万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
封锁大升级!广州真的麻烦了......
www.creaders.net | 2021-06-07 12:03:40  遮眼看天 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

广州疫情还在进一步发酵。 

5号晚上的广州,又是一个不眠夜,全市11个区开启核酸检测!

截至5日报告,广州荔湾疫情感染链已经增至96人。

不只是广州,深圳、佛山、茂名等地,都接连出现了相关病例。 

此次疫情病毒为新冠病毒Delta变种,传播速度更快、感染能力更强,潜伏期也仅为3、4天。 

因此,广州的疫情才会如此迅猛,短短8天,病毒就传了5代,甚至波及了周边地区。 

这也意味着,防控的难度比以往任何一次都艰难。

image.png

image.png

这是继2020年年初疫情爆发之后,广州面临的最具挑战的时刻。

大家都在关心广州疫情,微博热搜、百度热搜,到处都有! 

面对突然又起的新冠疫情,广州已经行动起来。6日凌晨发布,广州市南沙区车辆原则上只进不出。 

刚刚通报的全国疫情,本土新增确诊7例,都是在广州。

image.png

 凌晨突发!

广州南沙原则上只进不出! 

6日凌晨,“南沙发布”发布“广州市南沙区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于贯彻落实第6号通告有关交通管控措施的指导意见”称,为配合全员核酸检测工作,南沙区内车辆原则上只进不出。

6月6日,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告,严格人员出行管理。

精准实施分级分类管控措施,严格落实涉疫重点区域管控要求,确保中高风险地区、封闭区域内人员足不出户,封控区域内人员只进不出;广大市民群众非必要不离穗、不出省,确需离穗、出省的,需持有48小时内核酸检测阴性证明(48小时内阴性证明要求自6月7日12时起实施);各级党政机关、企事业单位、学校和旅行社等带头落实非必要不离穗、不出省要求。

这一通报其实相当于“封城”了

image.png

 全文如下: 

根据广州市南沙区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部第6号通告第五项要求,为配合全员核酸检测工作,南沙区内车辆原则上只进不出。现提出如下指导意见: 

一、在南沙港区作业的货车,由广州港集团按照疫情防控工作要求,加强对进入港区车辆司机防疫管理。离开南沙区时,按照“点对点”闭环管理原则,司乘人员须持有72小时内核酸检测阴性证明,且只能通过南沙港快速及与其连接的高速公路进出港区。 

二、南沙区(除南沙港区外)的货车,离开南沙区时,司乘人员须除持有72小时内核酸检测阴性证明外,还须出示单位有关证明。 

三、除上述车辆外,有防疫任务或特殊情况的单位需离开南沙区的,须提出具体要求,由对口行业主管部门审定后实施分级分类管理,在做好防疫检查后予以放行。 

四、小客车除执行第三条外,司乘人员须持有72小时内核酸检测阴性证明。 

五、本意见自印发之日起施行。 

广州市南沙区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部 

交通防疫组办公室 

2021年6月5日 

为何南沙区突然管控? 

目前,广州市病例数最多的荔湾区没有管控,为何南沙区突然管控? 

6月5日下午,健康时报记者致电广东省疾控中心,工作人员告诉记者,这个不是病例多不多的问题。 

现在南沙区排查出来一位核酸检测初筛为阳性的病例,因为还是初步检测为阳性,还需要再做第二次核酸检测,在确定其是确诊病例前,需要先暂时封闭管控。 

此外,还在追踪这个人到底去过哪里,密切接触者有谁,这些都必须要搞清楚。 

这个涉及到广州市的每个区的安全。“为了广州全市人民的安全,需要暂时先对南沙区封闭管控,进行核酸排查。” 

全国新增本土确诊7例

都在广州 

国家卫健委:昨日新增确诊病例30例,本土病例7例。 

根据国家卫健委消息,6月5日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例30例,其中境外输入病例23例(上海7例,四川6例,广东2例,云南2例,北京1例,天津1例,江苏1例,浙江1例,福建1例,陕西1例),本土病例7例(均在广东);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。(来自财联社APP) 

而根据广东省的报告,新增7例本土确诊,都是广州报告。 

6月5日0—24时,广东省新增6例本土确诊病例,广州报告;另有本土无症状感染者转确诊病例1例,广州报告。新增3例本土无症状感染者,广州报告。 

广东省新增境外输入确诊病例2例,广州报告1例,来自孟加拉国;深圳报告1例,来自柬埔寨。新增境外输入无症状感染者5例,广州报告4例,分别来自法国、加拿大、柬埔寨和喀麦隆;深圳报告1例,来自印度。新增出院8例。

 截至6月5日24时,广东省累计报告新冠肺炎确诊病例2534例(境外输入1049例)。目前在院130例。 

广州疫情感染链至今,已经累计报告70例阳性病例。

若加上佛山累计报告的6例以及茂名报告的1例,本轮广州荔湾疫情感染链已经增至77人。

已经确定的是——

广州疫情,最早是由印度发现的变异病毒输入引起,这种变异株的传染性和传播能力比新冠疫情发生之初的病毒有所增。

恰逢高考,广州疫情能否得到有效控制,关系无数考生的前途和命运。

一系列问题亟待回答和解决。

高三学生核酸检测阳性如何能够参加考试?

高考两天人流聚集,如何防止无症状感染者大规模传染发生?

关于毒株变异,国产品牌的疫苗还管用吗?在多大程度上能够防止突变株的感染?

image.png

此次疫情被感染的人员,接种新冠疫苗了吗?如果接种,他们接种的又是哪款疫苗?

我们需要一个科学的回答。

毒株变异,传播能力大大加强!疫苗管用吗?

首先是一个比较好的消息,广东卫健委的通报说印度变异毒株的潜伏期平均只有3.2天。

病毒潜伏时间越短,对排查越有利。

另一个消息是,广州本轮疫情病毒传播速度快、传播力强。

不到10天时间,已经出现五代传播个案,代际传播时间之短,前所未有。

image.png

这次变异病株到底多可怕?

我们可以从媒体披露了几个案例的细节看出:

5月21日,住广州荔湾的郭阿婆(75岁)被确诊为新冠肺炎病例,5月26日广州荔湾的宋阿婆(73岁),5月27日47岁的酒店服务员姚女士、广州荔湾的李阿婆(85岁)也陆续被检出。

经流行病学调查发现,这几个人的感染竟是因为一顿早茶:

5月19日,姚女士给郭阿婆所在餐桌送餐,期间未佩戴口罩;

5月19日,郭阿婆与宋阿婆曾同一时间在某茶楼喝过早茶;

而宋阿婆与李阿婆互不认识,但曾同一时段在某酒家就餐。

image.png

随之而来,一个所有人关心的问题浮出水面——

这个病毒越来越看起来将流感化,它来回变,变了后,疫苗还管用吗?

6月4日,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福做出回应——

病毒和人类的关系就像猫鼠游戏,慢慢在适应,猫也不能把老鼠吃了,老鼠也不能把猫怎么样,很多种病毒和人类就是这样的关系。

image.png

我们是不是一定需要疫苗才能战胜所有的传染病?

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在视频演讲中说,事实上也不一定都是这样,人类历史上,有无数的感染性疾病跟人类共存。

无数的病毒、细菌、真菌跟人类共存。

大多数情况下,人类是通过很多年的时间,跟病毒共进化,最终疾病会在人类社会中生根,同时人类也获得对付它的能力。

张文宏介绍了以色列的情况:

“大多数还是最初的这个国家自己流行的菌株,那就意味着我们今天疫苗的接种,对现在世界上出现的各种可能有逃逸风险的突变株,仍然处于一个非常有效的位置。

再次证明,疫苗的广泛接种,会成为我们今天在公共卫生策略以外最有效的一个措施。”

据日前深圳卫健委通报,深圳本轮疫情中个案1到11,新冠病毒基因检测测序结果高度同源,同属于从英国发现的变异毒株B117,前6个个案全部参与了国际货轮的作业,相互之间交叉接触,传播链条清晰。

越南与中国接壤且两国来往密切,越南的疫情反弹与新出现的变异毒株,都对中国严防输入型疫情构成了挑战。

image.png

印度新冠病毒变异株首次正面袭击国内,其传播速度更快,传播力也更强。在相对密闭的环境中,一顿饭的功夫,病毒便可传播。

本轮疫情集中于这两条传播链:

经过梳理发现,一条是由广州荔湾区扩散至茂名、佛山的“早茶传播链”;另一条是发生在深圳盐田港的“境外货轮传播链”。

广州疫情严重影响外贸出口

广州的经济地位让人难以忽视这波疫情对外贸出口的冲击。受盐田疫情影响,近日中远海运集运已发布公告称,鉴于盐田港和蛇口港的运营调整导致货物延误,为应对这一变化,中远海运集运作出了相应调整:其部分船舶将不再挂靠盐田港、蛇口港。

此消息一出让不少亟待出货的外贸人苦恼不已。不止于此,马士基认为码头未来将继续拥堵,船舶可能延误7-8天。同时,鉴于盐田港集卡服务也受到码头拥堵影响,马士基预计,空箱提取时间至少会延迟8小时。

image.png

祸不单行,缺箱问题也将更加严重。

因为盐田港码头作业效率下降,集装箱卸下运往内陆交货,空柜返回港口复运回亚洲的时间从去年初的7—10天拉长到28天,周转时间增加数倍,缺箱的问题更恶化。现在船公司欧洲线也比照美国线,尽量不收欧洲出口货,避免拉长集装箱复运回亚洲的时间。

image.png

深圳盐田港虽然日前已宣布恢复作业,但实际情况仍然极不乐观。面对短期内毫无希望的深圳盐田港,马士基、地中海航运、中远海运和达飞等各大船公司纷纷推出其停航跳港计划。

而这次跳港航线之多,影响之广,均为集装箱班轮业数十年罕见,或将多达近100个航线/航次受到影响。今年的外贸人太难了!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.