万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
逐鹿撒哈拉 中共掌控非洲54国“大票仓”
www.creaders.net | 2021-09-21 13:35:46  民报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国在非洲40个国家构筑的186个重要、敏感设施,包括很多国家的议会办公大楼、外交部办公大楼、军方设施、总统大厦等等。除此之外,中国还在非洲大陆构建了十几个政府内部的通讯网络。示意图/Pixabay,民报合成

中共治下的中国在美国、欧洲主要国家、澳大利亚、印度、日本接连失利,但是在亚非拉地区一些“地盘”上却凸显实力,美国和其他国家的战略人士正审视中共的作为。

纵观国际版图,中共的影响力在非洲大陆尤其突出。美国最近宣布要在西非国家狮子山共和国投资两亿一千七百万美元,帮助该国修建发电设施。这一发电设施建成以后,将竖立于中国帮助狮子山共和国建筑的至少八个重要政府设施“之林,”这其中就包括狮子山共和国的国会办公大厦、陆军和警察总部设施、以及狮子山共和国外交部办公大楼。

“要说整个非洲大陆已经基本上被中国拿去了,那还不至于;不过我的评估是,北京方面当下是非洲大陆上最具影响力的外国政府。”华盛顿智库传统基金会长期关注非洲和中东地区事务的莫塞维先生对美国之音如是说。

他接著说:“目前中国确实是在包括建筑业和电信等领域独占鳌头,但是美国在非洲仍然具有影响力。”

传统基金会去年底发布了莫塞维主笔的一份报告,详细列举了中国在非洲40个国家构筑的186个重要、敏感设施,包括很多国家的议会办公大楼、外交部办公大楼、军方设施、总统大厦,等等。除此之外,中国还在非洲大陆构建了十几个政府内部的通讯网络。

image.png

莫里斯是位于华盛顿的“国际发展研究中心”的一位研究员。他在接受美国之音采访的时候指出,美国援助非洲的资金不亚于中国,“一年250亿到300亿美元。”但不同的是,美国的这些资金很多都用于公共卫生项目、人道援助、小额贷款、以及给与世界银行等国际机构、这些机构转而援助非洲各国项目的拨款。“非常显著的一个不同,就是中国大部分资金都投入到非洲各国的基础设施建设领域,而这一领域几乎看不到美国的影子。”继续让中国斥资构建、进而控制非洲各国重要领域的基础设施,对美国在非洲的发展是一个潜在的威胁,他说。

美国国防大学非洲事务研究项目专员南特利亚分析说,中国从政治角度,从执政伊始,即将非洲视为战略要地。非洲大陆总共54个国家,在国际组织当中,尤其是一国一票的机制下,是一个具有规模的“票仓,”无论是当年加入联合国,还是如今在各种议题上的投票,非洲国家这一板块,几乎安全和中国“相向而行,”非常有利于中国在国际事务中的“话语权。”与此同时,除了在经济领域给予中国拓展的机会,南特利亚说,非洲也给中方提供了军事演练的空间和场所。

归根结底,他说,中国的决策人士对于非洲的重视、将非洲视为国际战略版图一个重要组成部分这一认知,促使了我们如今看到的中国在非洲几乎无所不在的局面。

南特利亚指出,中国的战略一贯是大国是关键、注重周边、背靠发展中国家、以国际组织作为舞台。从这个意义上讲,非洲既是中国“背靠”的,同时也是支撑其“舞台”的一个重要支柱。

面对中国在非洲大陆已然捷足先登,美国方面要想增强影响力,在南特利亚看来,首先要改变思维,即不仅仅将非洲看作是一个满目疮痍、战乱、武装衝突不断的地区,而是“尽管有这些问题,但依然充满了机会、而且机会要大于风险、而且具有相当回报潜力”的地区。

非洲国家和美国之间有著重要的文化认同,他说,而其中最重要的认同点就是“非洲各国的民众怀有和美国民众对民主和自由同样的嚮往和期待,那里的民众正在为这些我们共同崇尚的理想而奋力争取。”反观之,中国共产党领导下的政权所代表的,恰恰是理念上的巨大不同,在这一关键议题上,与非洲大陆分道扬镳。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.