万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共第73集团军两栖演习透软肋
www.creaders.net | 2021-10-11 21:59:57  沈舟 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

沈舟评论分析文章:10月11日,中共军网释放了一段视频,文字描述为“近日,陆军第73集团军某合成旅在闽南某海域展开抢滩登陆演练,全面检验官兵渡海作战能力”。这次演习明显在模拟登陆台湾岛,不过视频内容却令人大跌眼镜。

image.png

  10月11日,中共军网释放第73集团军两栖登陆演习视频(视频截图)

  第73集团军包括哪些登陆部队

  中共东部战区共3个集团军,包括第71、72、73集团军,分别应驻江苏徐州、浙江湖州和福建厦门地区。视频中参加的演习的应该是第73集团军下属的两栖合成旅,或轻型合成旅。

  第73 集团军的编制大致包括:

  2个两栖合成旅,应装备了05式履带式两栖登陆战车,可与海军陆战队一同进行第一波两栖登陆,若两栖登陆舰不足,只能等待第二波。

  2个轻型合成旅,应装备了运兵卡车,需要大型登陆舰运输。若被安排第一波登陆,只能乘坐登陆艇散兵登陆。

  1个中型合成旅,应装备了11式或92式轮式装甲车,需要大型登陆舰运输,没法第一波登陆,只能等占领滩头后再登陆。

  1个重型合成旅,应装备了96式坦克和04式装甲车,也需要大型登陆舰运输,没法第一波登陆,只能等占领滩头后再登陆。

  1个特战旅,估计能用于散兵登陆。

  1个炮兵旅,需要大型登陆舰运输,没法第一波登陆,只能等占领滩头后再登陆。

  1个陆航旅,应配备了一些直升机,但中共075型两栖攻击舰目前只有1艘在南部战区,071型登陆舰能容纳的直升机很少,估计只能等待后续运输,无法参与登陆战事;即使勉强参与,也难以应对台湾的单兵刺针导弹。

  1个防空旅、1个工化旅、1个勤务支援旅,都只能等更后续登陆。

image.png

10月11日,中共军网释放第73集团军两栖登陆演习视频,中共士兵在仅能容纳10人的小型登陆艇上毫无防护,但极力配合摆拍,唯有驾驶小艇的人似乎比较悠闲。(视频截图)

  中共的一个集团军约6.5万人,一线的每个作战旅约6,000人。若中共在台海开战,第73集团军应担任两栖登陆的主攻部队之一;2个两栖合成旅应搭载大型登陆舰,但为避免遭受反舰导弹或普通炮火、火箭弹打击,需要在距离登陆地点十几公里或几十公里处,放出两栖登陆战车,自行浮水登陆。

  不过,中共军网最新视频显示,乘坐小型登陆艇登陆演习的,可能不是拥有两栖登陆战车的两栖合成旅,应是轻型合成旅或特战旅;也可能登陆战车不够,其余士兵只能乘坐登陆艇。视频中的小艇仅能容纳10人,一个旅约6,000人,就需要至少600艘小艇;2个轻型合成旅和1个特战旅若同时登陆,则需要至少1,800艘小艇。中型合成旅、重型合成旅和炮兵旅只能等占领滩头后,大型登陆舰才能靠岸,卸下坦克、装甲车和火炮等重装备。一个集团军约6.5万人,实际有一半没法很快投入战斗。

  小型登陆艇第一波登陆?

  中共军网的视频中,10人的小型登陆艇靠岸后,士兵涉水上岸。这些士兵乘坐毫无防护和攻击能力的小艇,按理应该在两栖战车之后,进行第二波散兵登陆。

image.png

10月11日,中共军网释放第73集团军两栖登陆演习视频,中共士兵确实乘坐毫无防护的小艇靠岸登陆。(视频截图)

  不过,视频中显示,士兵从小艇下来后,首先清除海滩上的障碍物,似乎扮演了第一波登陆的强攻重任。在现代战争中,这样的演习几乎令人难以置信,相当于太平洋战争初期美军开始反攻时的两栖登陆模式。


  即使到了太平洋战争的后期,美军也开始大量使用两栖登陆战车,而不是单一使用登陆艇。76年过去了,中共军队士兵仍然在乘坐小型登陆艇演习登陆,面对现代武器的杀伤力,极度缺乏生存能力,也无法达成登陆目的。这样的演习更像是为了拍摄视频,并没有实战意义。

image.png

  1945年初,冲绳岛战役之前的硫磺岛登陆战中,美军已经开始大量使用两栖登陆战车。

  当然,中共可能不得不面对现实,若无法在台海获得海空优势,中共的大型登陆舰可能很快就会被摧毁殆尽,两栖登陆战车就没法再使用,登陆艇几乎成了中共军队大规模登陆的唯一方式。

  中共军网的视频中,清晰可见演习在某个小海湾内进行,士兵上船时,对面的海岸清晰可见;士兵下船时,登船时的对岸也赫然在目。即便中共军队不顾士兵的生死,组织数千艘小艇甚至万船齐发,从福建沿海到台湾最近距离约200公里,台湾海峡风大浪急,远非小小的海湾可比。这些小船有多少能安然渡过海峡,实在是未知数。一些部队或许可以先坐大船,再换小船,但危险是同样的,而且可能需要更长时间,更容易被攻击,也只能携带轻武器,难以获得补给。

  美军在太平洋战场反攻的一系列两栖登陆中,很快总结出的经验至少包括:利用海空优势火力压制敌方阵地;迅速建立滩头阵地;后续不断的人员登陆、补给和重装备上岸。中共目前不具备这些条件,放出的视频主要是为了政治宣传。

  美军登陆冲绳战例的对比

  1945年,美军组织了太平洋战场中规模最大的两栖登陆行动——冲绳岛战役(Battle of Okinawa),从1945年4月上旬持续到6月中旬,近3个月。这场战役的英文描述为“钢铁台风”(Typhoon of Steel),日语称为“铁雨”,可见战斗激烈、火力密集。

  冲绳岛面积1,206.49平方公里,是台湾的1/30。美军当时放弃进攻台湾,当然是为了减少伤亡,尽快结束战争。冲绳基地已经足够美军作为进攻跳板。

  冲绳岛战役中,美军总计参战54.1万人,包括地面部队18.3万人,其中陆军10.2万人、海军陆战队8.8万,后期增加到约25万人。目前中共东部战区3个集团军总计约不到20万人,其中第71、72集团军各有两栖合成旅;第73集团军没有两栖合成旅,应该也不会轻易调动,否则东海地区防御会面临空虚。

  美国海军为准备冲绳战役,集结了1,300艘舰船,包括40艘航空母舰、18艘战列舰、超过200艘驱逐舰。英国舰队有50艘舰艇,包括17艘航空母舰、450架飞机,负责事先扫清了周边岛屿的空中威胁,包括台湾北部。联军还有加拿大、新西兰和澳大利亚海军舰艇。中共海军目前难以获得台海周边的制海权,面对美军第七舰队、联军舰队和空中打击,中共的大型舰队若强行靠近台湾岛,很可能被全数歼灭。

  日军在冲绳部署了近8万人的陆战部队。目前台湾守军约18万人。

  当时日本海军已基本消耗殆尽,让出了制海权。日本残余的空军也无法取得制空权,主要靠自杀攻击试图阻止美国舰队。若台海开战,中共空军仅与台湾空军经过大规模消耗战,或许最终能获得制空权,但需要在登陆之前完成;若美军和联军参战,中共空军没有胜算。

  冲绳战役中,美军拥有制海、制空权,日军基本放弃滩头,转而在山岳、木林、陡峭石壁和强化的山洞中抵抗。美军当时进行了太平洋战争中规模最大的舰炮轰击;目前中共的短程导弹可以进行首轮攻击,但中共没有二战时的巨舰大炮能够近距离实施大规模炮火支援。当时美军650架舰载机也猛烈空袭了冲绳岛,并能随时对地面支援;然而,美军仍然遭受了有史以来最高的48%伤亡率,成为太平洋战争中最血腥的战斗,也是第二次世界大战中第二血腥的战役。

  美军有14,009至20,195人阵亡或失踪,38,000至55,162人受伤;221辆坦克被摧毁,12艘驱逐舰、15艘两栖登陆舰和其他舰船9艘沉没,386艘船只损坏;763至768飞机损失。

  日军77,166人阵亡,超过30,000名冲绳应征者被杀,7,000-15,000人被俘虏;1艘战列舰、1艘轻巡洋舰、5艘驱逐舰和9艘其它战舰沉没;1,430架飞机损失;27辆坦克被摧毁,还被毁743至1712门重炮、反坦克炮、迫击炮和高射炮。

  目前台湾拥有相当数量的各类防空、反舰导弹;有F-16战斗机113架,经国号战机103架,幻象-2000约46架;在滩头也有相当数量的火炮、坦克、装甲车等,地下工事完整;还有世界上登陆经验最丰富的美军在帮助台湾军队训练。缺乏海空优势的中共军队,准备主要依靠登陆艇登陆台湾简直是天方夜谭,不过又可能是目前唯一可行的办法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
2 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
3 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
4 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
5 重磅!又一个国家也要脱欧了?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 陈道明:骂的就是你,怎么了?
4 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
5 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
6 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
7 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
8 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
9 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
10 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
8 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
9 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
10 冰雕连,沙雕连…… 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.