万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
媲美辉瑞 首支国产mRNA疫苗将进入3期临床试验
www.creaders.net | 2021-04-13 15:30:46  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

大陆艾博生物科技公司研发的mRNA疫苗ARCoV已进入2期临床尾声,5月将展开海外3期试验,如果顺利,预计今年3季度可以开始生产。(图/网路)

在疫苗市场上因保护交率最高而成为抢手货的信使核糖核酸(mRNA)疫苗,目前已有辉瑞/BioNTech及莫德纳(Moderna)两款疫苗获批准上市。据大陆苏州艾博生物科技公司透露,该公司研发的mRNA疫苗ARCoV已进入2期临床尾声,5月将展开海外3期试验,如果顺利,预计今年3季度可以开始生产,全年将有1.2亿剂的产能,实现大陆mRNA疫苗“零”的突破。

在各国开始大规模接种疫苗以对抗新冠疫情大流行之际,多种疫苗也出现严重副作用与保护效率不佳的案例。但辉瑞/BioNTech及莫德纳(Moderna)两款mRNA疫苗相对地较少有严重副作用的报告,mRNA疫苗也因此受到更多的关注。而大陆目前生产的疫苗主要以灭活疫苗与腺病毒疫苗为主,mRNA疫苗因技术难度较高,直到近期才有较大的进展。

据《央广网》报导,苏州艾博生物科技公司创始人英博博士受访时透露,艾博生物公司联合军事科学院军事医学研究院、云南沃森生物共同研製的新型冠状病毒mRNA疫苗ARCoV已进入2期临床尾声,一切进展顺利。将在5月与泰格医药紧密合作开展海外3期临床试验。第三季度开始全年有1.2亿支产能,对外出口多人份产能可达到数亿剂。

image.png

苏州艾博生物科技公司创始人英博表示,不管是动物体内实验还是临床实验,从结果来看,国产ARCoV疫苗产品与海外2个mRNA疫苗完全可比。(图/网路)

信使核糖核酸mRNA是把遗传信息从DNA传递到蛋白质的信使,为人体细胞提供指令,产生靶标蛋白(即抗原),从而启动人体免疫反应,抵抗相应的病毒。目前全球共有两款mRNA疫苗获批,分别为德国BioNTech公司与辉瑞合作研发的BNT162b2与美国莫德纳公司研发的mRNA-1273,二者在临床试验中展现出的保护率均超过90%,是目前国际上保护率资料最高的新冠疫苗。但两者储运温度条件相对苛刻,分别需要摄氏零下70度(BNT162b2)和零下20度(mRNA-1273)。

英博表示,不管是动物体内实验还是临床实验,从我们拿到的结果来看,国产ARCoV疫苗产品与海外两个mRNA疫苗完全可比。ARCoV前2期临床资料较理想,预期最快在2021年4月底拿到3期海外临床批文,5月份开启海外多中心临床试验。进行3期临床的国家首选南美洲,会考虑当地疫情的情况,或能有效帮助当地控制疫情。

报导说,对比辉瑞疫苗,ARCoV的差异在于可在2-8摄氏度环境下保存,这使得ARCoV可以大大降低冷链运输的挑战。和其他类别的疫苗相比,mRNA疫苗最大的优势在于生产环节及研发周期短,工艺相对简单,可以快速推进生产,预计产能每年1.2亿剂。

由于资料不足,目前对于打两种疫苗“交叉接种”,国际舆论尚有争议。但英博认为,mRNA疫苗除了单独使用有很好的预防效果,还可以跟现有疫苗形成一个良好的互补,这样可以快速有效的抵抗变异的新冠疫情。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 将世界名画放大10倍看 “变态”的细节令人
2 12万吨核航母终于来了,清一色5代战机
3 美军心理战奏效 胡锡进和央视受刺激 中网友
4 无性无爱40年,暗恋一生,情书曝光,看哭无
5 特斯拉四层折迭房车已经开始预订,都是黑科

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这项运动能降低47%死亡率 跑步游泳都比不
2 高福罕见承认中国疫苗重大缺点
3 美海军翘脚笑看“辽宁号” 中国网友崩溃...
4 将世界名画放大10倍看 “变态”的细节令人
5 美国猛踩痛点 中国的噩梦开始了?
6 令人惊讶无语的新加坡腐败
7 12万吨核航母终于来了,清一色5代战机
8 美军心理战奏效 胡锡进和央视受刺激 中网友
9 无性无爱40年,暗恋一生,情书曝光,看哭无
10 澳洲史上最著名的悬案,博蒙特三小姐弟离奇
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
3 People Mountain People Sea WillyRong
4 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
5 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
6 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
7 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
8 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
9 在巴黎三天被盗三次 人参花
10 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
2 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
3 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
4 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
5 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
6 法治,人治与政治的关系 hechun
7 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
8 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
9 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
10 江表王气,终于三百年乎? 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.