万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共国崛起并非不可避免?
www.creaders.net | 2021-10-12 11:21:33  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:英国《新政治家》杂志(New Statesman)网站发表该刊国际版编辑克利夫(Jeremy Cliffe)的文章说,西方1989年后时代最大的迷思就是:中共国由于越来越富裕,将变得更加自由,成为美国主导的全球秩序中“负责任的利益相关者”。但事实却是,富起来的中共国变得更加独裁专制。尤其自习近平2012年上台以来,上述理论已经被截然不同的理论取代:中共国已经脱离自由主义的繁荣,确定全面转向国家资本主义独裁专制轨道。

中共習近平黨國付出水面.jpg

中共习近平党国将“崛起”到何时?

这种新的假设对我们理解的世界似乎与生俱来,很少受到质疑。在拜登领导下的白宫,几乎每一个重大决定都与日益强大的中共国有关。拜登曾恐吓说,中共国可能“吃掉我们的午餐”。当拜登最近和英国首相约翰逊、澳大利亚总理莫里森一起宣布三国同盟核潜艇计划时,三方都没有提及中共国,也不需要提及。在这个超级大国变得难以控制之前,大家必须团结起来予以遏制。其他国家政府在美中之间寻求更多中间道路,但其中一条仍然基于这样一种预期——即中共国最终至少会像美国一样强大。

中共国在2022年11月中共代表大会召开前,正进入政治敏感时期。习近平将寻求再掌权5年,成为自毛泽东以来中共国任职时间最长的领导人。中共希望解决国家持续增长的一些负面问题,在“共同富裕”的口号下遏制不平等和企业暴利;打压那些为新兴中产阶级的零售和社交网络需求服务的强大科技公司;清理煤炭密集型经济;应对独生子女政策造成的人口萎缩问题等。中共在所有这些方面,都面临着困难。

当西方的决策,尤其经济、军事、外交方面的许多决策都建立在上述前提之上时,那么很值得一问的是,如果未来几十年中共国崛起势不可挡的假设证明是错的,那将意味什么?

如今,随着中国政府收紧杠杆规则,中国长期繁荣的房地产渐趋萧条。房地产发展商“中国恒大”(恒大)负债额高达3,000亿美元,濒临违约。正如中国问题专家马格努斯(George Magnus)在本刊发文所说,恒大的解体可能会给“从未经历过房地产价格大幅下跌”的中共国的金融体系带来冲击。习近平对阿里巴巴和腾讯等科技巨头的打击,使科技公司股价缩水逾1万亿美元,令投资者感到恐慌。

这说明,中共国并未像对其崛起的乐观描述所显示的那样,顺利地调和繁荣与独裁威权主义。受到中国侵害和过分自信威胁的西方秩序可能会发现,中国的不安全和不稳定构成了更大的风险。中国市场经济和列宁主义政治的结合,显然已举步维艰。中共国崛起并非不可避免,依赖中国经济增长的西方企业领导人和财政部长,需要找到一条不依靠中共国增长的生存之道。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
4 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
5 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
3 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
4 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
5 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
10 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
8 冰雕连,沙雕连…… 一冰
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 从曹德旺的资本说开去 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.