万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
五一调休怨声载道 折腾百姓刺激消费
www.creaders.net | 2021-05-03 17:31:59  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9353199a-b706-427e-b85a-40d97c78d9dc.jpg

五一劳动节假期启动,今年的假期调休后有五天,但却遭到公众的吐槽。有分析指出,五一调休虽可刺激消费,但折腾劳工又使旅游品质降低。

今年五一从5月1日至5日放假,改为4月25日(周日)以及5月8日(星期六)上班,调休后使今年的五一劳动节假期从以往三天变为五天,成为自2008年取消五一黄金周后最长的五一假期。不过公众似乎不买帐,直指“实际上只放了一天假,却毁掉两个周末”。

对于平常在职场“996”“007”拼搏的人们来说,周末休息时间成了热门话题点。“五一调休”方案公布后成了网络热搜,许多网友对调休表示不满,除了前后两个周末因为调休,需要连续上班长达一星期,“五一劳动节折腾的却是劳动者本人”。此外,也有声音表示,“五四青年节”28岁以下青年本就应该有半天假,如此计算之下五一假期实际上只剩半天假。

北京时政评论人士华颇接受记者采访时就认为,调休的配套措施不够完善,当局应规划新的出路:“政策来讲还是要想出一些新路吧,像这样集中让大家出去(旅游)不是长久之计,但也没办法轻易取消(长假)。”

北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎在接受中国媒体采访时称,调休背后的考量是“创造条件让大家走出去”。外界分析,在疫情趋缓之后官方特地调休五日,除了让民众返乡探亲,即是为了促进观光、刺激消费。

中国金融学者贺江兵从经济角度分析五一调休,他认为中国疫情控管相对稳定,此次政策的考量即是扩大内需,弥补因为新冠疫情受到冲击的旅游市场。

“去年因为疫情,对旅游、餐饮打击很大,”贺江兵告诉记者,“这次可能想恢复旅游信心,作用(比起以前)会明显一些。”

a797a862-df0d-48ba-8457-a2feca2c0dd5.jpg

今年五一北京西站大面积晚点造成混乱(网络图片)

如此“报复性旅游潮”使多地景点涌入大量游客,文化和旅游部公布,五一假期首日游客总人数约2319.7万人次,旅游收入约人民币97.7亿元,中国交通运输部也预计客流量将达2.65亿人次

各地景区人山人海,却也出现许多突发状况,例如在北京西站运输首日,高铁供电中断导致多班列车误点,使得许多旅客滞留;此外也传出部分景区门票遭炒作,趁一票难求之余哄抬价格。

华颇告诉记者,中国旅游产业在政策上存在缺陷,服务管理也嫌不足,无法应付这般人潮。

“数亿旅客蜂拥而至,尤其是交通、景点的承受量都有很大压力……旅游按道理说是休闲,在中国来讲可能是非常之累、非常疲乏。”华颇说。

a3a6f115-2575-455d-8f05-5f1696018ec2.png

今年五一北京西站大面积晚点造成混乱(网络图片)

而五一劳动节的争议不仅如此。网络曝光福建建瓯一中高中生疑似因为学校将法定五天假期缩短至三天,在学校发起抗议示威活动,并高举“还我合法假期”的标语。网络上有传闻说,带头的学生可能会受到校方的惩罚。

除此之外,河北地质大学更传出校方以疫情防控为由禁止学生离校,引起学生不满。5月1日,该校众多大学生突破封锁、强行冲出校门。旅美中国学者傅申奇就告诉记者,大学生具备独立思考、自我意识,以往的高压控制手段已不管用。在学生拍摄的视频中可见,部分学生回头鼓励其他同学大胆出校,更有人举起大姆指叫好。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
2 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
3 再起波澜?美大选审票又传惊人消息
4 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
5 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 89位国家高层全部坠机身亡,是意外还是阴谋
2 中国四类人及家属赴美暂停 移民律师:制裁
3 杀伤力巨大 中共真动了这个心思
4 逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家
5 拦截率90% 以铁穹实战表现震惊世界 中国也
6 再起波澜?美大选审票又传惊人消息
7 杀害耶鲁华生凶嫌潘勤轩落网
8 亨特华裔女秘书原来是薄熙来私生女?
9 美国政府开始考虑制裁中国另一大产业
10 AZ、强生疫苗出现血栓 成因找到了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
2 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
3 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
4 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
5 红旗飘飘 山里人
6 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
7 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
8 深度简析李克强的胆量,权利和 小思
9 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
10 怀念文革吗?从这部影片可以穿 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
4 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
5 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
8 二针后,回归啦! 老冬儿
9 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
10 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.