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
5 曝Baby公开发文“我离婚了” 真相令人目瞪
6 习近平正在犯战略性错误
7 护照过期急需更新 中领馆做法气炸华人
8 胡温曾批示过的大案 习近平不认账了?
9 影响一生的十个心理学效应,掌握一个受益终
10 中国曝疫苗缺货多地暂停 “习总带头打”呼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
2 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
3 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
8 迪拜乌克兰美模因阳台裸照而被 艺萌
9 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
10 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
7 新冠溯源,感谢中国 白草
8 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
9 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
10 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.