万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共央企子公司财务造假 股民提讼
www.creaders.net | 2021-06-03 16:06:57  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

继康美药业、康得新之后,中信国安因连续7年财务造假被中共证监会处罚。与前两家上市公司不同的是,中信国安是中共央企旗下的子公司。

image.png

2018年10月15日上海一家证券交易所中的股票市场走势。(JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

6月2日晚,中信国安披露称,近日收到中国证券监督管理委员会下发的《行政处罚决定书》(以下简称决定书)。决定书中指出,相关听证会已于今年4月19日举行,案件现已调查、审理终结。

决定书称,针对中信国安子公司在2009年至2015年期间存在虚增利润、虚假信披等行为,证监会决定对公司责令改正,给予警告,并处以60万元(人民币,下同)罚款;对中信国安时任法定代表人、董事长孙亚雷,时任中信国安副总经理李宏灿等给予警告,并处以5万元至30万元不等罚款。

决定书称,中信国安前子公司青海中信国安科技发展有限公司(以下简称青海中信国安)在2009年4月召开销售专题会议,在预计当年销售收入约为4亿元的情况下,为完成10亿元销售目标,决定采用预售方式完成业绩,同时按照10%价格让利和同期商业贷款利率支付客户预付款利息。在青海中信国安纳入中信国安合并报表的2009年至2014年期间,累计虚增营业收入5.06亿元,累计少计财务费用5.06亿元,累计虚增利润总额10.13亿元。

此外,中信国安在2014年底和2015年初分别将所持青海中信国安控股权及剩余股权转出上市公司体系。青海中信国安与10家客户签订保利、计息预售氯化钾合同,因账面虚增收入、少计财务费用,造成2015年1月至6月虚增净利润0.68亿元,导致2015年中信国安账面投资收益多计0.33亿元,占当年中信国安投资收益的6.24%,利润总额的8.56%。

值得注意的是,中信国安集团曾是中共央企中信集团的全资子公司,2014年中信国安集团进行了混合所有制改革,中信集团持股降至20.945%,但还是第一大股东。这意味着,中信国安背后仍然保有国资背景。

从2014年下半年开始,中信国安股价节节攀升。但从2017年之后,中信国安股价一路下滑。目前,每股报2.28元,市值仅有89亿元,较2017年的巅峰时期554亿元的总市值缩水465亿元。

经营陷入困境,中信国安选择以卖资产的方式回血。

5月6日晚,中信国安发布公告称,根据公司经营发展需要,为盘活存量资产,结合自身资金安排,全资子公司视京呈通信(上海)有限公司计划通过大宗交易和集中竞价方式择机出售江苏有线部分股票。

中信国安2020年年报显示,2020年公司营收23.58亿元,净利润却亏损高达26.35亿元。公司2021年一季度营收6.04亿元,同比减少11.92%,净利润亏损4,453.61万元,同比减少14,789.18%。

盈科(上海)律师事务所周亚珠律师向《每日经济新闻》表示,截至目前,粗略统计,大约有近两百名股民打算向中信国安提起索赔诉讼。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.