万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国学者吁美台强化经济关系 因应中国心理统战
www.creaders.net | 2021-04-11 15:41:48  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2119481a591213211-ss.jpg

美国3位知名的中国专家近日投书表示,北京首要目标非武统台湾,而是吓阻台独并靠长期心理战削弱台湾人反抗意志。美方不应只专注军事威胁,也应强化与台湾的经济关系。

中国辽宁号航舰编队近日在台湾附近操演,共机也自4月3日起连9天扰台,升高台湾海峡情势。面对中国军事威胁,外交部长吴钊燮近日与外媒茶叙时指出,若中国来袭,台湾将会奋战到底。

华府智库“布鲁金斯研究所”(Brookings Institution)资深研究员卜睿哲(Richard Bush)、何瑞恩(Ryan Hass)及华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)中国权力专案主任葛来仪(Bonnie Glaser)8日投书美国全国公共电台(NPR),呼吁外界不要炒作台海战争风险,这只会有助中国。

投书指出,美国越来越多官员与专家示警,中国可能对台湾发动攻击,美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)近日预测,中国侵台威胁可能在未来10年,甚至是6年内发生。他们认为中国正为入侵、武统台湾作准备,一旦具备所需能力就会行动,但类似“末日预言”应被好好检视。

投书表示,北京近年来逐渐失去耐心,为实现野心,行径日益具侵略性。除了大举投资提升军事能力,也动用全方位能力,在不触发冲突下加大对台施压力道。中国行为走向虽令人不安,但将此推断成大灾难的前奏是个错误。

中国目前和可预见之未来的优先重点是吓阻台独,而非强迫统一。北京在为长期统一目标做准备的同时,也有信心能达成吓阻台独的短期目标。

投书提到,外界过度放大中国国家主席习近平一席“两岸政治分歧问题不能一代一代传下去”的发言。自毛泽东以来,中共每任领导人都展现统一决心,且现年已67岁的习近平,不太可能亲眼目睹台湾是否会在外界推定的2049年期限前被大陆统一。

此外,投书指出,部分中国人士虽主张时间所剩不多,北京应用武力统一台湾,但习近平一直抵挡这股压力。在最新的“5年计划”中,北京重申推进“两岸关系和平发展”政策,延续胡锦涛时代论述。

投书说,北京有诱因避免战争,最主要的是试图武统台湾极有可能引爆与美国冲突,且类似冲突很难不扩大至台海以外区域。此外,对台湾动武有损中国的区域与国际形象,邻国会因中国对区域稳定造成的威胁心生警戒,也会导致习近平处理国内迫切问题资源与注意力的分散。

有鉴于上述原因,中国选择另一条道路。投书表示,北京近年来动用一系列工具,目的是吓阻台独,并逐渐削弱台湾人民抵抗统一的意志力。这包含吸引台湾顶尖工程师人才出走、在国际上孤立台湾、挑动台湾社会对立、发动网络攻击及展现军力等。

这项手法是以成语“瓜熟蒂落”作为指引,这么做虽比战争来得费时,但对北京来说风险与代价都较小。

不过,中国确实对台湾构成动态威胁,美台必须强化吓阻战争能力,但眼前威胁不只存在军事方面,也存在心理方面。炒作中国对台威胁只是帮北京的忙,台湾人需要的是能对未来产生信心的原因,而非被提醒他们的弱点。

投书呼吁,美国决策者若想帮助台湾,不能只是专注在军事威胁上,而是需要让美台经济关系走向现代化。除了协助台湾多元化经营贸易关系,也应提供平台让台湾得以在国际舞台上获得尊严与尊重。

投书还指出,美台部分工作势必须以安全为主轴,但这是必要完成工作的起点,而非终点。北京必然会提出反对,但美国聚焦于经济、外交倡议都在“一中政策”范围内,历来多届政府都是如此定义。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
2 习近平正在犯战略性错误
3 美帝再击要害 赵立坚罕见“少言寡语”
4 “珍珠港”前夜再现,如何防止中美陷入直接
5 令人惊讶无语的新加坡腐败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
2 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
3 美国再击要害 中共战狼怂了
4 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
5 曝Baby公开发文“我离婚了” 真相令人目瞪
6 习近平正在犯战略性错误
7 护照过期急需更新 中领馆做法气炸华人
8 胡温曾批示过的大案 习近平不认账了?
9 影响一生的十个心理学效应,掌握一个受益终
10 中国曝疫苗缺货多地暂停 “习总带头打”呼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
2 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
3 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
8 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
9 迪拜乌克兰美模因阳台裸照而被 艺萌
10 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
5 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
6 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
7 新冠溯源,感谢中国 白草
8 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
9 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
10 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.