万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
煤矿工人因伤断指 辍学4年返校园终成法律学教授
www.creaders.net | 2021-05-04 13:51:33  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

近日,网上流传一篇中科院博士论文《致谢》文章,内容为作者回顾了自己如何走出小山村,与命运抗争的故事,引起不少网民关注及转发。

无独有偶,上海华东政法大学法学教授宋远升亦有着相似经历,他靠着自己的奋斗、毅力,从一名挖煤工人成为了一名法学教授。宋远升日前接受《紫牛新闻》采访时,就讲述了自己由挖煤到重返校园的经历,“唯有坚持,才能保持向上的希望”。

1974年,宋远升于吉林出生,直至6岁时才与家人搬回位于山东临沂的老家。宋远升忆述,当时老家没有粮食可吃,母亲就从邻居手上取了一些别人不要的已发芽的番薯,洗淨晒乾磨粉,烙成番薯乾煎饼食用,“那个味道,苦不堪言,一辈子都忘不掉”。由于物质条件差,他只能穿大人的旧鞋,喜欢读书的他只能向邻居和同学借书。

image.png

宋远升辍学4年后重返校园。(紫牛新闻)

初二结束后,因家中未能支付学费,14岁的宋远升被迫辍学,并先后在矿场及采石场打工赚钱。然而,工作的地方充满危险,采石场需要搬走的石头又重又锋利,宋远升经常被石头割伤;他在矿场上井时,因误将右手放在吊车急速上升的铁缆中,3隻手指顿时血肉模糊,惟当时医生只将两隻手指草草包扎,并将受伤最严重的中指截除。

打工赚钱的生活持续了4年之久,直至宋远升某次亲眼目睹工友被一块巨大的石头砸死,他才决定要重回学校,开始新生活,“这件事情给我的衝击太大了,除了震惊,我感到有一种莫大的悲伤从心底蔓延开来”。

宋远升表示,虽然自己年少时就外出打工,但一直将两本初三物理和化学的旧教材带在身上,并在空閒时翻阅。离开工地后,宋远升拿着打工4年储下的600元(人民币,下同)存款,再一次回到乡镇的初中,并参加4个月后的中考。为了尽快熟读考试内容,他每晚都在课室用煤油灯通宵达旦读书,幸最终如愿考入了县里唯一的重点高中。

image.png

宋远升的老家。(紫牛新闻)

image.png

宋远升曾在采石场工作,经常被石头割伤。(紫牛新闻)

宋远升在3年后的高考中取得县文科状元,并顺利入读西北政法学院(现西北政法大学)。他表示,因为从前打工时受伤的经历,想学习法律知识来保护自己,遂选择修读法学专业。2003年,他考取华东政法大学研究生,3年后到复旦大学攻读法学博士,至2010年博士毕业后,成功入职华东政法大学,正式成为法学讲师。

如今人到中年,宋远升的步伐总算慢下来,开始回忆过去的生活。他感叹,缺少家人的呵护,没有像同龄人那种无忧无虑的少年岁月是一种遗憾。他曾经埋怨过自己的遭遇,但回头后才发现,“即便在黑暗的时刻,好像只要咬牙坚持下去,生活都会让我看到一种向上的希望”。

image.png

宋远升凭自己的努力考上大学。(紫牛新闻)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 隐藏在《清明上河图》的惊天秘密 …
2 不闭嘴就关闭中国大使馆!胡锡进宣战闯大祸
3 突发!美众院共和党投票 解除三号人物领导
4 坐稳系好安全带!中国准备过凶险的日子
5 49中坠亡事件真相大白 我们眼泪该为谁而流

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平女婿新鲜出炉?照片曝光
2 成都学生离奇坠亡最新内幕流出 官媒态度急
3 新研究:美超过99%以上新冠住院患者是这个
4 李锐预言了习近平的败局
5 这才是中国经济面临的死结
6 隐藏在《清明上河图》的惊天秘密 …
7 不闭嘴就关闭中国大使馆!胡锡进宣战闯大祸
8 美国史上最恐怖惨案,918人葬身社会主义天
9 全国震怒!成都高中生校内坠亡 死因层层隐
10 突发!美众院共和党投票 解除三号人物领导
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
2 警号:北京石狮子说明牌删去这 高伐林
3 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
4 谁給中共送终? 阿妞不牛
5 马斯克的‘星链计划’能够破网 云乡客
6 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
7 红旗飘飘 山里人
8 带你去看剑桥大学毕业典礼 绿岛阳光
9 没有母亲的母亲节 人参花
10 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四64开 秋念11
2 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
3 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
4 川普擎天白玉柱,二姐论政冠古 木秀于林
5 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
6 盖茨阴谋论 秋念11
7 远亲,近邻,战狼,白眼狼 秋念11
8 转贴:车闹搞特斯拉的大背景 求真知
9 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
10 裁员风暴到我家(2) 望那儿一汪
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.